Глобальный договор вырос из патроната ООН

Советник представительства ООН Юлия Щербинина рассказала о новых правилах финансирования сети Глобального договора ООН в Украине, новых проектах и учебнике по КСО

Юлия, украинской сети Глобального договора уже три года. Что-то изменилось в схеме ее управления и финансирования? Ведь, как известно, существует три этапа развития сети: начальный, консолидации и зрелости, и каждому из них соответствует свой механизм управления. Как в Украине?

Действительно, форма участия Представительства ООН в создании и развитии местной сети ГД видоизменяется во времени. На начальном этапе Представительство ООН в Украине инициировало КСО-диалог в украинском деловом сообществе и обеспечило старт сети, собрав ключевых игроков и предоставив собственные человеческие и финансовые ресурсы для ее координации. Сегодня, четыре года спустя, украинская сеть Глобального договора (ГД) обладает сильным собственным потенциалом и находится на этапе консолидации собственных ресурсов и самостоятельной модели управления.  Кстати, украинская сеть — единственная сеть нашего региона, входящая в двадцатку крупнейших сетей ГД в мире. Но наша сила не только в количестве, но и в качестве. В  конце прошлого года независимый эксперт Теодорина Лессидренська делала экспертную оценку развития Глобального договора и КСО (корпоративной социальной ответственности) в пяти странах бывшего СССР. Так вот, по ее оценке, сеть ГД в Украине — первая в своем регионе.

И какие страны мы обогнали?

Четыре года назад сети Глобального договора были одновременно запущены в Молдове, Беларуси, Украине, Грузии, Армении и  России. Все эти местные сети координировались из Братиславы, где находится региональный офис представительства ООН в Восточной, Центральной Европе и Азии. В конце 2009 года Братислава приняла решение, что местные сети настолько созрели, что могут координировать себя сами, и лучше будет, если координация будет происходить из одной из стран — участниц проекта. А так как по многим показателям, как количественным, но — самое главное — по качественным, Украина впереди, то было решено, что региональной координацией будет заниматься наш офис.

За что хвалили, а что «хромает» в сети Глобального договора?

Госпожа Лессидренська пришла к выводу, что у нас очень высокий уровень зрелости стейкхолдеров (сотрудники, инвесторы, потребители, власть, медиа и другие группы влияния внутри и вне компании, заинтересованные в ее деятельности. — «ДЕЛО»). Практически всех, ведь она встречалась не только с представителями бизнеса, но и с потребителями, общественными организациями, медиа, властью. Справедливости ради следует заметить, что по оценке эксперта, гражданское общество и представители власти — это две категории заинтересованных сторон с наиболее «недоразвитым» пониманием КСО. Согласно ее выводам, Украина — это единственная из 6 стран, где она услышала от представителей бизнеса, что благотворительность и КСО — разные вещи. Конечно, не от всех, но от многих бизнесменов. То есть критическая масса бизнеса с правильным пониманием КСО растет. Правда, она отметила, что существует большой разрыв между группой компаний-лидеров и остальными членами сети. Потому на данном этапе важно дифференцировать тренинговые услуги, предоставляемые сетью, и активизировать работу с регионами.

Какие изменения произошли в финансировании сети в этом году?

В рамках создания жизнеспособной и устойчивой национальной модели сети ГД расходы по ее развитию в 2010 году лягут в равных долях (50/50) на Представительство ООН и на членов Глобального договора, а именно на лидеров ГД, объединивших свои силы для поддержки и укрепления сети. В такой «Альянс Глобального договора» в этом году добровольно вошли четыре компании: «СКМ», «Кока-Кола», ДТЭК и «Воля».  Несмотря на то что к членам Альянса выдвигались достаточно жесткие требования («стаж» в инициативе не менее 2 лет; конкретный опыт интеграции социальной ответственности в свои бизнес-процессы, и конечно, своевременная и прозрачная отчетность), Альянс не является неким рейтингом. Скорее это группа компаний, для которых КСО — это всерьез и надолго и у которых на данном этапе есть возможность оказать финансовую поддержку сети ГД. Члены Альянса имеют совещательный голос в Организационном комитете сети.


Что это значит?

Совещательный голос дает право участвовать в работе выборного органа стратегического управления сетью – Организационного комитета, но лишь с консультативными функциями, то есть без права на участие в голосовании.

А к концу этого года у сети появится новый Секретариат. Планируется, что координационная функция Секретариата будет выполняться одним из членов сети Глобального договора, а Представительство ООН оставит за собой лишь функцию консультанта и наблюдателя. Кто именно будет выполнять функции Секретариата ГД в 2011 году, решит открытый и прозрачный тендер.


Какие акции будут продолжены и какие новые реализованы?

Тема изменения климата и энергоэффективности прочно вошла в повестку дня ГД в Украине. В 2010-м во второй раз с успехом и резонансом прошел II Всеукраинский бизнес-саммит по изменению климата. Символично то, что в прошлом году он прошел незадолго до Копенгагена, а в этом году - уж после. Пост-копенгагеновская оптика сделала саммит максимально «приземленным» и практичным: бизнес, поднимающий «зеленые» темы, вновь оказался более дальнозорким и стратегичным, нежели правительства.  Также мы продолжаем работу с Министерством образования по продвижению КСО в программу высших учебных заведений.

