Эксклюзив

Foreign Policy: Разрешима ли газовая зависимость континента от России

17 июня 2014, 16:16
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Объем запасов газа в Украине и Европе может обеспечить их на месяцы. Но энергетическая проблема станет острой чуть позже в нынешнем году, если спор продолжится, а европейские страны не смогут пополнить свои запасы

Увеличить картинку Фото finance.obozrevatel.com

С учетом того, что отношения между Россией и Украиной достигли апогея напряженности, Москва применила в понедельник свое энергетическое оружие, перекрыв поставки природного газа в Украину на пике спора по поводу миллиардов долларов неоплаченных счетов. Перекрытие газа, третье со стороны России за менее чем десятилетие, вызывает европейское беспокойство, что один из ее основных источников импорта энергоносителей может пострадать, а реалистичных альтернатив на горизонте мало, пишет Кит Джонсон для Foreign Policy.

Последняя попытка Европейского Союза поспособствовать компромиссу между Россией и Украиной провалилась в воскресенье вечером. В понедельник утром "Газпром", российский газовый гигант, заявил о прекращении поставок газа в Украину и о том, что не намерен возобновлять поставки до тех пор, пока Киев не выплатит огромные долги, а после этого внесет предоплату.

"Газпром" заявил, что Украина виновна в "постоянных неплатежах", а Киев должен ему около $4,5 млрд. Российские чиновники заявили, что согласятся вернуться к переговорам только если Украина погасит свой огромный долг. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил Украину в кризисе после того, как она отказалась от "очень выгодного, очень льготного предложения" от "Газпрома".

Украинские лидеры выступили с дерзким заявлением после того, как поставки были перекрыты, заявив, что энергетическая битва — часть более масштабного наступления Москвы на осажденную страну.

"Дело не в газе. Это часть общего плана России по уничтожению Украины, — заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, — передает издание Financial Times. — Украинцы не станут доставать из карманов $5 млрд в год, чтобы Россия использовала эти деньги на покупку оружия, танков и самолетов, и бомбила украинскую территорию".

Европейские чиновники во главе с комиссаром Евросоюза по энергетике Гюнтером Эттингером все еще надеются, что стороны смогут договориться. Европа и Украина предлагали, чтобы Киев выплатил просроченные задолженности частями, а "Газпром" снизил ставку. Но "Газпром" настаивал на высокой цене за поставки газа. Пресс-секретарь Эттингера заявил в понедельник, что медиация спора продолжится.

Спикер госдепартамента США Джен Псаки назвала предложение ЕС "честным и разумным" и призвала Россию возобновить переговоры с Украиной в рамках газового спора.

Перекрытие поставок газа произошло после усиления напряжения между странами, после того, как пророссийские сепаратисты в субботу сбили украинский военный транспортный самолет, это привело к смерти 49 человек. В ответ протестующие атаковали российское посольство в Киеве, вызвав возмущение в Москве.

Для Европы перекрытый газ — напоминание о зависимости континента от российских энергоносителей и риск дефицита поставок. Зимой 2006 года и снова в 2009 году Россия перекрывала экспорт газа в Украину, это негативно отражалось на европейских потребителях в том числе. Около 15% европейского природного газа идет через Украину.

Перекрытие поставок — напоминание о готовности России разминать свои энергетические мышцы, чтобы запугать другие страны. В то же время в течение десятилетий Россия полагалась в основном на Европу как экспортный рынок природного газа, теперь она все больше поглядывает на Восток. В мае она подписала крупное соглашение с Китаем, а российские чиновники надеются заключить еще один крупный контракт. Это может дать Москве еще больше рычагов влияния в переговорах с европейскими покупателями газа.

Пока перекрытие россиянами газовых поставок не сказалось на европейских потоках, сообщили чиновники ЕС. Но цены на природный газ в Лондоне и Голландии резко возросли из-за новостей об отключении.

Единственное крупное отличие от предыдущих газовых отключений — время года: спрос на газ летом гораздо ниже, чем зимой. А объем запасов в Украине и Европе может обеспечить их на месяцы. Но энергетическая проблема станет острой чуть позже в нынешнем году, если спор продолжится, а европейские страны не смогут пополнить свои запасы.

"Если должна случиться газовая война, сейчас для нее самое время, с позиции Украины", — заявил Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, ныне сотрудник института Брукингса. Но тактика России только удвоит усилия Европы в поиске других источников энергоносителей.

"По мере того как Россия вызывает вопросы о своей надежности в качестве газового поставщика, она рождает все больший интерес Европы в поиске альтернативных источников газа", — заявил Пайфер.

В краткосрочной перспективе энергетические возможности Киева ограничены. Он может получать газ от других европейских стран, таких как Венгрия, Польша и Словакия, но это обеспечит менее половины его годичных потребностей. А других альтернатив мало: были возобновлены планы построить терминал для импорта сжиженного природного газа танкерами после того как в начале года активизировалась энергетическая битва с Москвой, но страна не может импортировать сжиженный газ, пока терминал не окончен.

Многие американские законодатели расхваливали перспективы использования американского энергетического бума с целью поддержать друзей в Европе и Азии дешевыми энергоносителями. "Этот акт агрессии все больше усиливает необходимость увеличения экспорта американского сжиженного природного газа нашим союзникам в НАТО и Европе", — заявил республиканец Майкл Тернер.

Но Соединенные Штаты не смогут экспортировать значительные объемы газа до конца этого десятилетия. И даже если бы они смогли поставлять его достаточно, сжиженный газ более дорогой, чем российский газ, который поступает в Европу по газопроводу.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: газпром, газ, цена на газ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.9
EUR EUR 28.8 29.4 29.17
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.85 13
Киевская область 20.63 12.9
Львовская область 20.52 13.18
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.