Юлия Савостина

Юлия Савостина

Еда/Природа/Люди/Места/#Madeinukraine
Эксклюзив

Путешествие по Закарпатью. Часть 3

18 мая 2015, 09:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Прежде чем уехать в очередное путешествие (о Боже, я уже месяц никуда не ездила), рассказываю о еще трех местах, где надо обязательно побывать, если вы оказались в Закарпатской области

Путешествие по Закарпатью. Часть 3 | Здоровая страна с Юлией Савостиной | Дело Увеличить картинку

В день перед отъездом я решила, что нужно попробовать все-таки карпатское развлечение — купание в чане с сероводородом. И хоть предлагают эту местную спа-услугу на каждом шагу, мы поехали в селение Лумшоры, где богатая сероводородом вода из источника попадает прямиком в чан. Первые сведения об использовании минеральных вод в лечебных заведениях на Закарпатье относят к 16-18 столетию. Говорилось о примитивных водолечебницах — "купальнях", и о простых, выкопанных в земле, ямах в местах выхода минеральной воды из-под земли. в 1600 году вблизи села Лумшоры Перечинского района частные лица организовали лечебное заведение, в XVIII столетии начавшее называться "Курортом Лумшоры".

Чан "У Цимбора" находится в месте, где раньше на вершине (там, где сейчас отель и место для прогулок) размещался санаторий, и очень многие нынешние посетители вспоминают, как приезжали в эти места еще детьми. Сейчас здесь расположен современный семейный отель, а у самой реки — чан с сероводородом. В общем-то, похоже все на картину из сказки о коньке-горбунке. Большой котелок, куда при желании поместится до 8 человек, подогревается на костре, температуру воды вы регулируете, но первые 15 минут вам советуют все-таки прогреться и не разбавлять все холодной водой. После того как вы "проварились", можно идти в бассейн (для слабаков) или в горную реку (для самых смелых). У меня в чане было около +42, в реке +8. Не знаю, громко ли я визжала, но теперь мне точно есть что вспомнить. Стоимость часа — 400 грн, независимо от того, вы в одиночестве или с компанией.

Медики утверждают, что сероводородные ванны облегчают работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. У меня после процедуры стала очень нежной кожа. А еще почернело серебро, которое я забыла снять перед купаниями.

Владелец отеля предлагал после этого поспать на постели с пчелами, чтобы моя нервная система окончательно пришла в норму. Но я не решилась. Опять же, есть повод вернуться. Очень уж мне понравилась в Лумшорах атмосфера, почти дикая природа и чистейшая вода в реке, где рядом со мной плавали лягушки. Местные говорят, что если во время купания девушки в водоеме жабы рядом не дохнут, значит, она не ведьма. Со мной жабы остались живы.

После такого подвига душа требовала праздника. И я решила его найти в Ужгороде, в самой известной кондитерской. А по дороге заехали в Невицкий замок, построенный еще в 13 веке. Конечно же, как и все замки средневековья, название связано c невинной прекрасной девушкой, которая спасалась от преследователей. Не помню, спаслась или нет. Сегодня замок представляет пока неотреставрированные остатки. Зато с него открывается невероятный вид на Ужгород, рядом строится огромная база отдыха и остался с позапрошлого века большой ботанический сад. В общем, за красивыми фотографиями — сюда.

Кондитерскую Shtefanyo открыл год назад ужгородский шоколадье и кондитер Валентин Штефаньо, который, например, изобрел один из самых известных брендов края — торт "Ужгород".

Теперь сладкоежки могут пробовать оригинальные пирожные и печенья, попить кофе неподалеку от Кафедрального греко-католического собора и Туристически-информационного центра. Цены для туристов — ну вы же видите на картинке, можно есть и есть. А подача кофе вызвала восторг у фоловеров моего Инстаграмма, очень патриотично.

Перед тем, как уехать, заезжаю в Ужгородский ботанический сад, где набор цветущих растений напоминает сказку "12 месяцев" — одновременно цветут крокусы, подснежники, яблони, нарциссы и абрикосы.

Но потом не выдерживаю, опять поворачиваю в сторону бездорожья и еду на своем Mitsubishi Pajero в горы. Просто подышать и сделать еще пару фотографий на фоне белых и зеленых вершин. Чему никогда не перестану удивляться, так это двухцветным горам — когда одни вершины еще белые, а другие уже зеленеют.

Моя поездка никогда не была бы такой комфортной без большого и безопасного автомобиля. И я даю себе обещание, что через какое-то время обязательно вернусь в Закарпатье, ведь у меня есть для этого все — выносливый автомобиль, которому не страшно бездорожье и отличный местный гид, который влюблен в своей край, и главное — я ведь не увидела там еще и 10% того, что хотела бы увидеть!

Спасибо за организацию поездки компании "Феєрія мандрів".

Автор: Юлия Савостина Юлия
Савостина
автор и ведущая проекта "В поисках Made in Ukraine"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: карпаты, отдых, туризм, украина, здоровье

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Путешествие по Закарпатью. Часть 3 | Здоровая страна с Юлией Савостиной | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

В поисках made in Ukraine

В феврале 2013 года пообещала, что будет год покупать только товары украинского производства и рассказывать о всех находках читателям Delo.ua. Пообещала и сделала. Хотя, конечно, пару раз пыталась сорваться.

Выяснила, что в Украине производят абсолютно все для комфортной жизни. Заразила идеей потреблять украинское все свое окружение. Настроила против себя российских производителей. При этом продолжает агитировать за все качественное и модное украинское теперь не только в блоге, но и в качестве руководителя отдельного направления Made in Ukraine в Ekonomika Communication Hub.

До эксперимента работала директором агентства Pillar PR. Перед этим — была ПР-директором Первого Национального канала, там же вела программу "Легко быть женщиной".
С 1996 по 2000 гг — работала на канале СТБ репортером, с 2000 г. — специальным корреспондентом на канале ICTV. С 2002 по 2004 год работала ведущей и продюсером программы "Деловые Факты" на ICTV. Объездила более 50 стран мира, откуда делала свои репортажи для новостей. Параллельно запустила журналы "Мысль" (директор) и "Профиль. Украина" (редактор отдела бизнеса).
В 2005 — 2006 годах в качестве исполнительного продюсера запустила в эфир канал "Кино".


Почти замужем, много путешествует и в каждом уголке мира теперь умудряется найти что-то, сделанное в Украине.

Для связи с Юлией Савостиной пишите на почтовый ящик ukraine@delo.ua

Найти проект на Facebook

Партнер раздела - фитнес клуб Подольский

web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.