Эксклюзив

Шаг вперед и два назад

27 августа 2015, 18:47
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Каких изменений ждать от Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов"

1 сентября 2015 года вступит в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов", принятый ВРУ 17 июля 2015 года. Поскольку дата вступления в силу закона уже совсем близка, необходимо разобраться, чего стоит ожидать налогоплательщикам в связи с принятыми изменениями и произойдет ли задекларированное в названии уменьшение налогового давления, а также в чем оно будет заключаться.

1. Изменение порядка отнесения задолженности к безнадежной

В соответствии с п. 1) ч. 1 Закона изменяются признаки безнадежной задолженности, изложенные в ст. 14.1.11 Налогового кодекса:

  • если ранее к безнадежной задолженности могла быть отнесена задолженность в размере до 300 минимальных зарплат при условии просрочки более трех месяцев (в отношении юридических лиц) и 50 % минимальной заработной платы (в отношении физических лиц), то после их вступления в силу такие виды задолженности могут быть отнесены к безнадежной задолженности только после того, как просрочка превысит 180 календарных дней;
  • вместо задолженности по обязательствам, по которым прошел срок исковой давности, к безнадежной задолженности будет относиться просроченная задолженность, которая не была погашена в процессе принудительного исполнения обязательства вследствие отсутствия имущества у должника;
  • к безнадежной задолженности будет относиться задолженность банкротов и ликвидированных лиц.

Можем сделать вывод, что порядок отнесения задолженности к категории безнадежной новым законом ужесточается, а именно выдвигаются дополнительные требования в части срока невыполнения обязательства свыше 180 дней и необходимости прохождения процедур судебного взыскания и исполнительного производства. Отныне к безнадежной задолженности нельзя будет отнести такую задолженность, в отношении которой прошел срок исковой давности и не подано в суд исковое заявление с требованием о погашении.

2. Изменение в определении основных средств

В связи с девальвацией гривни к основным средствам будут относиться материальные активы, стоимость которых превышает 6 000 грн.

3. Изменения порядка предоставления налоговых консультаций

После вступления в силу нового закона, право предоставления обобщающих налоговых консультаций будет передано Министерству финансов Украины. На данный момент обобщающие налоговые консультации осуществляет ГФС, которая не может быть нейтральным субъектом в этом процессе, потому что эта же служба занимается и проверками бизнеса. Выданные обобщающие консультации Министерства финансов Украины в обязательном порядке будут публиковаться на его официальном сайте в течение 5 дней с момента их выдачи.

Устанавливаются также дополнительные требования к содержанию налоговых консультаций, которые должны будут содержать ряд аспектов: описание вопросов и фактов, указанных в обращении налогоплательщика; обоснование применения норм законодательства; заключение по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства. Контролирующие органы уровня выше областного предоставляют консультации в письменном или электронном виде с обязательным размещением на своем сайте в течение 10 дней.

Кроме того, после изменений плательщики смогут обжаловать в судебном порядке как индивидуальные налоговые консультации, так и обобщающие (ранее можно было обжаловать только индивидуальные). При этом в течение 30 календарных дней с момента вступления в силу решения суда о признании недействительным приказа об утверждении соответствующей налоговой консультации, ответственный орган обязан опубликовать (выдать) налоговую консультацию в соответствии с заключением суда.

Передача права принятия обобщающих налоговых консультаций Министерству финансов Украины представляется логичным и последовательным шагом, потому что министерство не задействовано в отношениях между плательщиком и контролирующим органом. Это дает надежду на принятие обоснованных обобщающих налоговых консультаций и кроме того, обязанность публикации консультаций на официальных сайтах поможет оперативно отслеживать их принятие и отмену.

4. Исключение случаев обязательного принятия налогового решения — уведомления

Новый закон отменяет для контролирующих органов обязательное принятие налогового решения — уведомления в отношении плательщика после вынесения судами обвинительных приговоров или закрытии уголовных дел по нереабилитирующим основаниям. Однако я склонен не переоценивать значение этих изменений — они смогут повлиять только на коррупционную составляющую в подобных случаях, т.к. право принятия налоговых решений — уведомлений останется за контролирующими органами.

5. Проведение проверок контролирующими органами

Расширяются требования к содержанию приказа о проведении проверки (который в обязательном порядке должен предъявляться проверяющими): в нем в обязательном порядке теперь будут указываться: наименование контролирующего органа; наименование и реквизиты субъекта, а при проведении проверки в другом месте — адрес объекта, проверка которого проводится; цель, вид (документальная плановая / внеплановая или фактическая проверка); основания для проведения проверки; дата начала и продолжительность проверки.

Новый закон запрещает контролирующим и другим государственным органам использовать акт проверки как основание для выводов о взаимоотношениях налогоплательщика с его контрагентами, если по результатам составления акта проверки налоговое уведомление-решение не направлено (не вручено) налогоплательщику или оно считается отозванным.

При этом закон расширяет основания для применения административного ареста активов — теперь административный арест может быть применен в случае отказа от проведения фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения.

6. Смягчение ответственности плательщиков

В новом законе пеня при самостоятельном определении налогового обязательства будет начисляться после окончания 90-дневного периода с момента наступления граничного срока выполнения обязательства. Если в этот же срок плательщик исправит ошибки в налоговой отчетности, то пеня применяться не будет.

Временно, до 31 декабря 2016 года, плательщики с доходом до 20 млн грн за прошлый отчетный год освобождаются от уплаты начисленных штрафных санкций на суммы налоговых обязательств, уплаченных без обжалования налоговых решений — уведомлений. Эта норма не применяется в случае второго определения обязательства контролирующим органом на протяжении года за один и тот же вид налога или сбора.

Выводы

По результатам анализа ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" от 17 июля 2015 года можно сделать следующие выводы:

  • Основные позитивные изменения происходят в порядке предоставления налоговых консультаций;
  • В некоторых случаях речь идет не об уменьшении налогового давления, а наоборот, об ужесточении налоговых норм — как в случаях с определением безнадежной задолженности и основаниями для наложения административного ареста;
  • Законодатель ищет способы наполнения государственного бюджета — плательщикам с годовым доходом до 20 млн грн предлагается добровольно задекларировать или без обжалования уплатить определенные контролирующими органами суммы налоговых обязательств в обмен на освобождение от уплаты штрафных санкций;
  • Некоторые нормы об ослаблении налогового давление имеют исключительно декларативный характер.

Приходится констатировать, что закон в реальности не облегчает жизнь отечественному бизнесу и является одним из примеров псевдореформаторства, особенно в сфере законодательной деятельности, когда в одном тексте частично прописывается упрощение одних норм и при этом ужесточаются другие.

Автор: Юрий Радзиевский Юрий
Радзиевский
Управляющий партнер адвокатского бюро "Радзиевский и Партнеры"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: налоги, налоговый кодекс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Шаг вперед и два назад | Консультации | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.07 25.37 25.11
EUR EUR 27.5 28.5 27.99
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.02 8.29
Львовская область 19.3 8.45
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.