Как адаптироваться к новой аграрной реальности

Экономическая лихорадка докатилась до аграрного сектора. Ассортиментная диверсификация выращиваемых культур и отказ от стандартных технологий станут основными трендами нынешнего сезона
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Кроме работы в поле, фермерам теперь придется заниматься поиском новых рынков сбыта и учиться жить без государственных денег, пишет журнал "Твой номер" №03/2015, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса. Но их смелость будет щедро вознаграждена, поскольку продовольственную проблему в мире никто не отменял.

Мнения предпринимателей относительно будущей посевной разделились. В то время как большинство фермеров жалуются на жизнь и ждут в будущем только опасности, другие оценивают новые возможности и готовятся к технологической перезагрузке бизнеса. Реальность 2015 существенно отличается от кризисов 2008-2009-х: проблемы в аграрном секторе, как и в украинской экономике в целом, будут только расти. Поэтому "перетерпеть", продолжая работать по старинке, не получится.

Оценка потенциальных возможностей

Чтобы минимизировать потери, придется принять новую реальность и пытаться максимально быстро к ней адаптироваться. Накануне весенней посевной малому и среднему бизнесу нужно качественно переосмыслить свое значение и место как на внутреннем рынке, так и на мировом.

Понятно, что экономить сегодня нужно, однако, как утверждает руководитель аналитического департамента "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, наиболее действенный метод экономии для фермеров и хозяйств "средней руки" — это постоянный мониторинг и анализ затрат. Бездумная экономия "на спичках" для небольших сельхозпроизводителей в конечном итоге может обернуться еще большими убытками.

Трехкратную девальвацию гривни можно воспринимать либо как бедствие, либо как шанс для укрепления собственных позиций и толчок для повышения конкурентоспособности своего предприятия на фоне исчезновения менее продвинутых и прогрессивных конкурентов.

Поскольку фермеры мало влияют на формирование мировых и внутренних цен на сельхозпродукцию, им нужно думать над возможностями снижения издержек и обязательно держать руку на пульсе последних технологических достижений. "Внедряя новые технологии, они сохраняют собственный капитал", — отмечает Мария Колесник.

Специалисты Института аграрной экономики утверждают, что грамотные стратегические и тактические шаги позволят войти в нынешнюю новую реальность с дополнительными источниками дохода, а не с убытками. Например, дефицит оборотных средств может положительно повлиять на севооборот. "Если разнообразить культуры, оздоровить землю и минимизировать затраты на удобрения и защиту, то получить максимальный урожай вполне реально", — отмечает Юрий Лупенко.

Например, все, кто занимается выращиванием зерновых культур, сталкиваются с проблемой перенасыщения севооборотов злаковыми культурами. Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур, несмотря на ограничение по влажности, очень небольшой. В результате зерновые часто высеваются на полях, где выращивались их стерневые предшественники, и как следствие — проблемы с болезнями, вредителями, сорняками.

Много лет панацеей от всех этих бед считали пар, который позволяет несколько ослабить их влияние на урожай. Но в последнее время все растущие цены на энергоносители ставят под сомнение экономическую целесообразность паров. Ведь поле, оставленное под паром на год, с учетом всех расходов на его содержание, дает экономический эффект со знаком "минус". Сама экономика заставляет искать культуры, которые смогли бы разорвать замкнутый круг чередование зерновых в севообороте и отказаться от такого дорогостоящего мероприятия.

Чем заменяют пшеницу

В стремлении стать мировой житницей украинские агрохозяйства, независимо от размера, так увлеклись производством кукурузы, пшеницы и подсолнечника, что повредили севооборот. К тому же мировые цены на пшеницу и кукурузу не растут третий год подряд.

В то же самое время такая зерновая культура, как тритикале (гибрид пшеницы и ржи), считается самой устойчивой из всех озимых. Она хорошо зимует, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, неприхотлива к качеству почв и дает устойчивые урожаи. Содержание белка в тритикале на 1-1,5% выше, чем в пшенице, поэтому ее можно успешно использовать для выпечки ржано-пшеничного хлеба.

В засушливых областях "дублером" зерновых является амарант и сорго. Академик Украинской академии аграрных наук Александр Иващенко прогнозирует, что в ближайшем будущем фуражное сорго может войти в список основных культур, экспортируемых Украиной, потеснив при этом ключевых его производителей — США, Мексику, Аргентину и Японию.

