Эксклюзив

Госветфитослужба начала аудит предприятий, которые хотят поставлять курятину в ЕС

21 января 2013, 14:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала внутренний аудит предприятий, которые хотят поставлять продукцию птицеводства на рынки Европейского Союза

Госветфитослужба начала аудит предприятий, которые хотят поставлять курятину в ЕС | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

Со средины января Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины начала внутренний аудит предприятий, которые заинтересованы в поставках курятины, яиц и яичных продуктов на рынок ЕС.

Об этом "Делу" сообщил директор ООО "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") Алексей Марченко.

По его словам, проверки начались в конце прошлой недели. Он уточняет, что представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы намерены проверить "Агромарс" и "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба"). "Вероятно, будут проверять и другие предприятия", — добавляет Алексей Марченко.

По словам Марченко, украинские предприятия могут поставить на рынок ЕС не больше 40 тыс. тонн курятины — 20 тыс. тонн обработанной и еще 20 тыс. тонн — необработанной.

"Уже сегодня есть компании в Европе, которые готовы покупать украинскую курятину. Это польские, немецкие компании, которые занимаются оптовыми поставками продуктов питания. Некоторые из них уже были на нашем предприятии, смотрели технологии и производство", — продолжает директор "Агромарса".

Распределением квоты на экспорт курятины в ЕС будет заниматься Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины. Именно этот орган должен подать в Европейскую комиссию предложения, кому из украинских производителей присвоить "Еврономер". Другими словами, включить в список поставщиков продукции в ЕС.

Марченко поясняет, что если в рамках Таможенного союза профильные органы (Россельхознадзор) дают разрешение на ввоз продукции конкретной компании, то в случае ЕС, разрешение на экспорт получает государство. И уже профильный орган, в случае Украины это Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, определяет, какие компании могут поставлять продукцию на европейские рынки. В случае возникновения каких-то вопросов к качеству украинской продукции, запрет на ввоз будет распространяться на всех производителей. Даже на тех, к качеству продукции которых не было никаких замечаний.

Алексей Марченко также обращает внимание на то, что работа на европейском рынке упростит процедуру выхода украинской курятины на другие рынки, в первую очередь на рынки Ближнего Востока.

Как сообщало "Дело", 4 декабря 2012 года в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Гендиректората Европейской комиссии САНКО состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

Согласно прогнозам Союза птицеводов Украины, начало поставок продукции птицеводства в ЕС начнется с апреля 2013 года.

"Вот где-то три-четыре месяца будут идти технические процедуры, а потом мы будем пытаться смотреть, где и что продавать", — сказал глава Союза Александр Бакуменко.

По его словам, поскольку Украина не является членом ЕС, то для нее будут высокими таможенные ставки на мясо птицы.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: потребрынки, курятина, евросоюз, проверки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Госветфитослужба начала аудит предприятий, которые хотят поставлять курятину в ЕС | Потребрынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.5 25.95 25.29
EUR EUR 28.5 29.5 28.59
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.