Домашняя война: как добывать газ в условиях боевых действий и давления государства

Домашняя война: как добывать газ в условиях боевых действий и давления государства
За последние три года украинская газо- и нефтедобыча последовательно прошла все стадии работы в Украине в условиях войны: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие

Война нарушила планы многообещающего сотрудничества государства и международных компаний Shell и Chevron на Юзовской площади. Обе компании ушли из проекта, воспользовавшись форс-мажорными обстоятельствами. Их официальные лица до последнего отрицали возможный уход, а затем так же рьяно заверяли в вероятном возвращении. Однако вера в проект иссякла настолько, что его покинула даже "СПК-Геосервис", которая не запомнилась в проекте ничем, кроме подозрения в связях с экс-министром энергоуглепрома Эдуардом Ставицким.

Добыча природного газа в Украине в 2015 году снизилась на 1,4% — до 19,896 млрд куб. м

Перекрыть дыры в бюджете государство решило за счет тех, кто остался: подняло ренту для государственных и частных газо- и нефтедобытчиков. Серьезнее всех пострадала госкомпания "Укргазвыдобування", которой ренту установили на уровне 70% стоимости газа как товара для скважин до 5 тыс. м и 14% — свыше 5 тыс. м. Чуть позже повышение ренты затронуло и частные компании, которые работали с государством по договорам о совместной деятельности: для них ренту установили, как и для госкомпаний — 70%.

Частные компании обошлись меньшей кровью, поскольку газ для промышленности они продают по более высокой цене, чем для населения. Поэтому рентные ставки для них были на уровне 55% (для скважин до 5 тыс. м) и 28% (свыше 5 тыс. м), пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины".

Налоговое давление, разрушающее отрасль

Правительство уверяло газодобытчиков, что высокая рента — это временная мера и буквально до конца 2014 года ставки вернут к прежнему уровню. Однако этого не произошло и ставки для частников продержались до конца 2015-го, а для "Укргазвыдобування" аж до апреля 2016 года.

Первое полугодие 2015-го было посвящено разработке налоговой мини-реформы — поиску эффективной рентной ставки. Причем добытчики даже наняли для анализа ситуации международную консалтинговую компанию IHS. Законопроект был готов к осени, а новые ставки должны были заработать с 1 октября. Несмотря на то, что над документом работали отраслевые эксперты и правительство, Верховная Рада так и не приняла его. Вместо него депутаты проголосовали поправку к Налоговому кодексу, которая снизила ренту всем газодобытчикам: государственным — с 70% до 50% с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, частным — с 55% до 29% (при глубине скважины до 5 тыс. м) и с 28% до 14% (свыше 5 тыс. м) с 1 января 2016 года.

Таким образом, временная мера, введенная для сбалансирования бюджета 2014 года, просуществовала полтора года для частных газодобытчиков и почти два года для госкомпаний. "Акции многих украинских компаний котируются на международных биржах, поэтому внезапное изменение налоговой политики Украины в 2014 году повлекло снижение их капитализации, а также усложнило доступ к кредитованию", — рассказывает о последствиях повышения ренты Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Инвесторы столкнулись не только с внезапным изменением налоговой политики, но и с запретом вывода дивидендов из Украины. К тому же часть месторождений осталась на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

В результате, продав свою долю в "КУБ-ГАЗ", рынок покинула Serinus Energy. По мнению Владимира Омельченко, уход польского инвестора с украинского рынка был связан, скорее, с непрогнозируемой государственной налоговой политикой, чем с боевыми действиями.

И в целом сомнительно, что падение добычи природного газа на 274 млн куб. м в 2015 году было истинной целью правительства, которое говорило об энергонезависимости Украины и снижении импорта газа.

Результат упущенных возможностей

Добыча природного газа в Украине в 2015 году снизилась на 1,4% — до 19,896 млрд куб. м, сообщает Минэнергоуглепром. При этом добыча компаний НАК "Нафтогаз Украины" составила 16,032 млрд куб. м. Таким образом, именно из-за предприятий госсектора мы вышли на отрицательную динамику. В частности, дочка НАК "Укргазвыдобування" в 2015 году сократила добычу газа на 3,9% — до 14,528 млрд куб. м, а полугосударственная "Укрнафта" (50%+1 акция у "Нафтогаза") сократила добычу газа на 13,5% — до 1,503 млрд куб. м.

Отрицательные показатели "Укрнафты" планомерно портят статистику уже который год подряд

В 2016 году добыча газа показывает медленный рост: в первом полугодии в стране добыли на 1,6% больше, чем за тот же период 2015-го. Небольшой рост показала компания "Укргазвыдобування" — до 7,308 млрд куб. м (+0,3%), но это, скорее, удерживание уровня добычи, чем наращивание. Зато на 14,2% увеличилась добыча частных компаний: с 1,789 млрд куб. м в первом полугодии 2015 года до 2,043 млрд куб. м в аналогичном периоде 2016 года.

