Приведет ли принятие закона о санкциях к перераспределению активов в Украине

Закон "О санкциях" еще не подписан президентом Петром Порошенко, но бизнес уже бьет тревогу — не приведет ли принятие данного закона к рейдерству?

Верховная Рада 14 августа приняла инициированный правительством закон о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. За это решение проголосовали 243 депутата.

Основанием для применения санкций будет прямая или скрытая вооруженная агрессия против Украины; нанесение ущерба здоровью и имуществу украинцев; экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях; захват заложников; препятствование устойчивому экономическому развитию страны.

Список потенциальных санкций насчитывает 29 вариантов, среди которых наиболее вероятно применимыми к бизнесу являются:

• блокирование активов (что предусматривает временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим субъекту имуществом);

• ограничение торговых операций;

• ограничения, связанные с транзитом ресурсов, осуществлением полетов и перевозок по территории Украины (в том числе запрет входа морских и посадки воздушных судов);

• предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

• запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства, а также лицами, которые контролируются иностранными резидентами или действуют в их интересах.

"Каждая из перечисленных выше санкций потенциально применима к физическим или юридическим лицам любого государства, в том числе и Украины", — акцентирует Глеб Бялый, соруководитель судебной практики, руководитель практики международного торгового и таможенного права юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина.

Окончательный текст закона со всеми внесенными в него правками еще не опубликован (закон еще не подписан президентом Петром Порошенко), но бизнес уже бьет тревогу — не приведет ли принятие данного закона к рейдерству и перераспределению активов?

"Принятие закона "О санкциях" вызывает множество вопросов, — отмечает Игорь Олехов, партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie. — С одной стороны, его принятие отвечает потребностям сложившейся ситуации в Украине, которая вынуждена реагировать на явную агрессию со стороны России и нарушение Москвой всех основоположных норм международного права. С другой стороны, очевидно, что этот закон может иметь определенные последствия для сложившегося хозяйственного оборота".

Дело в том, что согласно закону, для введения санкций против отдельных бизнесменов и/или компаний не нужно решение суда. Инициировать их введение могут президент, Кабмин, НБУ, СБУ и Верховная Рада. Для этого они должны обратиться с соответствующей просьбой в СНБО, который и принимает решение о введении санкций (вступает в силу после подписания указа президентом). Таким образом, СНБО и президент получают неограниченные полномочия.

При этом закон о санкциях не содержит конкретного перечня нарушения, за которые могут применяться санкции. Отсутствует в законе и механизм оспаривания введения санкций. "Санкции будут вводиться решением СНБО без решения суда против физических и юридических лиц, наличие вины которых не было установлено в судебном порядке, что является прямым нарушением процессуальных норм", — объясняет партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie.

В итоге закон может повлиять на перераспределение активов как резидентов, так и нерезидентов в Украине, поскольку все виды санкций, введение которых допускает закон, существенно ограничивают деятельность субъектов хозяйственной деятельности. "Так, например, может быть ограничено право пользования или распоряжения имуществом, совершение торговых операций, транзит ресурсов, перевозок по территории Украины, выведение капиталов, исполнение экономических или финансовых обязательств, могут быть аннулированы или приостановлены действия лицензий, разрешений. В результате введения таких мер лицо, подпавшее под санкции, вынуждено будет либо полностью закрыть бизнес, либо остановить его на неопределенный период", — комментирует партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Лариса Побережнюк. При этом, независимо от того, введены санкции или нет против определенной компании, в случае если большая часть ее деятельности существенно зависела от деятельности компаний, против которых были введены санкции, трудности будут испытывать обе компании.

"Это обстоятельство и в целом нестабильная ситуация в стране могут повлиять на отток инвестиций с Украины, следствием чего также будет перераспределение активов", — признает Игорь Олехов, но тут же добавляет: "Однако применение санкций по закону — это скорее экстраординарные меры очень высокого уровня, которые будут вводиться тоже на высоком уровне, потому о рейдерстве российского бизнеса здесь не может быть и речи".

Аналогичного мнения и Глеб Бялый. "В законе нет ни слова о национализации, реприватизации либо иных средствах лишения права собственности. Другими словами, даже при применении санкции к тому или иному субъекту такое лицо не лишится права собственности на свои активы и имущество", — добавляет он.

Как отмечают юристы, есть варианты, которые, возможно, будут использоваться, для продолжения бизнеса в таких условиях — это реструктуризация бизнеса, продажа корпоративных прав на аффилированных лиц, на которых санкции не распространяются и др.

При этом юристы успокаивают: не стоит забывать, что цель закона состоит не в преследовании и наложении санкций исключительно на российский бизнес и капитал, а в защите национальных интересов, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Более того, закон о санкциях может простимулировать в первую очередь российских субъектов хозяйствования к пересмотру принципов своей работы с Украиной. "Это усиление ими контроля качества продукции, поставляемой в Украину, приведение всех технологических процессов в соответствие с актуальными нормативно-правовыми актами Украины, максимальное соблюдение учетной документации, которая может быть использована при проверках контролирующими органами в Украине и повышенная осторожность в перечислениях денежных средств непроверенным контрагентам", — считает юрист "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Украина.