По словам специалистов, сорго является сельскохозяйственной культурой, наиболее приспособленной к глобальным изменениям климата. Сорго занимает первое место в мире по засухо- и солеустойчивости, что имеет большое значение для жестких почвенно-климатических условий хозяйств из южных регионов. "Экономическая выгода очевидна. Рентабельность сорго у большинства сельхозпроизводителей в 2012-2014 годах составляла от 10% до 30%, иногда доходило до 41-50%", — говорит аналитик ИА" АПК-Информ "Анна Бурка. Уравновешивают эту статистику хозяйства, из-за несоблюдения технологии выращивания демонстрирующие по сорго отрицательную рентабельность.

"Выращивание нишевых сельхозкультур — направление перспективное, но только 5-7% малых и средних агрохозяйств решаются поставить на них. Сегодня сложилась ситуация, которая требует разнообразия севооборотов. Это не только оздоравливает землю, уменьшает затраты на защиту и удобрения, но и увеличивает урожайность и позволяет получить более разнообразные источники дохода", — говорит Юрий Лупенко.

Весомым преимуществом большинства фермерских хозяйств, в отличие от крупных агрохолдингов, является отсутствие высокой закредитованности, проблем с инвесторами и многоуровневым управлением, что сегодня позволяет малому и среднему агробизнесу оперативно адаптироваться к новым реалиям, проходя короткий путь инновационных задач — "от решения к исполнению".

Прибыль скрылась в нишах

Расширенная структура посевов позволяет минимизировать риски недополучения прибыли от традиционных зерновых и масличных. Ученые утверждают: на отечественных полях хорошо растут такие нишевые культуры, как горчица, лен, нут и другие. "Разнообразить севооборот лучше горчицей. Она прекрасно растет даже после подсолнечника, который сильно истощает землю. Семена горчицы пользуется спросом в Европе. Цена тонны горчичного семени колеблется от 850 евро/тонна до 950 евро/тонна", — отмечает Александр Иващенко.

В Украине низкие урожаи горчицы и проса. Они считаются второстепенными культурами, которыми фермеры иногда пересевают озимые в случае их вымерзания, и поэтому мало прогнозируемыми. "Но опыт работы трейдеров с ними доказывает обратное. В структуре нашего экспорта горчица и просо составляют 70%, еще 30% приходится на нут, горох, лен и расторопшу. На международном рынке эти нишевые культуры востребованы. Например, в Европе спрос на белую горчицу в течение нескольких лет подряд превышает предложение в два раза", — утверждает директор по маркетингу и развитию "УкрТехноФос" Дмитрий Сиденко.

"Низкая урожайность горчицы свидетельствует о том, что аграрии не уделяют ей должного внимания и особо не повышают производительность, тем самым снижая эффективность производства и недополучая прибыль. Проблемы также есть в послеуборочной обработке (очистка, сушка) и хранении с доведением маслосемян до общепринятых мировых стандартов", — рассказывает аналитик масличного рынка ИА" АПК-Информ" Юлия Иваницкая.

В то же время, по оценкам Иваницкой, небольшие отечественные хозяйства имеют значительный потенциал для повышения рентабельности выращивания горчицы. В 2012-2014 годах аграрии, выращивающие эту культуру, получали рентабельность до 20%. Потенциал для улучшения рентабельности производства горчицы и льна для малых и средних сельхозпредприятий кроется в соблюдении современных агротехнологий выращивания и повышении урожайности.

Генеральный директор аналитического агентства "ПроАгро" Николай Верницкий говорит, что кризис заставляет каждого фермера оценивать результаты хозяйствования не по урожайности, а в первую очередь по экономическим показателям, на которые в значительной степени влияют применяемые технологии.

Азии и Африке нужны бобовые

Руководитель отдела зерновых рынков ИА "АПК-Информ" Ольга Прядко отмечает, что рентабельность производства гороха может достигать более 60%. Однако большинство украинских производителей оценивают рентабельность этой культуры в пределах 10-20%. Такой широкий диапазон "гороховой" и другой нишевой рентабельности производства связан с ценой реализации бобовых. А она, в свою очередь, зависит от урожая, качества готовой продукции и от сроков реализации.

Главный агроном компании Harmelia Александр Турчинов считает, что отечественные хозяйства могут добиться повышения урожайности гороха с сегодняшних 14,9-17,6 ц/га до 25 ц/га. "За счет строгого соблюдения агротехнологий средняя урожайность бобовых на наших полях, расположенных в Харьковской области, составляет 25 ц /га. При этом мы отказались от традиционных удобрений, заменив их микроудобрениями", — отмечает эксперт.

