Путешествие по Закарпатью. Часть 2

Если у вас, в отличие от меня, выходные до 12 мая, и вы все еще размышляете — ехать или нет, то, однозначно: на Закарпатье надо ехать. Обязательно!

После моего первого поста меня буквально завалили вопросами — где жить, как искать отели, где питаться. Потому что с вопросом "что посмотреть" и так все понятно — можно просто выйти из отеля и смотреть на поля, горы, реки и замки.

Поскольку это была моя первая поездка на Закарпатье во взрослом возрасте и не в телевизионную командировку (это когда за тебя планирует администратор и останавливаешься ты только на заправках на кофе и цивильный туалет), эту поездку я доверила "Феерии Мандрів". Они-то и предложили поселиться в селе Поляна (да-да, именно том, которое было назначено всесоюзным курортом и откуда родом "Поляна Квасова") и дали гида (если кому нужно будет, обращайтесь). Чем хороша Поляна? Тем, что от нее достаточно близко ехать и к верховинцам, и в Ужгород, и в Мукачево. В самой Поляне есть санатории с бассейнами и чанами, очень хороший ресторан, некогда принадлежавший известной сети. Ну, а само село не первый год занимает призовое место среди самых благоустроенных сел страны.

Я останавливалась в отеле "София". Из преимуществ — большой бассейн, терраса для завтраков, стоимость двухместного номера 810 грн. Но мне кажется, что там большинство отелей плюс-минус хорошая "тройка", так что не ошибетесь.

В одно утро мы поехали смотреть на водопад Шипот, что недалеко от Воловца, must see. Красивейшее место, до которого я впервые в жизни добиралась, переезжая через речку на своей Mitsubishi Pajero. Оказалось, кстати, вообще не страшно. Машина высокая, вода не доходила до двери, но опыт еще тот — мокрые валуны, течение, брызги во все стороны. Хорошо хоть, что речка неглубокая и неширокая была.

Недалеко от водопада находится разрекламированный курорт Пилипец. Отель и территория отстроены, как с картинки, но протестировать я смогла только кухню их ресторана. Сервис оказался безупречным, как и блины с местной черникой. Хотя конец марта, конечно, немного грустноватый период для горнолыжного курорта. Но для меня, социопата, самое то, люблю ходить по большим безлюдным территориям.

Теперь немного о речках, да и возможностях туризма на Закарпатье в целом. Нам достался край с такими богатствами, за которыми мы, неосведомленные, ездим в Европу и собираем впечатления по кусочкам. На Закарпатье есть замки и аутентичные домики, вкусная самобытная еда и виноградники, история и культура, не говоря уже о заповедниках, да и просто видах на горы. Но все это так и будет стоять без туристов, если мы не сделаем две вещи — не приведем в порядок дороги, и не предотвратим экологическую катастрофу. И говорю я сейчас не о незаконной вырубке леса, хотя и она чревата серьезными последствиями, а об элементарной культуре — переработке отходов. К сожалению, почти все берега речек Закарпатья замусорены так, что больно смотреть — полиэтиленовые пакеты, остатки стройматериалов, бытовые отходы. Все это оседает на берегах, в траве, висит на кустарниках. Малоприятное зрелище. Опасность для животных. "Вода все змиє", — говорят верховинцы и продолжают выбрасывать мусор в реки. И выход — только в срочном введении экологических и образовательных программ.

А я еду дальше. При осмотре края, обязательное место для обеда, а лучше ужина — это "Колыба Опришков", которая находится в селе Нижнее Селище, в 15 км от Хуста. Чем примечательно место? Отличная кухня, очень правильный авторский интерьер, сделанный руками владельца. Есть отель, сауна, на территории — маленький зоопарк и макеты двух замков — Хустского и Мукачевского. Но самое интересное происходит по средам, тогда же и предлагаю приезжать. Каждую неделю в 16.30 начинаются вечерницы. Шумные, яркие, с соблюдением традиций, со сценками, или, как сейчас говорят, скетчами от детского театра (дети разыгрывают традиционные для нас сценки из кумовской жизни). Вы, конечно же, в этот момент пробуете бограч (местный очень сытный суп) и "гориховку" (алкогольную настойку). Потом градус поднимается, хозяин берет все в свои руки, ведь он и сам артист, и если вам удастся уехать домой трезвым и не потанцевав, значит, вы водитель туристического автобуса. Потому что усидеть на месте невозможно. Цена за вход и еду за вечер — 200 грн (цена могла поменяться).

Но это еще не все! Будет и третья часть, надо же вам показать вареного журналиста))