Власти Украины активно используют в интернете проплаченных комментаторов

Украина в глобальном отчете Freedom House "Свобода Сети 2012" попала в группу стран, где правительство пользуется изощренными тактиками манипуляции в интернете, а именно — имеет своих комментаторов для направления дискуссий в интернете в нужное русло

Неправительственная организация Freedom House опубликовала новый отчет "Свобода Сети 2012. Мировая оценка Интернет и цифровых медиа". Основные выводы исследования — в мире, где почти треть населения использует интернет, отношение многих правительств к сети становится все более репрессивным. Причем методы манипулирования становятся все более изощренными.

Украина в группе "свободных"

Исследование охватило 47 стран, которые оценивались по таким критериям, как наличие барьеров для доступа в интернет, ограничение содержания и нарушения прав пользователей. По результатам все страны распределили по трем группам: свободные, частично свободные и несвободные. По результатам все страны распределили по трем группам: свободные, частично свободные и несвободные.

Украина стала одной из трех стран постсоветского пространства, попавших в группу Free. Две других — это Эстония и Грузия.

Причем Эстония лидирует в рейтинге "свободы в Интернете", опережая США, до этого занимавшего первую строку. На этот раз Америка оказалась на втором месте. Как отмечено в отчете, хотя в США доступ в интернет по-прежнему остается наиболее открытым, но некоторые действия правительства вызывают беспокойство. Так, в начале 2012 года благодаря акциям гражданского общества Stop Online Piracy (SOPA) и защите IP Act (PIPA), были остановлены прохождение законов, негативное влияющих на свободу слова.

В комментариях по Грузии отмечено, что эта одна из стран, где произошел наибольший рост уровня свободы в интернете по сравнению с прошлым годом.

Из постсоветских стран в группу "частично свободных" вошли Россия, Казахстан и Азербайджан.

А Беларусь и Узбекистан признаны несвободными по уровню цензуры в онлайн. Всего в эту группу попали 11 из 47 стран. Хуже всего дела со свободой в интернете обстоят у Китая, Ирана и Кубы.

Китай, где живет большая часть интернет-пользователей и у которого есть самая передовая система управления интернетом, в последний год ввел еще больше ограничений. Правительство ужесточило контроль над популярными отечественными платформами микроблоггинга, ввело более жесткую цензуру за политическим содержанием и за регистрацией настоящих имен пользователей.

Действия Китая негативно влияют на другие страны. Китайский опыт контроля за интернетом вязли на вооружение правительства Беларуси, Узбекистана и Ирана.

Новые законы, ограничивающие свободу слова

С января 2011 года в 19 из 47 стран были приняты новые законы или директивы, которые ограничивают тематику, нарушают конфиденциальность или устанавливают наказание тех, кто распространяет нежелательную информацию.

В 12 странах приняты новые законы или директивы непропорционально усиленного надзора или ограничения анонимности пользователей

В 26 из 47 стран, в том числе и в нескольких демократических государствах, по крайней мере один блоггер или пользователь был арестован за содержание информации, размещенной в интернете или отправленной с помощью текстовых сообщений.

Усиливаются и физические атаки против критиков правительства. В 19 из 47 стран блоггер или интернет-пользователь был подвергнут пыткам, исчез, был избит или подвергся нападению. В пяти странах активист или журналист был убит из-за публикации информации о нарушении прав человека.

Изощренные тактики манипулирования информацией

Несмотря на то, что ситуация со свободой в интернете в Украине — одна из лучших среди постсоветских стран, она попала в группу стран, где правительство нанимает проплаченных комментаторов для манипуляции дискуссиями в интернете. В этой группе из постсоветских стран оказались Россия и Беларусь. А из стран мира — Китай, Куба, Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Бахрейн и Венесуэла.

Такая тактика, как найм армии платных комментаторов для управления онлайн-дискуссиями, раньше применялась только в самых репрессивных обществах. А теперь распространяется все шире, констатируют авторы отчета.

Таким приемом на сегодня пользуются в 14 из 47 стран. Кроме того, критики правительства сталкиваются с политически мотивированными кибератаками в 19 странах.

Где ситуация ухудшится

Что касается прогнозов, то эксперты, работавшие над отчетом, считают, что в ближайшие 12 месяцев ухудшения со свободой в интернете могут произойти в России. Там усилились массивные DDoS-атаки неугодных правительству сайтов и клеветнические кампании по дискредитации онлайн-активистов.

Также прогнозируют ухудшение ситуации в Азербайджане, Ливии, Малайзии, Пакистане, Руанде и Шри Ланка.

Но несмотря на указанные выше угрозы, отчет отмечает, что Гражданское давление все-таки дает свои результаты в вопросе свободы в интернете. Планы цензуры интернета сдаются в архив, вредные законодательства отменены, активисты освобождены из тюрем — в 23 из 47 стран произошла, по крайней мере, одна такая победа.