Объем заказов "Турбоатома" на 2016 год сопоставим с прошлогодним

09 февраля 2016, 16:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Портфель заказов "Турбоатома" на 2016 г. пока сформирован только за счет экспортных контрактов — гендиректор

Объем заказов Увеличить картинку

ПАО "Турбоатом", крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, 75% акций которого принадлежит государству, в настоящее время имеет портфель заказов на текущий год, однако он сформирован за счет экспортных заказов, тогда как от украинских компаний нет ни одного заказа, сообщил генеральный директор предприятия Виктор Субботин.

"На фоне общей сложной ситуации в Украине у энергомашиностроителей в этом году заказов, конечно, меньше, чем два-три года назад. Но основная наша проблема в том, что, например, по итогам 2015 года в общем объеме реализации только 26% — это поставки по Украине. И если в прошлом году был один заказ — поставка конденсатора для Южно-Украинской АЭС, то в этом году заказов по стране нет вообще. Именно это имел в виду Игорь Билоус (глава Фонда госимущества — ред.)", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" Субботин, комментируя слова Билоуса о полном отсутствии заказов у "Турбоатома" в интервью изданию "Украинская правда".

Он отметил, что с просьбой о содействии в получении заказов от украинских компаний он обратился к главе ФГИ.

"Я просил Билоуса поработать с министром энергетики, поскольку на станциях существует потребность в нашем оборудовании. Министр был у нас на предприятии в декабре, он видел практически готовые три турбины, которые энергетики просят поставить, — на Змиевскую, Углегорскую и Трипольскую ТЭС ("Центрэнерго")", — отметил гендиректор "Турбоатома".

Касаясь озвученной Билоусом информации о том, что с 1 января 2016 года 1 тыс. работников "Турбоатома" отправлены в неоплачиваемый отпуск, Субботин уточнил, что из 4 тыс. сотрудников предприятия 1 тыс. работников вспомогательных цехов в рамках оптимизации расходов были отпущены на две недели на период новогодних праздников.

"Но уже и во второй половине января, и в феврале все цеха работают — с разным режимом, но работают все", — уточнил он.

По словам Субботина, к настоящему времени портфель заказов "Турбоатома" ориентировочно соответствует прошлогоднему. Продолжается работа по подписанию контрактов, в том числе с перспективой на 2017 год.

"Мы стоим достаточно уверенно на сформированных экспортных рынках: это — и страны Таможенного Союза, та же Европа — в прошлом году мы подписали контракт по Венгрии (с АЭС "Пакш" на $30 млн — ред.)", — сказал Субботин.

Он также отметил, что сейчас у "Турбоатома" нет проблем с поставками продукции и на российский рынок.

"В Россию мы отгружали продукцию и в январе, и в феврале. В прошлом году отгрузили оборудование для турбины-миллионника Ростовской АЭС. Сейчас идет отгрузка по другим контрактам — паровых, гидротурбин", — отметил Субботин.

В то же время, по его словам, с учетом введенных Россией транзитных ограничений "Турбоатом" рассматривает альтернативные возможности поставки продукции в Казахстан, в том числе активно прорабатывает возможности Нового Шелкового пути.

"Казахстан в наших поставках занимает существенную долю: только в 2015 году поставили две турбины — на Экибастузскую ГРЭС и ТЭС "Аксу". Сегодня продолжаем работу по подписанию договоров на поставку оборудования для следующих блоков этих станций", — отметил Субботин.

Он добавил, что предприятие также имеет возможность поставлять продукцию определенных габаритов самолетами.

"Мы не забегаем вперед, но если будут контракты — однозначно продукцию доставим. Варианты доставки есть. Наверняка это скажется на ценообразовании — транспортные расходы вырастут, но будем рассматривать все варианты", — подчеркнул гендиректор.

"Турбоатом" — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Компания в 2015 году увеличила чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с 2014 годом — до 1,7 млрд грн, доход от реализации — на 40%, до 2,8 млрд грн. Отчисления в бюджет Украины составили 800 млн грн.

Государству в настоящее время принадлежит 75,22% акций компании. Крупным миноритарным владельцем (15,34%) является кипрская Linfot Limited, связанная с предпринимателем Константином Григоришиным.

По мнению Билоуса, высказанном в интервью "УП", "Турбоатом" необходимо продать как можно скорее с учетом того, что сейчас это "самое прибыльное предприятие в Украине — без долгов, с депозитными средствами на счету", а значит "стоит дорого".

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: > >
Теги: машиностроение, энергетика, тепловая энергетика, атомная энергетика, экспорт, игорь билоус, центрэнерго 22927045

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Объем заказов
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.07 25.37 25.13
EUR EUR 27.5 28.5 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.38 8.42
Киевская область 19.22 8.26
Львовская область 19.31 8.45
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.