Игорь Ланда: Конкурировать с крупным бизнесом невозможно

Генеральный директор сети супермаркетов Novus считает, что малый, средний и крупный бизнес должны быть партнерами и жить дружно, и рассказывает о предпринимателе своей мечты

Игорь Ланда сразу согласился стать наставником для предпринимателей в проекте CEO4U. В юности он и сам побывал в роли бизнес-ученика, поэтому формат менторства ему знаком. Топ-менеджер готов отдавать новым бизнесам самое ценное — время, знания и связи — взамен на новый опыт, горящие глаза и, возможно, на нового партнера.

Почему вы согласились делиться своей экспертизой и временем?

Во-первых, я уже в достаточно зрелом возрасте, чего-то достиг в жизни и мне хочется отдавать. У меня двое взрослых детей, с которыми я делюсь личным опытом. Во-вторых, мне небезразлично, что будет происходить со страной, в которой я живу и собираюсь жить.

У меня свои взгляды на становление карьерного роста. В 1980-х я начинал учеником токаря, сейчас я — топ-менеджер. Считаю, что какую бы ты позицию ни занимал, должен пройти путь снизу вверх. Поэтому мне интересно помочь малому и среднему бизнесу.

Вы говорите о снизу-вверх, то есть о трансформации из малого в крупный. Всегда ли МСБ должен вырасти до большой компании?

Конечно, нет. Вопрос в том, какие задачи себе ставит собственник бизнеса. Но в целом для меня малый бизнес — это старт. Со временем он становится средним, а на финише — крупным. Или его продают другому весомому игроку рынка.

Малый бизнес — это мой сосед, который занимается ремонтом обуви. Это небольшая пекарня или семейный ресторанчик. У меня есть мечта: когда выйду на пенсию, открою свой небольшой бизнес. Для себя и своей семьи. Пока не знаю, чем мы будем заниматься.

Правда, я иногда критикую средний и малый бизнес за налогообложение, учет и бухгалтерию. Но все равно он должен быть.

Почему малый и средний бизнес должны существовать в Украине?

Это же самостоятельное трудоустройство. Кроме того, мой сын не раз задавал мне вопрос: мол, если ты такой умный, почему не создашь свой бизнес? Если бы я знал, какой бизнес открыть, чтобы он приносил доход не меньший, нежели работа наемного менеджера, то я точно бы им занялся.

Чтобы создать большой бизнес, надо начинать с малого. Возможно, мастерская по ремонту обуви со временем станет самой крупной сетью по ремонту обуви или обувной фабрикой в Киеве. Крупный бизнес — это компания, у которой есть центральный офис, и она является крупным налогоплательщиком.

Должен ли малый и средний бизнес конкурировать с крупным?

Конкурировать с крупным бизнесом невозможно. У них разные условия: МСБ не платит НДС, закупает товары за наличные, может платить "черные" зарплаты. Если же конкурировать по правилам, это бессмысленно. Вряд ли мясная лавка сможет обойти супермаркет.

Тогда какая у нее может быть роль?

Было бы более правильно для МСБ становиться партнером для крупного бизнеса и искать возможность сопрягать свои интересы. Например, небольшая лавка могла бы поставлять нам мясо, которое не могут предложить серийные поставщики: эко- или фермерские продукты.

Есть и другой формат. Например, небольшая пекарня, которой сложно искать поставщика муки. Тот же Novus покупает десятки тонн в день, у нас есть свой распределительный центр. Этот пекарь придет и скажет: "У нас есть пекарня, у вас мука. Давайте мы будем ее у вас покупать". Это — синергия. Мой магазин все равно покупает 10 тонн, если начнет покупать 12 — продукт будет стоить дешевле, а те две тонны он перепродаст по себестоимости. В результате все в выигрыше: мы получаем удешевление товара, пекарня — дешевую муку, доставку и возможность отсрочить оплату.

Чему может научить крупный бизнес МСБ и наоборот?

Если малый бизнес не хочет и не ставит себе стратегической цели стать крупным, мы ему и не нужны. Тут два варианта: выживет или не выживет. Я могу поделиться, как добиться результата в крупном бизнесе. Как человек, который 20 лет работает на руководящих должностях, могу научить, как правильно проводить собеседование.

Предприниматель из малого бизнеса мог бы научить меня очень многому. Когда человек говорит, что он уже всего добился, — это неправда. Я очень люблю общаться с людьми. Могу остановиться на остановке и поговорить с продавцом минеральной воды. Мне это интересно. Бывают очень любопытные идеи, мышление. В конце концов, может, я к нему в партнеры попрошусь или в инвесторы. Почему нет?

Каких трудностей вы ожидаете во время реализации проекта?

Не предвижу каких-то неожиданностей. Есть принцип губки. Если мы берем стакан воды и опускаем в него губку, она будет впитывать воду практически бесконечно. Если же возьмем булыжник и опустим в воду, он будет просто в ней лежать, пока мы его не вынем из воды. Если это губка, то она будет впитывать всю жизнь. Если это камень, то мы ничего не получим в результате.

Какими качествами должен обладать участник проекта? Опишите своего идеального предпринимателя.

Мне нужны горящие глаза. Если человек верит в то, что делает, он будет набивать шишки, ему будет сложно, но он точно чего-то добьется. Я сам много раз через это проходил. Если же человек думает, что на него снизойдет манна небесная, ничего не выйдет, что бы он ни делал.

Вы рассказывали, что начинали учеником токаря. Получается, опыт наставничества в роли ученика у вас уже был.

Да. Первое в моей жизни наставничество и командная работа были очень красиво преподнесены. Я попал в комплексную бригаду из 16 человек. Такая форма работы — это когда все деньги делятся на всех, вне зависимости от того, кто сколько "принес". Бригада решала, кому какой коэффициент полезного действия поставить. Потом 16 человек выбирали себе бригадира. Он должен был не только делить деньги, но и найти работу на заводе, пойти к руководству, договориться, чтобы материалы вовремя подвезли. При этом еще и сам работал слесарем.

Какие ваши ожидания от проекта CEO4U?

Я надеюсь, что в Украине появится правильный, цивилизованный малый и средний бизнес. Потому что сегодня некоторые представители МСБ ведут нечестную игру. Все это понимают, закрываются ширмой типа "в стране безработица, и слава Богу, что они сами себя обеспечивают". Это подмена понятий.

Готовы ли вы основать стипендию для предпринимателя-ученика, если понравится с ним работать?

Это будет зависеть от ее размера. Кроме того, инвестиции всегда должны возвращаться. Если увижу перспективного человека, который придет ко мне работать или станет партнером, я готов заключить с ним такую сделку.

Чем еще готовы делиться, кроме своего времени, экспертизы?

Я готов делиться всем. Помочь в построении финансовых потоков, поделиться своими связями в банковской и страховой среде.

Это, наверное, самое ценное?

Мне взамен ничего не надо. Мне хочется только одного: чтобы наконец-то в нашей стране все начали вести цивилизованный бизнес. От этого будет всем легче.