Так, по данным Госстата и Минэнергоуглепрома, в первом полугодии 2016 года наблюдался незначительный рост добычи природного газа по сравнению с первым полугодием 2015-го — на 200 млн куб. м. Причем не за счет государственной добычи, на которую возлагают огромные надежды, а благодаря частной газодобыче, которой последние годы фатально не везет.

Отрицательные показатели "Укрнафты" планомерно портят статистику уже который год подряд. Так, компания снизила добычу газа в первом полугодии 2016 года на 14,8% — до 655 млн куб. м.

Если же говорить о добыче нефти и газового конденсата, то она в первом полугодии 2016-го снизилась на 9,9%, до 2,461 млн тонн, из которых 2,181 млн тонн добывают предприятия, входящие в холдинг "Нафтогаз".

Аналогичные показатели у "Укрнафты" и в нефтедобыче: в 2014 году компания добыла 1,887 млн тонн, в 2015 году — 1,67 млн тонн, в первом полугодии 2016-го — 763 тыс. тонн (на 10,9% меньше, чем за тот же период 2015-го).

Вероятное восстановление

Нынешний год проходит под знаком восстановления и в частной, и в государственной добыче. Так, с приходом в "Укргазвыдобування" (УГВ) нового менеджмента, компания пыталась убедить правительство и депутатов в необходимости инвестировать в развитие добычи отечественного газа. Одной из амбициозных идей, которая, похоже, смогла захватить умы правительственных чиновников, стала программа "20/20" — 20 млрд куб. м природного газа до конца 2020 года.

УГВ обещает, что интенсификация добычи новейшими технологиями (гидроразрыв пласта (ГРП), колтюбинг) поможет выйти на уровень добычи до 20 млрд куб. м в год. Под программу "20/20" госкомпания получила в 2016 году 14 спецразрешений на геологоразведку с последующей промышленной разработкой. Однако первый газ оттуда УГВ сможет получить минимум через три года, а выйти на полноценную промышленную разработку, по оценке Владимира Омельченко, только через лет семь.

К тому же пока применить новые технологии не удается: закупка оборудования для колтюбинга и услуг по проведению ГРП несколько раз переносилась из-за блокирования судами, в результате чего три месяца были потеряны.

В то же время не столь политически заметные частные газодобытчики уже который год удерживают отрасль от катастрофического падения. Их усилиями добыча в Украине в 2015 году снизилась всего на 274 млн куб. м, хотя в компаниях "Нафтогаза" падение составило втрое больше — 823 млн куб. м.

Спасательной подушкой для отрасли стали инвестиции, которые частные компании вкладывали в 2010-2012 годах. С другой стороны, падение добычи в госкомпаниях продемонстрировало результат вымывания средств за счет низкой цены газа для населения и невыгодных условий работы по договорам о совместной деятельности (СД). УГВ в 2015 году инициировало разрыв таких договоров по причине невыполнения планов по добыче.

Однако гораздо эффективнее в этом деле компании помогает Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. Оказалось, что компании-партнеры по СД на самом деле либо занижали добычу, либо продавали газ через фиктивные биржи по ценам ниже рыночных. Любопытно, но именно благодаря снижению ренты и росту цены на газ с апреля 2016 года "Укргазвыдобування" планирует заплатить по итогам года 36 млрд грн налогов, из которых 20 млрд грн — рентные платежи. В 2015 году, когда рента была 70%, компания заплатила 20 млрд грн налогов.

Что касается частных компаний, то последствия "шторма" 2014-2015 гг. будут видны примерно через пять лет. Но очевидным просматривается тренд поглощения крупными игроками небольших независимых участников рынка. Например, Burisma Holding Николая Злочевского поглотила "КУБ-ГАЗ", а "Нефтегаздобыча" Рината Ахметова трансформируется в "ДТЭК Нафтогаз" и планирует скупать как лицензии, так и перспективные активы.

По мнению Владимира Омельченко, если нынешняя налоговая и инвестиционная ситуация останется без изменений, в ближайшие годы следует ожидать роста добычи в частных и государственных компаниях. Однако темпы наращивания у них будут разными: прирост в госсекторе — около 1-1,5% в год, а в отдельных частных компаниях он может доходить до 25-30%. Более значительный рост в частном секторе эксперт поясняет большей мобильностью таких компаний и способностью привлекать инвестиции.

Что касается планов УГВ добывать к 2020 году 20 млрд куб. м газа, то они выглядят пока нереалистично. Нынешнее состояние компании позволит ей наращивать добычу природного газа на 2-3% в год. К тому же, если не исправится ситуация с законодательством и не будет принят закон о независимом энергорегуляторе, не будет защиты инвестиций, то интерес к развитию украинской газодобычи еще больше ослабнет.

Хорошим сигналом к восстановлению мог бы стать приход инвестора в проект разработки Юзовской площади. Но конкурс на инвестора прошел так тихо и незаметно, а информации о компании Yuzgaz B.V., победившей известную Balkash Petroleum B.V. (дочка Vitol) и Burisma Злочевского, так мало, что прозрачность и прогнозируемость отрасли пока под вопросом.