ЗАЗ остановил выпуск легковых автомобилей

18 января 2016, 14:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В 2016 году ЗАЗ не планирует выпуск готовых легковых автомобилей, а намерен сосредоточиться на производстве машинокомплектов на экспорт

ЗАЗ остановил выпуск легковых автомобилей | Автоновости | Дело Увеличить картинку

Крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), дважды останавливавший производство в прошлом году, в 2016 году не планирует выпуск готовых легковых автомобилей, а намерен сосредоточиться на производстве машинокомплектов на экспорт. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу корпорации "УкрАвто", которая владеет контрольным пакетом акций завода.

"Что касается планов на текущий год, то на данный момент ЗАЗ планирует производить только машинокомплекты для предприятия General Motors в Египте, порядка 16 тысяч штук", обрисовали ситуацию в компании.

На такой шаг руководство "УкрАвто" вынудила пойти катастрофическая ситуация со сбытом автомобилей. Украинский авторынок падает уже который год подряд, а в 2015 году в стране было продано, по данным агентства AUTO-Consulting, всего 46443 новых легковых автомобиля. При этом по сравнению с 2014 годом продажи ЗАЗа рухнули с 7463 до 2893 единиц, а доля рынка усохла с 8 до 6,23%. А с рынка России, прежде бывшим главным экспортным направлением, отечественная марка ушла еще в 2014 году.

Напомним, что в 2015 году Запорожский автозавод (ЗАЗ) выпустил 3,937 тыс. единиц автотранспорта, что на 71% меньше, чем в 2014 году. При этом выпуск легковых автомобилей сократился на 71% до 3,624 тыс. штук, коммерческих на 27%, до 229 штук, а автобусов вырос на 71%, до 84 единиц.

В целом производство автотранспорта в Украине в 2015 году сократилось в 3,5 раза — до 8,2 тыс. единиц.

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ, Запорожье) крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины с полномасштабным производством автомобилей, комплектующих, штамповкой, сваркой, окраской, сборкой. Предприятие входит в корпорацию "УкрАвто", которая является генеральным импортером и официальным дилером более 20 автомобильных брендов.

По материалам: УНИАН, "Дело"
Раздел: >
Теги: автомобили, автопродажи, укравтопром, заз

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ЗАЗ остановил выпуск легковых автомобилей | Автоновости | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.