Что касается производства нута, то по данным экспертов ИА "АПК-Информ", рентабельность его производства составляет также от 20% до 80%. Причинами такого несовпадения данных является как технология выращивания, так и умение вовремя продать нут, рынок сбыта которого находится в основном в азиатских и африканских странах. На внутреннем рынке покупателями выступают преимущественно экспортные компании.

Такая малораспространенная в Украине зернобобовая культура, как нут, оказалась лучшим предшественником под пшеницу. Она обогащает почву азотом и приносит устойчивый доход даже в засушливых условиях. Зерно нута, благодаря высокой питательной ценности всех зернобобовых, пользуется высоким спросом как для продовольственных, так и кормовых целей.

Нут практически не имеет общих болезней и вредителей с зерновыми культурами, которыми, как правило, насыщены зерновые, и позволяет эффективно бороться с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.

Еще одна "фишка" этой культуры — для выращивания нута не требуется специальная техника, можно использовать ту же, что и для зерновых. Но кроме агротехнических преимуществ, нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать урожай до 20 ц/га. Такая урожайность сравнивается с урожайностью сои, но далеко не каждый сможет получить подобный урожай сои в условиях засушливого климата.

Директор ООО "Авас-Трейд" Антонина Скляренко подсчитала, что потенциал отечественных хозяйств позволяет стране ежегодно выращивать более 2 млн тонн нута при средней урожайности на уровне 1,5 т /га. Прогнозы достаточно смелые, учитывая, что урожайность этой культуры в 2012-2014 годах варьировалась от 6 ц /га до 15 ц /га.

Выгоды от переработки

Прядильные культуры — конопля и лен — в Украине также недооценены. И это притом, что спектр их применения достаточно велик. Первыми это осознали зарубежные потомки отечественных предпринимателей. Несколько лет назад праправнук украинского сахарозаводчика Николая Терещенко Мишель Терещенко, вернувшись на историческую родину, начал выращивать в Глухове (Сумская обл.) техническую коноплю и перерабатывать ее на своем заводе.

Перспективы распространения коноплеводства в отечественных предпринимателей неплохие. Во-первых, это производство продукции из конопли. Из технической конопли производят натуральное волокно, которое используют для изготовления шпагата, каната, брезента, парусины. Наибольший интерес к этой продукции проявляет Китай. Сейчас в мире наблюдается тенденция вытеснения синтетических и минеральных волокон натуральными, которые являются нетоксичными.

"Украина может стать лидером в мире по производству натурального волокна. Этого можно достичь за 10 лет, когда льном и техническими коноплей будет засеяно 100 тыс. га", — прогнозирует Мишель Терещенко. Во-вторых, перспективным является также выращивание и экспорт конопляного семени. По оценкам ученых, украинские сорта конопли очень ценятся в мире, и они уже зарегистрированы в странах ЕС, Канаде, отдельных штатах США, Австралии, Китае. Их уникальность заключается в том, что они не наркотические, высокопроизводительные и при наличии качественного посевного материала могут давать большой урожай: соломы — 50-70ц / га, волокна — 20-25 ц/га и семян — 10-12 ц/га.

По остаточному принципу отечественными аграриями выращивается и лен. "Эта культура будет набирать популярность, увеличивая свою долю в севообороте, так доминирующим фактором при выборе льна является высокая экономичность его выращивания (высокая засухоустойчивость и пластичность культуры, ограниченность влияния на лен болезней и вредителей, низкие нормы внесения удобрений, отсутствие необходимости в приобретении дополнительной техники)", — перечисляет руководитель НПФ "Дриада" Александр Рудик. К тому же лен как хороший предшественник для других культур в севообороте имеет высокий экспортный потенциал не только как сырье (семена, масла), но и готовая продукция (ткани, нити, скатерти, полотенца, одежда и т.д.).

Кстати, переработка сельскохозяйственной продукции с точки зрения диверсификации бизнеса может быть выгодной как крупным агрохолдингам с земельным банком в несколько сотен тысяч гектаров, так и относительно небольшим фермерским хозяйствам.

"Поэтапное развитие имеет несколько преимуществ: диверсифицирует доходы бизнеса, ускоряет распространение современных технологий, создает новые рабочие места. При этом небольшие объемы производства и ограниченный бюджет не являются препятствиями. Готовую продукцию можно реализовывать на локальном рынке, выдерживая конкуренцию с крупными брендами и оптовыми поставщиками за счет оптимального соотношения цена/качество. При правильном планировании и проведении предварительного изучения рынка переработка для фермеров может быть постоянным источником дополнительного заработка", — резюмирует Мария Колесник.

Читать статью в журнале "Твой Номер"