Кто охраняет украинцев: 10 крупнейших компаний

Ухудшение криминогенной ситуации в стране играет на руку охранным фирмам — число их заказчиков из года в год растет. Но большую часть рыночного "пирога" получают те, кому удается удержать цены на докризисном уровне
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Подписывая Коалиционное соглашение в конце 2014 года, власти взяли на себя обязательство ликвидировать Государственную службу охраны (ГСО) и тем самым лишить государство фактической монополии на предоставление охранных услуг. "На данный момент нет конкурентного рынка охранных услуг: ГСО имеет право охранять с оружием, остальные — нет", — акцентировал тогда народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт"). И был прав.

Однако за прошедший год государство не только не либерализировало рынок охранных услуг, но, напротив, укрепило монополию, ограничив доступ частных охранных фирм к госзаказу. В частности, в ноябре 2015 года Кабмин утвердил перечень из 72 государственных и коммунальных компаний, охранять которые поручено исключительно ГСО (переименованной в Полицию охраны). В этот список вошли госбанки, национальная и областные телерадиокомпании, порты и национальные компании "Нафтогаз", "Укрэнерго", "Энергоатом" и др. В ответ общественная организация "Украинская федерация профессионалов безопасности" (УФПБ) обратилась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о нарушении законодательства относительно конкуренции в сфере охранной деятельности. Представители УФПБ назвали решение Кабмина силовым перераспределением рынка охранных услуг. К тому же, по их подсчетам, перевод некоторых предприятий на обслуживание в Полицию охраны может привести к росту их расходов в несколько раз.

Еще одним ударом по рынку частных охранных услуг стал приказ начальника Департамента Полиции охраны Сергея Будника от 7 ноября 2015 года, согласно которому расторгались все договоры ГСО с негосударственными охранными компаниями о предоставлении услуг срочного выезда групп реагирования. Дело в том, что существует достаточно много "пультовых" охранных компаний, состоящих исключительно из центрального пульта и операторов, без своих групп реагирования: они принимают сигнал тревоги и направляют на место оперативную группу другой охранной компании-партнера, чаще всего это ГСО. Рассчитывается "пультовая" компания с партнерами либо за каждый вызов, либо оплачивает услуги группы реагирования сразу за месяц (обычно это составляет половину того, что платит клиент).

Позже этот приказ был отменен, возможно, благодаря тому, что подавляющее большинство руководителей частных охранных компаний — выходцы из ГСО и МВД, поэтому смогли договориться о продлении сотрудничества с Полицией охраны.

Массированное наступление государства на частный охранный бизнес во многом было спровоцировано скандалом вокруг компании "Укрнафта", который произошел в начале марта 2015 года. Политиков возмутил факт присутствия на предприятии, акциями которого в размере 50%+1 владеет государство, вооруженной "охотничьим" оружием частной охраны. По словам главы МВД Арсена Авакова, "Укрнафту" охраняла частная фирма "Секьюрайти", 49% которой принадлежат нефтяной компании. Как заявил президент Петр Порошенко после урегулирования конфликта между акционерами, все охранные компании, сотрудники которых участвовали в захвате здания "Укрнафты", были лишены лицензии. К слову, правоохранительные органы действительно провели проверку деятельности "Секьюрайти", но компания продолжает работать.

В настоящий момент в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен ликвидировать монополию ГСО в использовании огнестрельного оружия, благодаря чему госохрана доминирует в инкассаторской и банковской сферах. Его автор депутат Владимир Соляр (в прошлом работал охранником) предлагает разрешить охранным компаниям, соответствующим определенным условиям, среди которых и совместное с полицией участие в патрулировании, использовать нарезное короткоствольное оружие. В настоящее время боевой арсенал сотрудника частной охранной компании может состоять лишь из газового баллончика, травматического пистолета, резиновой палки и наручников.

Профильный комитет поддержал данный законопроект, хотя сам Соляр не верит, что в ближайшее время документ будет принят. Сами же руководители частных охранных компаний не в восторге от совместного патрулирования, аргументируя тем, что это будет только отвлекать их сотрудников от своевременного прибытия на сигналы тревоги.

