Какую угрозу Украине несут люминесцентные лампы

По разным оценкам, в Украине ежегодно накапливается от 50 до 70 млн отработанных ртутьсодержащих ламп. В основном, это широко используемые частными потребителями компактные люминесцентные лампы и трубчатые лампы Т8, еще с советских времен применяемые для освещения нежилых помещений
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Безусловно, использование энергоэффективных источников света — это экономия энергоресурсов, энергонезависимости страны и сокращения выбросов парниковых газов. Однако у этой медали есть и другая сторона. На сегодняшний день лишь 20% ртутьсодержащих ламп, исчерпавших свой ресурс, проходит экологически безопасную утилизацию, включающую в себя демеркуризацию, т.е. удаление ртути. Все остальные источники света, вместе с ртутью, отправляются прямо на свалки, а соединения ртути в итоге попадают в окружающую среду.

При этом Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, наиболее опасным для окружающей среды и здоровья человека. Попадая в организм, ртуть накапливается и остается в нем на всю жизнь. Поэтому отравление ртутью может произойти не только при прямом контакте с ее парами, но и при употреблении в пищу молока и мяса коров, выпас которых производился вблизи полигонов и свалок, где хранятся лампы, а также во многих других случаях: через почву, воду и т.д.

Всего 1 грамм ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 тыс. куб. м воды и 3 млн куб. м воздуха. Ртуть накапливается корнями растений, водорослями, рыбой, мхом, грибами и хвойными деревьями.

Говоря о проблеме утилизации ртутьсодержащих ламп, мы говорим не об абстрактной опасности, которая может угрожать природе и людям в будущем, а об опасности, которая присутствует здесь и сейчас для каждого жителя страны.

Здесь важно понимать, что сама по себе отдельно взятая ртутьсодержащая лампа опасности не представляет, поскольку концентрация ртути в ней ничтожно мала — в среднем около 2 мг. Поэтому случайно разбив лампу дома, паниковать не стоит — достаточно собрать осколки, сделать влажную уборку и хорошо проветрить помещение. Опасные и вредные последствия наступают в тех случаях, когда в одном месте собираются тысячи таких ламп. Именно поэтому так важно не допускать скопления на свалках ламп, не прошедших демеркуризацию.

Однако несмотря на то, что в любой инструкции по эксплуатации ртутьсодержащих ламп обязательно указано, что такие лампы нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, лишь 2% жителей страны читают инструкции и знают о необходимости сдавать лампы с ртутью в центры утилизации, согласно выводам экспертов фонда MAXUS.

Даже сознательные потребители, желающие сдать лампу, испытывают сложности, поскольку на сегодняшний день в Украине фактически отсутствует система пунктов сбора отработанных ртутьсодержащих ламп.

Учитывая динамику развития рынка ртутных ламп, Украина сейчас входит в пик накопления ламп на свалках — завершается ресурс работы ламп, проданных 2-3 года назад, перед началом эры экологически безопасного LED-освещения. Снизить уровень проблемы может тотальный отказ производителей от поставок ртутных ламп в Украину.