За последние 5 лет производство черного хлеба в Украине снизилось на 32%

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине продолжает снижаться

За первые 5 месяцев 2016 производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 6% и составило 46,5 тыс. тонн.

Больше всего сократилось производство ржаного хлеба — на 22% и пшеничной и ржано-пшеничной — на 7% и 6% соответственно. Эксперты связывают такую ​​ситуацию с общим снижением спроса на хлеб и хлебобулочные изделия из-за сокращения населения и снижения его низкой покупательной способности.

"За последние 5 лет производство ржаного хлеба в Украине сократилось на 32%, и в 2015 году составило 391 тыс. тонн. Стоимость ржи в Украине с начала года была ниже цен на пшеницу в среднем на 400 грн/тонну, что не стимулирует производителей его выращивать", — отметил Виталий Кордаш, эксперт аграрных рынков Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Отметим, что при этом, по мнению участников рынка, более 60% хлебобулочных изделий производится нелегально.