Кто нас бережет

На сегодня Государственная служба охраны (Полиция охраны) занимает более 25% рынка услуг безопасности. Почти треть рынка приходятся на собственную охрану предприятий (инсорсинг). Остальные частные охранные предприятия покрывают 45% рынка.

По данным Госстата, по состоянию на 2014 год в стране было зарегистрировано около 5 тыс. юрлиц, занимающихся охранной деятельностью, и более 100 детективных агентств.

При этом, как отмечают участники рынка, реально работающих компаний, предоставляющих охранные услуги, не более 1,5 тыс. (среди них только около 100 соответствуют условиям использования травматического оружия). Это отчасти объясняется тем, что чаще всего одно лицо регистрирует сразу несколько охранных компаний с отдельными лицензиями, чтобы в случае утраты одного разрешения на охранную деятельность (например, в случае обвинения в рейдерстве) иметь возможность продолжить работу на другом. Кроме того, компании "дробят" и с целью налоговой оптимизации. В результате, как свидетельствует статистика, около 60% охранных фирм на рынке Украины являются микрокомпаниями с 3-4 сотрудниками. В большинстве случаев это ведомственная охрана — организации предпочитают иметь свою небольшую группу охранников, оформленных в отдельное юрлицо.

Государственная служба охраны (Полиция охраны) занимает около 25% рынка услуг охраны

Кроме того, появлению множества небольших охранных компаний способствовал принятый в 2012 году Закон "Об охранной деятельности", который предусматривал обязательное лицензирование охранных услуг. Как результат, предприятия были вынуждены создать формально отдельные охранные фирмы, в которых, иногда работали все те же обычные сторожа.

Параллельно с появлением множества небольших охранных фирм в 2010-2014 годах происходил процесс укрупнения средних компаний (больших охранных фирм на рынке просто не было). В указанный период количество таких компаний уменьшилось с 261 до 207, в то время как среднее количество наемных работников на них увеличилось со 163 до 226 соответственно.

Что касается ведущих компаний на рынке, то, как уже отмечалось, монополистом является Полиция охраны. По состоянию на 1 января 2016 года под пультовой сигнализацией Департамента полицейской охраны находились 127 тыс. объектов и 166 тыс. квартир и частных домов. В их охране было задействовано более 50 тыс. сотрудников, среди которых около 750 групп реагирования.

Среди условно инсорсинговых компаний следует выделить "Охранный холдинг", созданный в марте 2012 года. Компания изначально была зарегистрирована по одному адресу с холдингом "СКМ" Рината Ахметова: г. Донецк, ул. Постышева, 117. Единственным учредителем компании значился народный депутат Украины V и VI созывов Станислав Мельник, бывший гендиректор фирмы "Люкс". После начала войны на Донбассе "Охранный холдинг" перерегистрировался в Киеве, а его новыми акционерами стали директор компании Александр Москаленко (бывший начальник отдела охраны общественного порядка ГУ МВД в Донецкой области) и Дмитрий Николенко (по версии СМИ — бывший замначальника ГСО в Донецкой области). Последнего впоследствии в списке акционеров заменил некий Анатолий Клюцковский.

Примечательно, что спустя всего несколько месяцев после создания "Охранный холдинг" заключил договор на предоставление своих услуг с комбинатом "Запорожсталь" (находится в операционном управлении группы "Метинвест"), а всего в течение двух-трех лет клиентами охранной компании стали крупнейшие предприятия, входящие в группу "СКМ": Авдеевский КХЗ, Енакиевский и Макеевский метзаводы, ММК им. Ильича, "Веско" и другие. Хотя в холдинге отмечают, что они охраняют и другие объекты, в том числе и социальные.

В результате "Охранному холдингу" удалось потеснить своего конкурента и одного из лидеров рынка компанию "Явир-2000", основанную полтавским бизнесменом и политиком Евгением Лихожоном. У компании около 40 региональных отделений и 76 групп реагирования, а под ее охранной находятся почти 20 тыс. объектов. По данным "Наші гроші", почти 94% заказов в период с 2010 по 2014 год "Явир-2000" получал от ДТЭК Рината Ахметова. Примером тому является победа "Охранного холдинга" в начале 2014 года в тендере на охрану "Киевэнерго", в котором участвовал и "Явир-2000". В итоге если в 2013 году доходы "Охранного холдинга" и "Явир-2000" были почти на одном уровне — около 280 млн грн, то в 2014-м разрыв между компаниями составил около 100 млн в пользу "Охранного холдинга".

