О чем бизнесу расскажут макропоказатели?

Анализ экономических показателей дает бизнесу понимание грядущих тенденций и позволяет откорректировать свои стратегические планы в соответствии с изменениями рынка. Рассмотрим более детально процесс выбора показателей для анализа и дальнейшего их использования в компаниях различных сфер бизнеса

Показатели классические и специфические

Существует ряд "классических" макропоказателей: ВВП, население, курс национальной валюты, инфляция (потребительская и промышленная), объемы промышленного производства, учетная ставка финансирования, уровень заработных плат и другие. Все они отображаются на сайте Государственной службы статистики Украины (ukrstst.org). Насколько значим тот или иной показатель для конкретной компании, зависит от сферы ее бизнеса.

Помимо классических, существует ряд показателей специфических, отраслевых. К примеру, цены на ресурсы. Для многих компаний они так же важны, как и показатели первой группы. Цены на газ, металл и электроэнергию, хотя и не являются макропоказателями, имеют ощутимое влияние на экономику страны. Потому большинство компаний проводят их мониторинг, включая в свои системы анализа и прогнозирования. При этом в расчет берутся и тренды цен на ресурсы для стран, где производят свою продукцию конкуренты. Такая информация помогает отечественным компаниям поддерживать конкурентоспособность собственной продукции.

Основные классические макропоказатели, которые мы используем в Corum, — это индекс промышленных цен (producer price index, PPI) и курс национальной валюты. Индекс PPI во многом упрощает расчет тех составляющих себестоимости нашей продукции, которые занимают в ней незначительную долю. Например, стоимость досок для упаковочных ящиков или резинотехнических изделий. А вот стоимость металла, который составляет около 30% себестоимости машиностроительной продукции, мы рассматриваем как отдельный показатель.

На сайте Госслужбы статистики PPI раскладывается на составляющие. Так, машиностроительная составляющая дает информацию о ценах на станки, агрегаты, оборудование для компаний этой отрасли. Отдельно выделена в PPI добыча полезных ископаемых, есть также свой индекс для сельхозпродукции.

Такой показатель как ВВП наиболее значим для компаний-производителей товаров народного потребления. Колебание ВВП влияет на товарооборот и покупательную способность населения. При этом, товары первой необходимости к изменениям этого показателя не привязаны, их потребление всегда остается стабильным.

Отдельно стоит выделить группу экономических показателей, которые влияют на размер спроса и цены на продукцию. Они также специфичны для каждого отдельного бизнеса и зависят от цен и спроса на продукцию клиентов такого бизнеса. Например, для компании Corum такими показателями являются цены на уголь, железную руду и металл. Для тех, кто продает мобильные телефоны, важно количество населения и уровень проникновения (пенетрации) услуг мобильной связи. Для производителей цемента — объем строительства.. Для производителей автомобилей — уровень доходов населения.

Значимость анализа отдельных показателей зависит также от целевого рынка компании и клиентского сегмента. Например, экспортер должен анализировать экономические показатели не только своей страны, но и страны, в которую экспортируется его продукция. Безусловно, большое значение для таких компаний имеет курс валют. Компании, которые работают напрямую с потребителями своей продукции/услуг (B2C), должны следить за показателем "индекс потребительских цен" (consumer price index, CPI). Так же как и компании, которые напрямую не поставляют продукцию потребителю, но действуют через посредников. Например, продуктовые производители, которые поставляют товар в розничные торговые сети, распространяют его через дилеров. Как и другие показатели, индекс CPI используют для составления прогнозов — в частности, для прогноза уровня зарплат.

Бюро прогнозов

Некоторые крупные компании покупают прогнозы у специализированных компаний, другие — пользуются услугами штатных аналитиков. Для малого и среднего бизнеса актуален анализ открытых источников, которые дают свои прогнозы. Выбор в результате делается в пользу прогноза, который имеет наиболее весомые аргументы. Маленькие компании более гибкие и зависят от меньшего количества факторов. Им достаточно в оперативном режиме отслеживать такие показатели как уровень инфляции и цены конкурентов.

Стоит отметить, что для применения сложных корреляционных моделей компании нужна содержательная статистика, собранная в периоды роста и падения бизнеса. Для этого история компании должна составлять не менее 10 лет. Либо иметь отраслевую информацию за такой же период. Однако возраст компании и наличие статистики не будет иметь значения, если за последние несколько лет существенные изменения пережила сама отрасль, в которой работает компания. В таком случае применение сложных моделей также невозможно. Так, к примеру, произошло в угольной отрасли Украины, когда после приватизации шахт существенно изменился подход к эксплуатации, замене и ремонтам оборудования.

