Нефтетрейдеры переоценили бензин

21 мая 2009, 07:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Вчера цена бензина на большинстве АЗС во второй половине дня выросла на 30 копеек. В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров.

Нефтетрейдеры переоценили бензин | Компании | Дело Увеличить картинку

цена бензина на большинстве АЗС во второй половине дня выросла на 30 копеек

Вчера во второй половине дня цены на бензин большинства заправок подскочили на 3-5%. Топливо марки А95 на заправках «WOG» (компания «Торговый дом «Континиум-Галичина») и «КЛО» подорожало сразу на 30 копеек — с 5,98 до 6,28 гривни за литр. Чуть ниже выставили цены на бензин заправки «ТНК». Вчера там можно было заправиться 95-м по 6,18 гривни за литр.

В правительстве утверждают, что такое резкое повышение цен необоснованно. Чиновники уверены — налицо сговор основных нефтетрейдеров. «Более 90% бензина продается на заправках всего нескольких компаний. Поэтому они диктуют свои условия, а цены на этих заправках далеко не рыночные», — констатирует советник премьер-министра по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. Чиновник утверждает, что цена бензина завышена в среднем на гривню за литр.

В свою очередь операторы рынка традиционно объясняют свою политику тенденциями на мировом рынке. Якобы сезонный рост спроса на топливо спровцировал подорожание нефти на международных биржах.

«Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине — стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен», — объясняет причины подорожания пресс-секретарь компании «Концерн «Галнафтогаз» Олесь Пограничный.

В «Укртатнафте» называют те же причины. При этом в компании отмечают, что на тенденции рынка нефти и нефтепродуктов сейчас большое влияние имеет запланированный на 28 мая саммит стран-экспортеров нефти, на котором планируется пересмотреть объемы ее добычи.

В компании «Лукойл Украина» подорожание объясняют тенденциями рынка. «Цены поднимаются у всех компаний. Мы не были инициатором данного повышения», — говорят в пресс-службе «Лукойл Украина».

На тенденции рынка ссылаются и в компании «ТНК». «С начала месяца тонна высокооктанового бензина на внешних рынках подорожала на 20%, на заправках «ТНК» — на 5%», — утверждает заместитель директора департамента общественных коммуникаций «ТНК» Дмитрий Зверев.

Гривня не помогла

Среди факторов, которые должны сдерживать подорожание топлива, эксперты называют укрепление гривни. В «Укртатнафте» считают, что пока курс национальной валюты относительно доллара и евро не повлиял на формирование цены нефтепродуктов в Украине. По мнению  главы пресс-службы компании Сергея Биленького, это происходит, потому что гривня начала укрепляться не так давно и, видимо, рынок пока еще не успел отреагировать.

Читайте также:  
В свою очередь в UPECO считают, что если бы гривня не укрепилась, то ситуация была бы еще хуже. «Осенью, когда курс доллара пошел вверх, стоимость бензина на отечественных АЗС осталась прежней, хотя в Европе топливо значительно дешевело. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Цена бензина в Европе растет, а за счет укрепления курса у нас она повышается все же не так значительно», — объясняет директор консалтинговой группы UPECO Сергей Куюн.

Подорожание продолжится

Эксперты отмечают, что бензин будет дорожать и дальше. «Нет сомнений в том, что местный рынок продолжит реагировать на внешний тренд, имеющий сегодня потенциал к росту», — заявил Дмитрий Зверев.

По мнению Сергея Куюна, уже в июне может быть очередной скачок цен на бензин — в среднем на 1 гривню, когда в Украину поступят нефтепродукты по новым европейским ценам. В свою очередь замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что в ближайшее время розничная цена на АЗС вырастет еще на 10%, когда у компаний закончатся старые запасы топлива.

По информации «ДЕЛА», для рассмотрения вопроса резкого подоражания бензина премьер-министр Юлия Тимошенко планирует провести экстренное заседание Кабмина.

Читайте также:  
В Украину низкооктановый бензин в основном импортируется из России, высокооктановый — с НПЗ Румынии, Литвы, Беларуси. Основные участники рынка продаж топлива в Украине: «Лукойл Украина», «ТНК-ВР», «Торговый дом «Континиум-Галичина» (бренд WOG) и ОАО «Концерн «Галнафтогаз» (бренд «ОККО»).

Раздел: >
Теги: бензин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Нефтетрейдеры переоценили бензин | Компании | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.26
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.