На пять крупнейших охранных компаний приходится треть рынка

Среди охранных компаний, предоставляющих услуги как бизнесу, так и гражданам, одним из лидеров является группа "Венбест", имеющая широкую региональную сеть из 19 филиалов (три из которых находились на оккупированной территории) и занимающая 6% рынка. Компания, которая работает на рынке охранных услуг с 1991 года, заявляет о 180 группах реагирования, они осуществляют охрану почти 35 тыс. объектов (80% — коммерческие объекты, 20% — жилье). В прошлом году "Венбест" предпринял попытку экспансии в регионы, после того как в мае 2015 года региональный фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund, спонсором которого является Dragon Capital, стал инвестором компании. Сумма сделки не разглашается, но за три квартала 2015-го в частный охранный бизнес Украины было инвестировано, по данным Государственной службы статистики, $2,7 млн. Большая часть этой суммы, скорее всего, приходится на "Венбест". После этого группа приобрела три охранные компании в Киеве, Черкассах и Харькове с 3250 объектов. Как рассказал совладелец "Венбеста" Георгий Тупчий, эти компании покупались за счет прибыли, полученной за предыдущий период, а деньги инвесторов пока не использовали.

Отметим, что осенью 2015 года Украинская федерация профессионалов безопасности инициировала Добровольную оценку соответствия охранных услуг. С ее помощью федерация намерена информировать потребителей охранных услуг о реальном состоянии охранной компании. "Довольно часто случается так, что охранники оказываются непрофессиональными, а группы реагирования опаздывают из-за устаревшего транспорта", — отмечают в УФПБ. Среди требований Добровольной оценки соответствия — на одну группу реагирования должно приходиться не более 300 охраняемых объектов, а в столице охранной компании желательно иметь минимум 10 таких групп (это обусловлено тем, что экипаж должен приезжать на вызов днем за 6-10 минут, ночью — за 3-5 минут). Первым Добровольную оценку получила Служба безопасности "Статус". Кроме нее соответствующие сертификаты получили "Интехплюс", охранное объединение "Спрут" и агентство "Партнер".

Кроме того, в УФПБ в этом году создается Национальная сеть реагирования, в рамках которой ее члены будут помогать друг другу с выездами на вызовы. Так, в Киеве в Национальную сеть вошли "Статус" и "Спрут" (всего около 20 экипажей), заняв третье место после ГСО (38) и "Венбеста" (25) по количеству экипажей в столице. "Автомобили партнеров подстраховывают нас в случае, если к нам поступило несколько вызовов в одно место одновременно. Таким образом, не сокращая количества групп реагирования мы добиваемся лучшего качества", — пояснил директор "СБ "Статус" Сергей Кравец.

Данная сеть особенно важна для охранных агентств, обслуживающих крупные компании с объектами по всей Украине. Обычно организация не хочет заключать договоры на охрану в каждом городе с отдельными фирмами. Поэтому подписывается контракт с одним агентством (обычно с офисом в Киеве), которая уже договаривается со своими коллегами в регионах.

Отметим, что за счет отсутствия собственных групп реагирования некоторые компании фактически демпингуют на рынке пультовой охраны, хотя при этом они и проигрывают в скорости реагирования на вызов. Однако, как отмечает Сергей Кравец, у таких компаний может быть хорошее техническое обслуживание: "У них могут быть интересные наработки в техническом плане, хорошие инженеры. Соответственно, клиент получает качественный монтаж и обслуживание".

[graph_814]

Почем безопасность

В 2014 году произошло сокращение рынка охранных услуг: количество сотрудников частных охранных фирм уменьшилось на 12 тыс. (до 74,4 тыс.), а объем рынка сократился с 8,4 млрд грн в 2013 году до 7,5 млрд грн в 2014-м (данные Госстата).