Традиционным уже является и Всеукраинский конкурс среди журналистов на лучший аналитический материал по КСО.  Победитель, который поедет на саммит лидеров Глобального договора в Нью-Йорк. Одним из наших новых проектов станет выход практического руководства по социальной отчетности с лучшими практиками от украинских компаний и организаций.


 На идею сделать такую брошюру повлияло то, что в этом году был прецендент с исключением семи компаний из украинской сети Глобального договора из-за того, что они не предоставили отчет?  

В этом году, действительно, из сети Глобального договора было исключено несколько членов за то, что они не подали отчет о прогрессе в соответствии с обязательствами, взятыми при вступлении в инициативу (British Airways Ukraine, Nissan Motor Ukraina, SC Johnson,  GlaxoSmithKline Ukraina, Tetra Pak Ukraina, Active-Bank и NVB Bank Ukraina ПО-РУССКИ НАДО БЫ НАПИСАТЬ???. Правда, исключение последней было техническим: этот банк купил "Юникредит" и компания перестала существовать. – «ДЕЛО»). Первое, что бросается в глаза, это то, что практически все исключенные компании - международные, с многолетней практикой КСО за рубежом. Создается впечатление, что для представительств этих компаний местные украинские стейкхолдеры не особенно важны, и отчитываться перед ними – необязательно, ведь у компании есть сложившийся имидж за пределами этой страны, на котором можно паразитировать. Нам жаль, что нет понимания необходимости прозрачно и системно выстраивать свои отношения и с местными заинтересованными группами влияния. А кроме того, нет понимания, что отчет - не самоцель, а инструмент постоянного внутреннего совершенствования, позволяющий увидеть, какие процессы не работают.

Однако картина выглядит не совсем пессимистично. Компания «Тетра Пак», попавшая в список отчисленных компаний, в рекордные сроки предоставила отличный отчет, и ее членство было восстановлено. Такой образец серьезного отношения к своим обязательствам радует и обнадеживает - возможно, другие возьмут пример с «ТетраПака».

В кризис появились новые подписанты  Глобального договора? Сколько их и какова мотивация подписания ГД?

За кризисный год у нас появилось 15 новых членов, а за первые 5 месяцев этого года к сети присоединилось еще 9 новых. Среди них 6 компаний, 1 негосударсвенная организация  и 2 высших учебных заведения. Присоединение последних — это продолжение сближения между образовательными структурами и деловым сообществом, инициированное ГД еще в прошлом году. Интересно то, что компании представлены как представителями большого бизнеса, а это такие известные имена, как «Ментинвест Холдинг», «Славутич», Veolia,  так и малого бизнеса. Думаю, рост наперекор кризису свидетельствует о собственной нише ГД в Украине, а разбивка новых участников — о здоровом соотношении разных стейкхолдеров в инициативе.

А на какой стадии находится учебник по КСО, который начали писать еще в позапрошлом году?

Учебник никогда не стоял в наших планах. В планах ГД было создание рабочей группы при Министерстве образования с целью создания учебной программы курса по КСО для экономических специальностей. Задача была выполнена успешно: сегодня программа курса выставлена на сайте Минобразования для публичного обсуждения, ее параллельное тестирование началось уже в нескольких вузах, а этим летом пройдет КСО-школа для будущих преподавателей данного курса.  Если же министерство посчитает необходимым создание учебника на базе данной программы, мы, безусловно, поддержим инициативу.  


Отчитываясь о результатах работы сети в декабре 2009 года, глава Оргкомитета ГД Джок Мендоза-Вилсон сказал, что одним из самых серьезных результатов была организация публичных слушаний в парламентском комитете регуляторной политики и предпринимательства по вопросу создания национальной стратегии продвижения КСО. Какие-то реальные шаги после слушаний были сделаны?

Да, конечно. Парламентский комитет достаточно оперативно рассмотрел рекомендации слушаний и принял решение о создании Многостороннего консультационного совета, с широким участием разных групп стейкхолдеров. Координатором Совета была назначена замглавы парламентского комитета Ксения Ляпина. Совет уже успел встретиться, разработать и утвердить регламент своей работы и наметить основные этапы создания стратегии и мероприятия, необходимые для этого. Надеюсь, что к концу года мы получим первый черновой вариант Концепции.


Глобальны договор ООН - это крупнейшая в мире глобальная добровольная корпоративная гражданская инициатива. Ее участники обязуются вести бизнес в соответствии с 10 принципами Глобального договора в области прав человека, трудовых отношений и экологии, бороться с коррупцией.

Члены Глобального договора должны каждый год предоставлять отчеты о своей деятельности по этим принципам. Для новичков был сделан люфт - раньше он составлял три года с момента вступления. Но чтобы уменьшить количество «балласта», требования ужесточили: теперь компании-новички должны отчитываться уже через год. В ином случае они сразу попадают в категорию «неактивных», и еще через год, если отчета так и нет, исключаются.