Киев обвинил хакеров из России в атаке на аэропорт "Борисполь"

16 января 2016, 13:56
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В главном аэропорту страны правохранители выявили компьютер с вирусом, который ранее вывел из строя "Прикарпатьеоблэнерго"

Киев обвинил хакеров из России в атаке на аэропорт Увеличить картинку

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госсвязи) выявила в аэропорту "Борисполь" рабочую станцию компьютерной сети, которая была инфицирована вирусом Black Energy. Это может указывать на диверсию со стороны Российской Федерации, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Специалисты Госслужбы спецсвязи предотвратили возможную хакерскую атаку со стороны России. Вчера специалисты связи обнаружили, что одна из рабочих станций в аэропорту "Борисполь" была инфицирована вирусом Black Energy. Инфицированный компьютер был изъят из компьютерной сети аэропорта, а об инциденте проинформировали экспертов группы CERT UA", — заявил Андрей Лысенко сегодня на брифинге.

По его словам, в настоящее время проводится расследование инцидента. Он напомнил, что подобный тип вируса был выявлен во время хакерской атаки на "Прикарпаттяоблэнерго", "что может указывать на целенаправленный характер акций как диверсии со стороны РФ".

Энергоснабжающая компания ПАО "Прикарпаттяоблэнерго" 23 декабря 2015 года столкнулась с масштабным отключением электроэнергии из-за стороннего вмешательства в работу телемеханики. По этой причине временно без электроснабжения осталась центральная часть Ивано-Франковска, Городенковский, Калушский, Долинский, Косивский, Тисменицкий, Надворнянский районы и Яремчанская зона. В связи с многочисленными звонками "Прикарпаттяоблэнерго" также столкнулось с техническими сбоями в работе колл-центра.

СБУ в конце 2015 года заявила, что ей удалось пресечь попытку российских спецслужб поразить компьютерные сети объектов энергетического комплекса Украины. Сотрудники СБУ сообщили о выявлении вредоносного программного обеспечения в сетях отдельных областных энергетических предприятий. Вирусная атака сопровождалась непрерывными звонками (телефонным "флудом") на номера техподдержки облэнерго.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: > >
Теги: аэропорт борисполь, компьютерные вирусы, хакеры, информационные войны, информационная безопасность

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Киев обвинил хакеров из России в атаке на аэропорт
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.