Неприветливый восток: почему для развития украинской авиации мало "открытого неба" с ЕС

Может ли "Борисполь" стать полноценным международным авиа-хабом только благодаря открытому небу с Евросоюзом? Президент крупнейшего авиаперевозчика страны компании "Международные авиалинии Украины" Юрий Мирошников считает, что нет. Ведь путь украинских авиалиний на восток все еще фактически закрыт

Сегодня тема "Открытого неба" является одной из самых обсуждаемых. Но почему-то все обсуждения касаются только неба над Европой, то есть западного направления. На эмоциональном уровне это понятно — всем нам хочется в Европу. Ведь в силу исторических обстоятельств мы были долго отгорожены от Запада "железным занавесом", остатки которого сохраняются до сих пор в виде визового режима, языкового барьера, курса валют и т.д. При этом все почему-то забывают о том, что небо-то простирается на все четыре стороны, и что кроме западного вектора есть еще и восточный — страны бывшего СССР. Многим даже в голову не приходит, что с этими бывшими "родственниками" у нас могут быть какие-то проблемы. А они есть.

Как ни странно, эти восточные направления являются для украинских перевозчиков гораздо более "закрытыми", чем западные. Сегодня существует огромный дисбаланс сети полетов из Украины. Западный вектор достаточно либерализирован: уже сейчас очень много рынков и маршрутов открыты. Нет вообще никаких ограничений по количеству назначенных авиакомпаний, количеству рейсов и пунктов отправления/назначения в воздушном сообщении между Украиной и Испанией, Кипром, Латвией, Люксембургом, Румынией и Словакией... Практически открыто небо для полетов из региональных аэропортов Украины в Италию, Германию, Великобританию… Мы находимся в одном шаге от введения единого авиационного пространства с ЕС, после чего степень либерализации еще более возрастет. В то же время Восток не просто закрыт, а, можно сказать, зажат в ежовых рукавицах. Диапазон разрыва легко оценить хотя бы на примере расписания МАУ. Мы можем выполнять по 2 рейса в день, например, в Вену, Амстердам, Вильнюс, — и только два рейса в неделю в Ташкент. И при этом узбекская сторона считает, что этого много и пытается сократить количество частот с двух до одной! Мол, и одного рейса в неделю вполне достаточно. Похожая ситуация с Киргизией, Таджикистаном, Ираном, Ливаном и другими маршрутами восточного и среднеазиатского направлений.

Согласитесь, что в такой ситуации шансы аэропорта "Борисполь" стать полноценным международным хабом крайне слабы, а украинская авиатранспортная инфраструктура будет обречена на роль окраины европейской авиации. Задача организации солидного транзитного пассажиропотока через Киев вряд ли может быть решена без создания уравновешенной маршрутной сети — как на запад, так и на восток от Украины. Не могут же пассажиры, прибывшие, например, из Вены, ждать своего рейса в Ташкент несколько дней… А транзит — это источник дохода как для авиакомпаний и аэропорта, так и для государства в целом. Потому что когда украинская авиакомпания везет пассажира транзитом через Киев — это экспорт услуги, это приток валюты в экономику Украины, это создание дополнительных пассажиропотоков, которые поддерживают не только саму авиакомпанию, но и десятки рабочих мест в аэропорту и обслуживающей инфраструктуре. А когда украинского пассажира через свои зарубежные хабы увозит иностранная авиакомпания — это импорт услуги, это выкачка валюты из украинской экономики, это налоги и рабочие места где-то там, далеко "за бугром"

Поэтому проблема либерализации авиационного сообщения должна решаться не только в отношениях с Евросоюзом, и не только силами авиакомпаний, но и силами руководства отрасли, а также дипломатических органов Украины. Западный и восточный векторы авиаперевозок следует уравнивать — конечно же, не путем ограничения свободы западного вектора, а путем расширения возможностей на Востоке.