Эксклюзив

В Украине досрочно отменены спецпошлины на импортные автомобили

14 сентября 2015, 08:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Специальные пошлины на новые бензиновые иномарки с объемом двигателя 1—2,2 л вводились в апреле 2013 года сроком на три года, но в середине сентября после обращения Минэкономразвития Межведомственная комиссия по международной торговле объявила о досрочном прекращении их действия

В Украине досрочно отменены спецпошлины на импортные автомобили | Автоновости | Дело Увеличить картинку

Согласно принятому комиссией решению, пошлины отменяются с 30 сентября 2015 года, сообщила на своей facebook-странице замминистра экономики Наталья Микольская.

Решение было принято ввиду обращения некоторых стран-членов Всемирной торговой организации, среди которых особенно активно против украинских спецпошлин выступала Япония. В итоге, в июне ВТО пришла к выводу, что дополнительные пошлины идут вразрез с правилами организации, к которой наша страна присоединилась в 2008 году.

Напомним, что первоначально ставка спецпошлины составляла 6,46% на автомобили с моторами 1000—1500 см куб. 12,95% — с моторами 1500—2200 см куб. В этом годы пошлины согласно графика снизились 2,14% и 4,3% соответственно.

Теоретически, уменьшение налоговой нагрузки должно соответствующим образом отразиться на розничных ценах на автомобили, которые будут проходить таможенную очистку после 30 сентября. Однако на деле легковушки если и подешевеют, то совсем ненамного.

Дело в том, что покупательская способность украинцев нынче чрезвычайно низкая — на складах дилеров скопилось немало нераспроданных автомобилей, включая модели 2014 года выпуска. И в стремлении привлечь людей в автосалоны многие импортеры и так продают эти машины по "акционным" курсам валют, которые фактически ниже установленных НБУ. Поэтому наиболее вероятный сценарий — это выравнивание цен на машины, завезенные по старым и новым правилам растаможки. В итоге, даже по самым оптимистичным прогнозам игроков рынка цены могут снизиться не более чем на 1—2%.

Отмена спецпошлин лишь наполовину уберет противоречия между Украиной и ВТО. По мнению функционеров этой организации, введенный в этом году нашей страной дополнительный таможенный сбор на многие импортные товары, включая автомобили (для них ставка составляет 5%), также противоречит принятым в ВТО правилам торговли. Отменить импортный сбор могут уже с 1 января 2016 года, однако окончательное решение еще не принято.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: автомобили, автопром, пошлины, вто, автопродажи

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В Украине досрочно отменены спецпошлины на импортные автомобили | Автоновости | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.