Налоговая предоставит зернотрейдерам список компаний, с которыми не стоит сотрудничать

Налоговая служба Украины предлагает зернотрейдерам отказаться от сомнительных контрагентов. Список таких компаний Налоговая готова предоставить
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Государственная налоговая служба Украины предложила предприятиям-зернотрейдерам свои услуги «горизонтального мониторинга». Об этом во время встречи с бизнесменами заявил председатель ГНС Украины Виталий Захарченко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, легально работающие зернотрейдеры-экспортеры иногда сталкиваются с трудностями с возмещением НДС именно вследствие сотрудничества с контрагентами, уличенными в уклонении от налогообложения.

«Очень часто контрагенты второго звена вообще не платят налоги. Поэтому мы должны совместно найти решение этой проблемы. Надо создать такие условия, чтобы рынок экспорта зерна стал прозрачным, а предприятия имели возможность зарабатывать и наполнять бюджет своими налоговыми платежами», - отметил председатель ГНСУ.

Захарченко сообщил, что Налоговая служба готова предоставить зернотрейдерам информацию, и посоветовал бизнесменам обращаться за такими сведениями к сделкам с контрагентами. «Так мы сможем предупредить возможные недоразумения и заранее быть уверенными в том, что на этом рынке все происходит согласно закону», - подчеркнул глава Налоговой службы.

Напомним, что эксперимент ГНС по внедрению такого сервиса для плательщиков, как «горизонтальный мониторинг», начался 28 апреля 2011 г. Сущность такого мониторинга заключается в том, что налоговики с согласия плательщика готовы бесплатно обрабатывать информацию о его финансовых операциях и заранее указывать на возможные риски и сомнительных контрагентов.

Впервые «горизонтальный мониторинг» был использован в Нидерландах в 2005 г., впоследствии заимствован другими странами Европы, в частности Германией, Австрией, Словенией.