Причина сокращения рынка в основном все та же, что и в других сферах бизнеса — война. Показателен пример охранного агентства "Тайфун", владелец которого Александр Музыченко вынужден был летом 2014 года оставить свой бизнес в Луганске, где находился центральный офис его фирмы. "После захвата нашего бизнеса в Луганской и Донецкой областях у меня бизнес сократился на 80-90%. При том, что у нас было 12 филиалов по всей Украине", — вспоминает Музыченко.

Последние два кризисных года охранные компании переживают по-разному. Часть в 2014 году отмечает рост заказов на свои услуги, объясняя это ухудшением криминогенной ситуации в стране. "Ежегодный рост числа клиентов в среднем составляет 10-20%. В 2014-м этот показатель вырос до 30%, а в 2015 году вернулся к росту предыдущих периодов", — рассказывает руководитель охранного агентства "Партнер" Игорь Дорошенко.

Но у тех, кто пытается удерживать цены на свои услуги на "докризисном уровне" при сохранении качества, продолжается постоянный рост. "Мы можем выживать на старых ценах благодаря увеличению количества объектов. Так, за прошлый год мы выросли на 30% по количеству заказов и, соответственно, по доходам", — отмечает Сергей Кравец.

Наиболее востребованная услуга охранных компаний — пультовая охрана (сигнализация в жилых помещениях, магазинах, офисах, "тревожная кнопка"). А вот физическая (постовая) охрана объекта последние два года "вымирает" ввиду нерентабельности. Например, в Киеве компании продолжают вести постовую охрану в основном у старых клиентов, не пытаясь найти новых. Себестоимость одного поста физической охраны объекта обычно составляет не меньше 18 грн/час (без НДС).

Самые низкие тарифы на пультовую сигнализацию предлагает Полиция охраны: стоимость охраны дома или квартиры с помощью сигнализации (датчик на двери и еще один датчик на движение) стартует в Киеве от 200 грн, в то время как у частников стоимость такой услуги составит минимум 250 грн для квартиры. Сигнализация частного дома будет в 1,5-2 раза дороже, чем квартиры. Стоимость установки сигнализации в квартире и абонемента на год сопоставима с ценой новых входных дверей — 8-10 тыс. грн. В 2016 году охранные агентства намерены удерживать цены на свои услуги, если не будет существенного подорожания топлива.

Рентабельность охранного бизнеса колеблется в среднем от 0,2% до 5% в зависимости от размера компании

В связи с инфляцией большинство охранных компаний повысило зарплату своим сотрудникам на треть. При этом рядовой охранник получает в среднем 3 тыс. грн (300 грн за смену), содержание одной группы оперативного реагирования может доходить до 1 тыс. грн в день. В эту сумму входят зарплата двух сотрудников и расходы на автомобиль. Некоторые компании используют еще и собак, что приводит к дополнительным затратам до 1000 грн/месяц.

Обычно одна оперативная группа выезжает на три-четыре вызова в день. Охранники сетуют, что более 90% вызовов ложные: либо забыли кошку дома, либо не ввели код.

Сергей Кравец из "Статуса" прогнозирует рост и развитие рынка за счет введения новых приборов и функций: "Сейчас мы ждем программу, с помощью которой можно будет дистанционно через смартфон включить/выключить сигнализацию. В настоящее время день такая опция есть, но не в виде специальной программы, а в примитивном виде — с помощью звонка или СМС".

А вот директор компании "Тайфун", которая специализируется на физической охране промышленных предприятий и сопровождении грузов, намерен в ближайшее время предоставить новую услугу — взять на аутсорсинг всю систему безопасности клиента. "Предприятию не нужно иметь ни свою службу охраны, ни кадровой или производственной безопасности. Практически все, что влияет на безопасность предприятия, перекладывается на наших специалистов", — делится планами Музыченко.

Также он считает перспективной услугу сопровождения грузов. "Сейчас железнодорожные цистерны с топливом приходят иногда с 5-7 тоннами недостачи в каждой. Такие кражи с 2015 года приобрели массовый характер. Если раньше компании теряли товара на 50-200 тыс. грн в месяц, то сейчас 3-4 млн", — аргументирует директор охранной фирмы.