Солнечный камень: что получит Украина от легализации добычи янтаря

Украина фактически является мировым лидером по экспорту янтаря. Легализация этого процесса позволит вывозить из страны не только камень-сырец, но и готовые изделия

Кабмин всерьез взялся за решение "янтарного вопроса" в Украине: в середине июля отозваны все согласования на разведку и добычу янтаря, выданные добытчикам в 2015 году, и приостановлена выдача новых. Мораторий продлится как минимум до осени. Тогда Верховной Радой должен быть рассмотрен и принят законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря", утвержденный в первом чтении еще в апреле. Среди прочего, он предполагает создание областных коммунальных предприятий по добыче данного материала и легализацию разрешений на его добычу (в т.ч. частных и индивидуальных). Также предполагается проведение аукционов среди претендентов, выдача разрешений на уровне областей, запрет экологически вредных кустарных промывочных помп, вводится обязательная рекультивация участков добычи и др.

Проблема нелегальной добычи янтаря в Украине получила актуализацию в начале лета, когда журналисты совершили рейд в "янтарные" регионы (Житомирская, Волынская, Ривненская обл.) и написали о тамошнем криминализированном "государстве в государстве" со своими правилами игры и вооруженными боевиками.

Чуть позже подобные рейды совершили МВД и СБУ. Как результат, 4 августа МВД изъяла в Ривненской области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за кг). После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

В Министерстве экономического развития и торговли настроены не столь радикально. По словам заместителя министра Руслана Коржа, решить проблему нелегальной добычи янтаря можно путем создания госкомпаниями "Укрбурштын" и "Бурштын Украины" совместных предприятий (СП) с собственниками земли и местными общинами.

Но не менее интересна и другая, перспективная сторона вопроса — каковы отечественные запасы "солнечного камня", место Украины на мировом рынке янтаря и может ли наша страна стать поставщиком готовых изделий, а не просто сырья?

Мировой рынок

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

Технологии добычи примерно одинаковы во всем мире: янтареносную породу ("голубую землю") размывают водой и затем водой же подают на отбор полезного продукта. Другой вариант, более современный — полезную породу выбирает многоковшовый экскаватор, и затем она по конвейеру поступает на обогатительную фабрику. Из-за меньших потерь при транспортировке это дает примерно на 10% больше чистого янтаря, чем при водяной подаче. Однако во всех случаях после разработки остаются обводненные карьеры, которые требуют рекультивации для возврата в природное состояние.

Большинство существующих в мире янтарных комбинатов занимаются только добычей сырья и лишь несколько их них объединяют добычу и первичную переработку. Один из них находится в Украине — ГП "Бурштын Украины", перерабатывающая площадка которого расположена в Ривне. Его плановая годовая производительность составляет до 3 тонн. Предприятие было открыто в 1993 году, но сейчас простаивает из-за тенизации добычи: несколько лет назад "серые" перекупщики начали выкупать сырец и с гослицензионных участков, включая участки "Бурштина України". Кроме того, в настоящее время предприятие находится в стадии банкротства. Однако замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец недавно заявила, что госпрограмма реанимации национального янтарного рынка предусматривает рестарт предприятия уже в обозримой перспективе.

До недавнего времени большую часть балтийского янтаря скупал Китай, где и производится львиная доля готовых янтарных изделий. По оценкам IAA, приблизительно 70% всех готовых янтарных изделий производится в КНР, 20% — Польша, 8% — Литва. Это не только украшения, но и, например, картины.

Контрабандный украинский янтарь сначала поступает в Польшу, которая его юридически легализует и затем перепродает, в основном, в КНР. С проблемой нелегальной добычи сталкиваются и в России: в Калининградской области камень массово добывают "черные старатели", предпочитающие продавать его в Польшу без налогов, чтобы больше зарабатывать.

Интересно, что после того, как крупнейший российский производитель — Калининградский янтарный комбинат — перешел под контроль госкорпорации "Ростехнологии", поставки в Евросоюз камня-сырца сократились. Это привело к его дефициту в балтийском регионе, чем не преминули воспользоваться поставщики из Польши, Литвы — и, конечно, Украины. Если в 2012-2014 года янтарь в мире подорожал не менее чем в 3 раза, то в 2015 году тренд развернулся и котировки начали ослабевать, что сформировало "рынок покупателя". Ключевую роль в этом, по словам отраслевых аналитиков, сыграл рост отечественных теневых поставок, и если они сейчас прекратятся — ценовое снижение может вскоре смениться ростом. В настоящее время, в зависимости от размеров и веса, цены таковы: наименьшая фракция по 2-5 г стоит на внешнем рынке $350-500/кг, крупная (до 200 г) — $4000-5200/кг.

