Таможенный кодекс не учел «Электронную таможню» - эксперт

В новом Таможенном кодексе не учли главную проблему импортеров при электронном декларировании – необходимость ставить «мокрые» отметки госорганов на оригиналах документов. Об этом «Делу» рассказал менеджер по развитию Cargo B&W Алексей Лужковой

В новой редакции Таможенного кодекса, принятой 3 ноября, Верховная Рада на учла пожеланий импортеров, которые оформляют товары, используя «Электронную таможню». Депутаты оставили без изменений статью 27 Таможенного кодекса Украины, согласно которой таможенное оформление осуществляется только с наличием отметок контролирующих госорганов. «Мы отсылаем на электронную почту таможенную декларацию, вроде бы, нас оформляют, но, тем не менее, все равно нужно ехать на таможню и ставить отметки госорганов на оригиналах товаросопроводительных. Получается двойное действие. Какой смысл электронного декларирования, если мне все равно нужно ехать на таможню, ставить отметки и опять идти оформлять эти документы?» - сказал в комментарии «Делу» Алексей Лужковой.

Полностью «оцифровать» процедуру таможенного декларирования мешает коррупция. «Вы сами представляете, что везде, куда ты ни заезжаешь, в любой орган, все хотят от тебя «чего-то», вы понимаете, о чем я говорю, а реально в электронном виде этого не вышлешь… Поэтому и проволочка. Надо же сделать как-то так, чтобы люди приходили и «заносили», - иронизировал эксперт.

Статья 27 Таможенного кодекса, по мнению Лужкового, тормозит внедрение «Электронной таможни», так как действия, которые она предписывает импортерам, для таможенных целей не нужны. «Если ты привез одежду, ты ее не продашь без санитарно-гигиенического заключения, то есть в любом случае ты должен будешь его получить, хоть с таможней, хоть без таможни.  Если ты привез компьютеры, тебе в любом случае придется их сертифицировать для продажи.  Зачем это делать для таможенных целей? Если ты привез цветы,  тебе в любом случае нужен вывод Госкарантина о том, что там отсутствуют вредные организмы», - рассказал специалист.

Еще одно неудобство системы электронного декларирования – невозможность на месте исправлять ошибки в таможенных декларациях. «Если человек на месте оформляет груз, он на месте может сразу выявить весь перечень проблем, и на месте все исправить – поехать, перепечататься, подать и отрегулировать это от начала до конца. А когда ты сидишь удаленно, программка тебе просто высылает отчет о том, что «ваша декларация не принята в связи  с ошибками» – все. В любом случае надо все равно ехать на таможню», - рассказал Лужковой.

К позитивным моментам «Электронной таможни» эксперт отнес удобство оформления предварительных уведомлений и  других «мелочей», которые облегчают работу. Кроме того, по словам Лужкового, в последнее время таможня стала работать немного быстрее – на оформление одного груза уходит не более 2 часов.

Как писало «Дело», внедрение «Электронной таможни», прописанное в обновленном Таможенном кодексе, поставлено под сомнение из-за работы смежных с таможней госструктур, которые не используют электронных документов.

Напомним, Верховная Рада 3 ноября приняла законопроект № 8130-Д «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины». Закон предусматривает изменения в кодекс почти на 300 страницах, и, по сути, приведет к таможенной реформе.