Теневой рынок хлеба в Украине оценивается в 63%

По оценкам участников рынка, в Украине 63% хлебопекарской отрасли работает в тени. По официальной статистике, в стране на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде

В Украине 63% хлебопекарской отрасли работает в тени. Об этом на собрании ассоциации "Полтавахлеб" заявил ее руководитель, генеральный директор ЧП "Хорольская механизированная пекарня" (г. Хорол, Полтавская обл.) Иван Бондаренко. По его словам, по статистике, в стране на человека в день производится хлеба меньше, чем в блокадном Ленинграде.

"По официальным данным, сегодня в Украине производится 101 г хлеба на человека в день. Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше — по 150 г. На самом деле хлеба производят гораздо больше. Просто 63% отрасли работает в тени", — сказал Иван Бондаренко.

Он также заявил, что государство контролирует цену на хлеб нерыночными методами, что приводит к убыткам. "Цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а стоимость хлеба нам поднимать запрещают. У нас на 85% уже изношены основные фонды, печи прошли три срока амортизации. У нас газ с октября прошлого года вырос на 900 грн., а цена на хлеб не растет", — отметил Иван Бондаренко.

Как ранее писало "Дело", пекари пригрозили повысить цены на хлеб если государство не обеспечит поставки дешевой муки из Аграрного фонда.

По данным Госстата, в 2011 году выпуск хлебобулочных изделий уменьшился на 2,1%, или на 36,341 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом и составил 1 694,187 тыс. тонн.
По уточненным данным, в 2010 году выпуск хлебобулочных составил 1 730,528 тыс. тонн.