За последние четыре года цена на шоколад выросла на треть

За прошлый год скачок цен на шоколад произошел из-за повышения стоимости какао-порошка на 26%, масла какао — на 19%, сахара — на 15%

Шоколад подорожает из-за роста цен на какао-бобы и сахар. Так называемый индекс молочного шоколада (взвешенный индекс цен на сахар, сухое цельное молоко, сухое молочную сыворотку, какао-порошок и масло какао) вырос за прошлый год из-за скачка цен на какао-порошок на 26%, масло какао — на 19%, сахар — на 15%.

По данным компании Mintec, отслеживающий динамику сырьевых рынков, за последние 12 месяцев цена шоколада в Великобритании выросла с 1,64 фунта стерлингов до 1,82 фунта за килограмм.

Сейчас молочный шоколад стоит на треть больше, чем в 2012 году, однако цены на 10% ниже, чем в 2014 году, когда стоимость всех его составляющих находилась в пиковых значений.

Основным фактором роста цен на сырье для шоколада стали погодные изменения, в частности, засушливая погода в Кот-д'Ивуаре и других странах-производителях какао, связанная с ярким проявлением феномена Эль-Ниньо.

В последние недели свой вклад внесло и повышение нефтяных котировок, хотя его влияние было гораздо менее заметным.

Аналитики Rabobank ожидают дальнейшую волатильность цен на какао-бобы и сахар из трудно предсказуемы погодные условия и колебаний валютных курсов.