- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Ученым удалось вырастить искусственное мясо
ученые говорят, что им в лабораторных условиях удалось создать искусственное мясо, которое по своим химическим и вкусовым показателям практически идентично настоящей свинине. По словам авторов исследования, сейчас искусственное мясо не готово к употреблению, ему еще предстоит пройти долгую процедуру исследований и тестирования, но в будущем обязательно наступит день, когда магазины предложат покупателям "лабораторное мясо". Вот только для кого будет предназначен этот деликатес, для VIP-клиентов или же для менее обеспеченных слоев, пока не ясно.
По оценкам нидерландских ученых, при наилучшем развитии искусственное мясо может появиться в магазинах в 2013-2014 году. Такой продукт может использоваться в пищу вегетарианцами и сохранять все вкусовые и диетические свойства животного мяса. Сообщается, что при помощи искусственного мяса те же вегетарианцы дадут своему организму ряд незаменимых аминокислот, присутствующих только в этом продукте.
Авторы разработки отмечают, что будущие вегетарианцы смогут полакомиться отварным или жареным мясом и предоставить организму так необходимые аминокислоты - изолицин, лецитин и валин, необходимые для здорового синтеза белка, - но не мучать себя угрызениями совести, так как в результате их трапезы ни одного животного не погибнет.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaМарк Пост, профессор физиологии Университета города Эйндховен, говорит, что изначально их исследования были направлены на искусственное производство мышечной ткани для организма человека, но в процессе эксперимента произошел поворот в такую неожиданную сторону. "Наш продукт избавит от необходимости убийства животных, а также станет во всех смыслах экологичным решением", - говорит он. "Для производства мяса нам нужен образец ткани одного животного и мы сможем создать объемы мяса миллионов таких животных".
В рамках эксперимента ученые получили образцы клеток у живых свиней и разместили их вместе с другими продуктами животноводства в специальной стимулирующей химической среде. После этого клетки начали размножаться и создавать мышечную ткань. В итоге, нидерландские ученые говорят, что им удалось получить нечто наподобие стейка.
Позже ученые попробуют таким же способом воссоздать рыбу и говядину.