Украинский фактор

Сокращение украинского контрабандного экспорта ввиду летних санкций Кабмина и мероприятии, проводимых силовыми структурами, уже начинает сказываться на мировой торговле янтарем, констатирует польский специалист по ювелирным рынкам Анна Садо. Ведь на сегодняшний день наша страна стала — ни много ни мало — глобальным лидером фактических, но не легальных, поставок камня-сырца. По консолидированным экспертным оценкам, в 2014 году Украина нелегально поставила на внешние рынки 280-300 тонн янтаря, включая около 200 тонн крупной фракции (для сравнения, его официальная добыча до прекращения работы "Бурштына Украины" не превышала 5 т/год). Далее в рейтинге следует Россия с 250-270 тонн (60 тонн крупного), Польша (160-170 т/30 т соответственно) и Литва (60-80 т/10 т).

Украинский янтарь столь популярен благодаря своему высокому качеству. Так, в Украине наивысший в мире процент материала ювелирного качества — 24%, отмечает Светлана Коломиец. Для сравнения, в Польше и России его доля не превышает 10-15%. Кроме того, украинский янтарь — в основном крупный и залегает на небольшой глубине 3-10 м. Калининградский — наоборот, на 80% мелкий и извлекается с горизонтов 12-60 м. По этим же причинам себестоимость добычи в Украине на 20-40% ниже.

Прогнозные отечественные запасы камня составляют примерно 100 тыс. тонн, разведанные — 3500 тонн. К числу открытых месторождений относятся Клесовское (уже практически исчерпано), Дубровицкое и Вильное (все — Ривненская область). Однако в Институте геологических наук (ИГН) НАНУ уточняют: на Ривненщине существует еще две большие янтареносные зоны со значительными потенциальными запасами: Дубровицко-Владимирецкая и Клесовско-Пержанская. Камень здесь тоже залегает неглубоко, но для начала освоения нужны инвестиции, которые Анна Садо оценивает в $4-5 млн для каждого месторождения.

Как обустроить сектор

На сегодняшний день главная проблема янтарного сектора Украины — это тотальная криминализация. Попытки хотя бы частично ее преодолеть делались не раз: так, легализация добычи предусматривалась и законопроектом в 2005 году, и в 2010 году законом "О янтаре". В документе шла речь о легализации частных добытчиков (сейчас разрешена лишь госдобыча), упрощении выдачи лицензий, рекультивации участков. Проект прошел первое и второе чтения, но был ветирован тогдашним президентом Виктором Януковичем.

В этот раз на рынке рассчитывают, что вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки. Однако необходимо не только декриминализировать добычу, но и сформировать на рынке полноценную вертикальную интеграцию. Базис для нее уже существует: добыча, первичная обработка и производство изделий. В стране есть целый ряд компаний, предлагающих готовые украшения и драгоценности из украинского янтаря, причем даже неювелирные работы VIP-класса стоят до 450-500 тыс. грн. за изделие. Неудивительно, что общий ежегодный оборот янтарного рынка Украины (вместе с изделиями) оценивается в $500 млн. Источники Delo.UA в Минэкономразвития (МЭРТ) говорят о задаче поставить этот рынок на службу государству — и одновременно создать на нем вертикально интегрированные компании (в т.ч. с долей частного капитала), выпускающие готовые изделия с высокой добавленной стоимостью. "Ими намного прибыльнее торговать, чем сырьем. И тут вполне можно поконкурировать с китайцами, ведь у нас низкая себестоимость добычи. То же самое касается и поляков, во многом использующих наш сырец", — поясняют в МЭРТ.

Согласна с этим и Коломиец. По ее словам, это вопрос эффективного управления природными ресурсами, умения использовать их для максимальной выгоды — и государства, и других заинтересованных сторон. Обработчикам необходимо содействовать во внедрении современных технологий и оборудования льготами на их импорт и применение, включая готовую "инновационную" продукцию. Также в Украине можно создать центры торговли янтарем (и не только обработанным), какими стали Гданьск (Польша), Вильнюс (Литва), Рига (Латвия). Не лишена смысла и идея основания отечественной янтарной биржи по примеру Гданьской. Более того, норма о биржевой торговле может войти в финальную версию закона "О добыче и реализации янтаря".

Превращение украинского янтарного рынка в легальный и полноценный требует решения ряда задач — и ключевую роль тут должна сыграть центральная власть. При должном подходе в обозримой перспективе в стране способен появиться новый высоколиквидный "белый" бизнес, который сделает ее влиятельным участником международной торговли "солнечным камнем", а не просто источником контрабандного сырья