Юлия Савостина

Юлия Савостина

Еда/Природа/Люди/Места/#Madeinukraine
Эксклюзив

Сезон Одессы

  16 июля 2015, 09:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Фешн-сезон в Одессе закончился, кино — в самом разгаре. А вот посмотреть на деятельность нашего любимого губернатора можно будет в любое время, пока он там работает. Заодно наведаться на пляж, продегустировать меню в новых ресторанах и посетить все несколько проверенных мной адресов

Сезон Одессы | Здоровая страна с Юлией Савостиной | Дело Увеличить картинку

Моя поездка в Одессу была спонтанной: во вторник решили, а в четверг уже уехали. Благо, наша любимая машинка — Mitsubishi Pajero — была свободна на эти дни и мы могли запланировать себе не только пляжи, но и вылазку на виноградники.

Дороги Одессы — это, конечно же, не дороги Закарпатья, но тоже "хороши", поэтому большая выносливая машина очень кстати, в какую бы сторону ты ни поехал по ямам. Мы были в Одессе, когда сезон еще не начался. Поэтому сразу решили: поскольку купаться не можем — поедем бухать (зачеркнуто) дегустировать, и отправились в центр виноделия Шабо.

Дорога в Белгород-Днестровский район лежала через Затоку, которая в некурортный сезон, скажу я вам, грустное зрелище. Без полуодетых туристов уж больно видна необустроенность территории и полное отсутствие какой бы то ни было архитектуры.

А вот центр виноделия порадовал. Честно говоря, весь "Центр культуры вина Шабо" на территории одноименного поселка мало чем отличается от подобного в любом французском шато, разве что блестящим новым оборудованием, которое еще не покрылось добавляющей благородства старостью, как во Франции, и наличием замысловатого фонтана и музея, которые тоже не очень типичны для шато. Но масштабы реконструкции и проведенных за последние годы работ восхищают.

Виноградники в Шабо появились в конце 18 столетия, но перешли в целенаправленное виноделие во времена основания швейцарской колонии в начале 19-го. Местные экскурсоводы проводят невероятную экскурсию не только по винодельне, где стоит современное оборудование для выдержки белого и красного вина, а также коньяка, но и по специально возведенному музею. Все в нем посвящено виноградной лозе и истории ее появления в Бессарабии. Композиция-мини-копия колонны швейцарских переселенцев, которые путешествуют на своих повозках, включая мелкие детали одежды и предметы быта, воссозданные обстановка дома и двора типичного винодела, кабинет директора советского совхоза, грузинские бочки и дворик — все эти экспонаты, вехи становления виноделия в регионе, с любовью и гордостью показываются в музее, обойти который не получается даже за 2 часа.

А еще можно посмотреть два фильма — об истории Шабо и 12 месяцах жизни виноградной лозы, посетить королевский подвал с бочками и автографом румынского короля Кароля II, узнать, для чего на виноградниках садят розы. И конечно же, продегустировать вино. А потом еще и отобедать в ресторане напротив. В общем, если вы еще там не были, я очень рекомендую заехать. Опять же, по пути можно наделать прекрасных фото прямо в виноградниках и потом радовать ими друзей в Фейсбук (шучу).

Честно говоря, я вначале планировала "взглянуть одним глазком" на ресторан и попробовать вина (мне понравилось белое), но в итоге мы провели в Шабо почти весь день. Кстати, там до сих пор еще остались дома, в которых когда-то жили швейцарские колонисты.

Останавливались мы в отельном комплексе "Одесса", что в Аркадии. До моря — 7 минут, до торгового центра — 5, рестораны и дискотеки там же, в Аркадии. В центр можно добраться на такси за 10 минут. Цены в ОК "Одесса" более чем приемлемые, у нас был двухместный номер — около 600 грн. Правда, не в высокий сезон. Хотя я, конечно же, лучше бы провела в этом отеле конференцию. Для таких целей это место просто идеально!

Из "новенького" одесского, обязательного к посещению — ресторан "Братья Гриль". Очень рекомендую: вид на море, стейк и фирменные мидии в сливочном соусе, который можно вымакать чиабаттой. Если повезет заказать стол вовремя, сможете попасть на одну из вечеринок с живой музыкой.

Последним пунктом перед нашим отъездом стал ресторан нового отеля Kadorr в самом конце Французского бульвара. Говорят, отель и СПА были построены на деньги одной из арабских общин. Именно поэтому в фитнесс-зале и СПА разные зоны для мужчин и для женщин. И даже в бассейне или на веранде вы не пересекаетесь. Идеальное место для девичника, как по мне.

Перед отъездом мы, правда, успели продегустировать только десерты местного повара. И как можно догадаться по картинке — это нечто!!! Для тех, конечно, кто любит сладкое.

Еще мы с Аллой пытались снять дачу в районе Лузановки, но пока искали дом, который хотели посмотреть, нашли море и решили дальше не ехать. Для понимания — приличный дом со всеми удобствами и обстановкой не из "Спортлото-82" обойдется не меньше 7-8 тысяч гривень в месяц. Мы все еще думаем над летним офисом фестиваля!

    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу
    • Путешествие на выходные в Одессу

Автор: Юлия Савостина Юлия
Савостина
автор и ведущая проекта "В поисках Made in Ukraine"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: made in Ukraine

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сезон Одессы | Здоровая страна с Юлией Савостиной | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

В поисках made in Ukraine

В феврале 2013 года пообещала, что будет год покупать только товары украинского производства и рассказывать о всех находках читателям Delo.ua. Пообещала и сделала. Хотя, конечно, пару раз пыталась сорваться.

Выяснила, что в Украине производят абсолютно все для комфортной жизни. Заразила идеей потреблять украинское все свое окружение. Настроила против себя российских производителей. При этом продолжает агитировать за все качественное и модное украинское теперь не только в блоге, но и в качестве руководителя отдельного направления Made in Ukraine в Ekonomika Communication Hub.

До эксперимента работала директором агентства Pillar PR. Перед этим — была ПР-директором Первого Национального канала, там же вела программу "Легко быть женщиной".
С 1996 по 2000 гг — работала на канале СТБ репортером, с 2000 г. — специальным корреспондентом на канале ICTV. С 2002 по 2004 год работала ведущей и продюсером программы "Деловые Факты" на ICTV. Объездила более 50 стран мира, откуда делала свои репортажи для новостей. Параллельно запустила журналы "Мысль" (директор) и "Профиль. Украина" (редактор отдела бизнеса).
В 2005 — 2006 годах в качестве исполнительного продюсера запустила в эфир канал "Кино".


Почти замужем, много путешествует и в каждом уголке мира теперь умудряется найти что-то, сделанное в Украине.

Для связи с Юлией Савостиной пишите на почтовый ящик ukraine@delo.ua

Найти проект на Facebook

Партнер раздела - фитнес клуб Подольский

web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.