Эксклюзив

Угон авто уплате налогов не помеха

22 декабря 2015, 14:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

К сожалению, в Украине достаточно часто происходят кражи легковых автомобилей. Потери, связанные с украденным авто, для собственников на этом не заканчиваются. Учитывая особенности регистрации и снятия с регистрации транспортных средств в Украине, нередко налогоплательщики получают уведомления о необходимости уплаты транспортного налога за уже угнанный автомобиль

Налоговый кодекс Украины в текущем году был дополнен новым транспортным налогом на роскошные авто. В новой редакции главного фискального документа, который был сегодня подан в Верховную Раду, Министерство финансов предлагает существенно расширить базу налогообложения, однако не стоит забывать об усовершенствовании процедуры уплаты налога.

Особенности уплаты налогов и ведения бизнеса в Украине нередко подразумевают сокрытие реальных доходов. Зная об этом, законодатель избрал подход, при котором объектом налогообложения стал легковой автомобиль, вне зависимости от уровня доходов его собственника. Однако обязательство по уплате транспортного налога возложено не на всех собственников легковых автомобилей.

Кто же должен сегодня платить транспортный налог и что при этом необходимо учитывать? Закон регламентирует этот вопрос следующим образом:

  • Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили;
  • Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см;
  • Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль;
  • Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году;
  • Исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту регистрации налогоплательщика. Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платежные реквизиты направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода (года);
  • За объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства;
  • Порядок уплаты налога. Налог уплачивается по месту регистрации объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины;
  • Сроки уплаты налога. Физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения; юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Кроме того, на МВД возложено обязательство подавать контролирующим органам по месту регистрации объекта налогообложения сведения, необходимые для расчета налога.

На первый взгляд, все достаточно просто, прозрачно и понятно. Однако на практике проблемы возникают, и причина тому — недостаточное нормативное регулирование некоторых вопросов по уплате транспортного сбора.

К сожалению, в Украине достаточно часты кражи легковых автомобилей. Потери, связанные с украденным автомобилем, для собственников на этом не заканчиваются. Учитывая особенности регистрации и снятия с регистрации транспортных средств в Украине, нередко налогоплательщики получают налоговые уведомления о необходимости уплаты транспортного налога за уже угнанный автомобиль.

По мнению Государственной фискальной службы Украины (письмо от 25.11.2015 года), транспортный налог необходимо уплачивать, пока угнанный автомобиль не снят с регистрации.

Вместе с тем в этом же письме налоговики сообщают о том, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в ст. 267 Налогового кодекса Украины", которым предлагается освободить собственников украденных автомобилей от уплаты транспортного налога.

Что, впрочем, не означает, что это единственно правильное решение. Тем более, что даже в случае принятия указанных изменений Закон не будет иметь обратной силы. Соответственно, люди (предприятия), у которых автомобили украдены до принятия изменений, все равно, по мнению налоговиков, должны платить транспортный сбор.

Какой же выход из ситуации?

Любой плательщик налога вправе обжаловать такие налоговые уведомления-решения в порядке, предусмотренном Кодексом об административном судопроизводстве Украины. Судебная практика в подобных спорах еще окончательно не сформировалась, однако зачастую административные суды становятся на сторону налогоплательщика и удовлетворяют административные иски, ссылаясь на то, что автомобиль выбыл из владения собственника путем кражи вне его воли. Это в свою очередь избавляет его от обязанности по уплате транспортного налога.

Кроме того, необходимо учитывать, что в Украине все еще широко распространена практика так называемой "продажи" автомобилей по "генеральной доверенности". "Продавая" автомобиль таким образом, нужно учитывать то, что до внесения информации в реестр о новом собственнике автомобиля лицо, его "продавшее", будет продолжать нести обязанности про уплате транспортного налога.

Собственники автомобилей, которыми пользовались до 5 лет и которые имеют объем двигателя более 3000 куб. см., место проживания которых не совпадает с местом регистрации автомобиля, также должны учитывать то обстоятельство, что именно по адресу их регистрации органы государственной фискальной службы будут направлять налоговые уведомления-решения об уплате транспортного налога. В свою очередь неуплата транспортного налога в 60-дневный срок может повлечь неожиданные для налогоплательщика последствия в виде пени, штрафов, а в дальнейшем и судебного процесса о взыскании налогового долга.

В заключение хотелось бы рекомендовать всем собственникам легковых автомобилей, которые использовались до 5 лет и имеют объем двигателя более 3000 куб. см., не забывать об особенностях оплаты транспортного налога, а в случае начисления сбора за украденный автомобиль отстаивать свои интересы в суде. Актуальная судебная практика по таким делам дает повод для оптимизма.

Автор: Александр Пащенко Александр
Пащенко
адвокат, партнер, руководитель практики корпоративного права АК "Правочин"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: автомобили, налоговый кодекс, юрист

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Угон авто уплате налогов не помеха | Автоновости | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.