Далеко не всегда построение сложных математических моделей является необходимостью. Чтобы определить направление, в котором будет двигаться спрос, достаточно простого логического анализа. Например, зная, что упала цена на уголь, мы понимаем, что у угледобывающих компаний снизились доходы. В связи с этим, покупать новое оборудование для добычи они не будут. А вот востребованность сервиса с их стороны возрастет. Однако точно определить объем спроса и рассчитать цены с помощью простой логики все же не удастся.

Коррекция планов

Анализ макропоказателей имеет высокое значение как для краткосрочного планирования, так и для корректировки стратегии. Изначально строится модель, основанная на историческом опыте и экспертной оценке. Она связывает доходную и расходную часть бизнес-плана и бюджета компании, стратегический план и стратегические цели с макропоказателями и прочими экономическими показателями. Методологическую модель такой привязки в нашей компании создает отдел аналитики, после чего каскадирует ее дивизионам и торговым компаниям. Те, в свою очередь, делают свои прогнозы о рыночном спросе, объемах продаж, ценах на продукцию и изменениях затрат на производство продукции в соответствии с выстроенной аналитиками методологией.

Рассмотрим привязку статей расходов к макропоказателям на примере. Возьмем статью расходов "ремонты". Для прогноза оцениваем долю покупных запасных частей, их цену привязываем к цене металл. Остальная часть — это оплата труда ремонтников из штата компании и оплата работы подрядных организаций, которая тоже зависит от стоимости труда. Эту часть расходов мы привязываем к прогнозу индекса стоимости труда или в более простом случае к CPI.

Так как прогнозов со 100%-й вероятностью не существует, помимо базового прогноза, на основании которого принимаются решения в текущий момент, разрабатываются два сценария: оптимистичный и пессимистичный. Для каждого из сценариев готовится свой план действий. Также оценивается чувствительность результатов бизнеса к отклонениям различных показателей от прогноза, выделяются наиболее влиятельные. За последними устанавливается мониторинг, и готовится план реагирования на изменения.

В соответствии с изменениями макроэкономических показателей происходит и корректировка стратегии компании. Их анализ помогает отслеживать изменения рыночной ситуации и позволяет компании корректировать свои планы по выходу на новые рынки, запуску производственных мощностей и выпуску новых продуктов.

Государственный баланс

Еще одним важным фактором для любого бизнеса являются прибыли и убытки государства, , и влияют на ВВП, курс, индекс инфляции, объем рыночного спроса. Получая убытки, государство для сокращения бюджетного дефицита может инициировать введение новых налогов, задерживать возврат НДС компаниям. Это, безусловно, отразится на всех сферах бизнеса.

Если государство является крупным клиентом компании, то влияние его "финансового результата" усиливается. Ведь в зависимости от общего баланса государство может изменять свои планы по приобретению продукции и сроки закупок. Если государство не является прямым клиентом компании N, то оно может закупать товары и услуги ее клиентов. Тем самым распространяя влияние своего финрезультата на бизнес компании N. К примеру, сокращение государственных программ строительства прямо влияет на производителей стройматериалов. При этом, снижение доходов таких компаний заставляет их отказаться от закупки нового оборудования для производства стройматериалов. Таким образом, компания-поставщик оборудования теряет заказы, ее доход сокращается.

Вместо эпилога

Как бы то ни было, не стоит слепо доверять прогнозам. Часто интуиция может дать более сильный посыл, чем привязка к анализу макропоказателей. Вспомним 2007 год, когда аналитики прогнозировали рост мировой экономики на ближайшие 5-10 лет и ожидали, что стоимость цены нефти достигнет 200 долларов за баррель. Однако, уже осенью 2008 года цена на нефть обрушилась, в 2009 году она составила 40 долларов за баррель, экономический рост остановился. Предсказать подобное развитие ситуации не мог ни один прогноз докризисного года. И потому, разделяя позицию доктора философии, автора книги о глобальных инновациях Йонаса Риддерстрале, я бы рекомендовал: следите за тем, что происходит сейчас, и не делайте долгосрочных прогнозов — они рискуют не сбыться.