Введен золотой стандарт пшеницы

25 февраля 2010, 08:13
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Производители зерновых, несмотря на противодействие экспортеров, пролоббировали введение новых стандартов на пшеницу. Цена вопроса — 2 млрд. грн.

Введен золотой стандарт пшеницы | Рынки | Дело Увеличить картинку

Украине с с 1 апреля 2010 года заработает новый национальный стандарт на пшеницу. Почти за год (с апреля 2009 года) работы ГОСТов в тестовом режиме производители зерна уже смогли заработать. Именно благодаря более четко прописанным требованиям к зерну в 2009 году около 46% пшеницы (9,6 млн. тонн из 20,86 млн. тонн) были причислены к продовольственной. Цена такого статуса даже в нынешний не очень прибыльный маркетинговый год ощутима — разница в ценах фуража и продзерна составляет минимум 200 грн. за тонну или 2 млрд. грн. в масштабах страны.

Аграрии довольны

Новые нацстандарты выгодны в первую очередь для бизнесменов, работающих на внутреннем рынке. «В новом ГОСТе очень четко прописано деление по классам — продовольственная пшеница и фураж, четко прописаны показатели белка. Раньше, покупая партию с низким показателем клейковины и заплатив за нее как за фураж, трейдер мог перепродать ее как продзерно благодаря высоким белковым показателям, — поясняет Сергей Рыбалко, владелец фермерского хозяйства «Аделаида». — Теперь показатели содержания белка высокие, трейдер обязан принимать его как продзерно».

Против введения нового ГОСТа прогнозированно выступали зернотрейдеры, так как с его введением они потеряют часть прибыли. «Раньше трейдеры  занижали цену, ссылаясь на то, что по какому-то показателю зерно не дотягивает до продовольственного, — отмечает Николай Собуцкий, глава фермерского хозяйства «Коршов», глава Волынской ассоциации фермеров. — В прошлом году за тонну продзерна можно было получить 1500 грн., а фураж и за 1000 грн. не хотели брать». Как добавляет Сергей Рыбалко, цену позволяло занижать отсутствие на многих элеваторах оборудования для определения уровня белка. «Но в середине прошлого сезона элеваторы ГАК «Хлеб Украины» начали оказывать эту услугу бесплатно, и производители выиграли от введения новых ГОСТов», — говорит он.

С другой стороны, новый ГОСТ предъявляет повышенные требования к качеству. В частности теперь будет необходимо обрабатывать надел от клопа-черепашки. Но стоимость такой меры не превышает 40 грн./га, а экономический эффект составляет 150-200 грн. за тонну.

Никто не пострадал

В то же время введение нового ГОСТа для экспортеров зерна ничего существенно не изменит. Они ориентируются на требования покупателя зерна, а не на внутренние стандарты. «Например, у нас в ГОСТе показатель белка 11-12. Это очень мало. Да, Бангладеш просит показатель белка 10,5, но сомнительно, что где-то еще в мире пшеницу с таким показателем будут употреблять в пищу, — поясняют в одной из компаний — зернотрейдеров. — Никакой адаптации к мировым нормам не произошло. Зачем меняли — непонятно».  Специалист компании «Райз Агро» Ольга Слюнько отмечает, что основная трудность, которую привнес новый ГОСТ, — требование хранить зерно разных классов в разных емкостях. «Компания оплачивает такое отдельное размещение в портах, хотя потом на корабле все смешивается, поскольку покупатель приобретает фураж, и ему все равно, это 4-й или 6-й класс», — говорит она. Однако в целом зернотрейдеры-экпортеры соглашаются, что новый ГОСТ ближе к реалиям рынка.

Автор: Анна Ковальчук Анна
Ковальчук
журналист

Раздел: >
Теги: сельское хозяйство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Введен золотой стандарт пшеницы | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.65
EUR EUR 28.5 29.2 28.65
RUB RUB 0.37 0.4 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.84
Киевская область 19.58 10.79
Львовская область 19.35 10.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.