Украинцам не нужны знания о финансовых рынках, если ими не дают заниматься — Иван Компан

Иван Компан, преподаватель Киевской школы экономики, рассказал Delo.UA, кто сегодня приходит за бизнес-образованием и почему финансовая грамотность будет в Украине низкой до тех пор, пока не будут сняты ограничения на движение капитала
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Иван Компан сегодня преподает в Киевской школе экономики корпоративные финансы и банковскую деятельность. До этого был партнером в Kompan Consulting, партнером Deloitte по консалтингу в области управления и финансовых консультаций, а также управляющим директором в Creditanstalt Austria Investment Bank. Опыта и знаний, которые можно было бы передать, хватает — улыбается Иван Компан. А вот хватает ли тех, кому нужны этот опыт и знания?

Каков сегодня спрос на бизнес-образование в Украине?

Вся бизнес-образовательная система, работающая в Украине, волей-неволей стала заложником политической и экономической ситуации в стране. Именно они влияют на то, что происходит с бизнесом и на то, будут ли востребованы бизнес-школы. Этого мы никак не сможем избежать. И надо честно признаться — бума в бизнес-образовании еще нет.

Кто чаще всего идет учиться?

Как правило, иностранные компании понимают, что специалисты с дипломом МВА- это их актив. Более того, такой подход — это неотъемлемая часть их корпоративной культуры. Также у них есть понимание, что результата не будет в одночасье. Но крупные иностранные компании, которые присутствуют на нашем рынке, уже рискнули —инвестировали в Украину, поэтому большинство из них работает на долгосрочную перспективу. Есть ряд украинских компаний, особенно в области оказания профессиональных услуг — консультанты, аудиторы, юристы, которые тоже активно занимаются образованием своих сотрудников. Ответ очень простой: во всех этих компаниях люди — это основной актив, который создает интеллектуальный продукт. Очень приятно, что к повышению профессиональных знаний стремится малый и средний бизнес.

За какими знаниями к вам приходят менеджеры из крупных иностранных компаний, а за какими из средних и маленьких бизнесов?

Я не могу сказать, за какими знаниями идут те или иные менеджеры. У нас все стандартизовано. Неважно, человек пришел из большой компании или из маленькой. Из иностранной или из украинской. Из аграрного сектора или из металлургии. Есть определенные принципы. Наша программа разделена на две части. Это фундаментальные курсы — бухгалтерия, проектный менеджмент, корпоративные финансы, стратегическое планирование, организационное управление, маркетинг, экономика, все то, что нужно любому менеджеру. И есть ряд курсов, которые предлагаются на выбор, например, переговоры, лидерство, риск-менеджмент или коммуникации. Поэтому студентам, после того, как заложен основательный образовательный фундамент, есть из чего выбрать, исходя из личных целей и специфики их бизнеса.

После Майдана был всплеск украинского среднего производства. Увеличилось ли количество молодых предпринимателей среди ваших слушателей?

Да, я полностью с вами согласен — был всплеск. Естественно, после революции ожидания были огромные, и не только у иностранцев, но и у украинцев, мы думали, что все пойдет по-новому, все изменится, поэтому это все моментально сказалось на инвестициях. Я не могу сказать, что они хлынули в страну, к сожалению, это не так. Но те же украинцы, тот самый малый и средний бизнес, о котором мы говорим, они гораздо охотнее стали инвестировать, гораздо охотнее стали вынимать деньги из матраса и вкладывать их в бизнес.

И те, которые прорвались, у которых есть первые успехи, понимают, что не могут перейти на следующий этап развития компании без определенных знаний. У нас очень много таких студентов.

Сколько?

Где-то 30 %, и это хороший показатель.

Как вы оцениваете базовый уровень их знаний?

Их базовый уровень образования такой, который им дают украинские вузы — у кого-то лучше, у кого-то хуже.

Все-таки с какими знаниями надо приходить на бизнес-курс? Есть какой-то отбор?

Конечно, есть отбор. Любой бизнес-курс отбирает для себя определенных людей. Но вопрос стоит не в наличии у человека государственного образования. У нас есть своя система тестов, которая вполне эффективно работает и мы довольны начальным образовательным уровнем наших студентов.

Если говорить о региональном разделении, у вас учится в основном киевский бизнес, или съезжаются из всех регионов Украины?

Конечно, доминирует киевский бизнес. Киев — это столица, и в Киев стекаются все те, кто хочет делать карьеру. Дальше, по мере убывания, Днепропетровск, Львов, большие индустриальные города.

А ведь в регионах тоже есть свой средний и малый бизнес, который нуждается в бизнес-образовании...

Я считаю, что в регионах есть очень много способных, талантливых людей. И децентрализация здесь будет очень правильна, в том числе децентрализация и в образовании. Мы тоже пойдем этим путем, хотелось бы раньше, чем позже. Одним из направлений, как это могло бы быть, я вижу онлайн-образование. Другая возможность — это проведение занятий в формате, когда студенты из других городов приезжают на занятия по выходным дням, несколько раз в месяц. Таким образом у нас могут учиться студенты со всей Украины.

Сколько в среднем стоит один бизнес-курс?

(вопрос остался без ответа — ред.)

Сейчас, конечно, цены довольно высокие, поскольку затраты также высоки. Все школы пытаются задействовать в своих курсах преподавателей, многие из которых иностранцы. Например, у нас один из курсов читает профессор из London Business School, есть и другие иностранные профессора. Естественно, для того, чтобы задействовать специалистов такого уровне, мы должны им платить, конечно же в иностранной валюте, поэтому понятно, что часть затрат каким-то образом перекладывается и на слушателей. Девальвация, которая произошла в стране за последние годы, и общее ухудшение экономической ситуации, конечно же, не помогают молодым перспективным менеджерам или собственникам бизнеса находить деньги, чтобы оплачивать обучение.

Вы преподаете корпоративные финансы. Можете как-то оценить уровень подготовки украинцев, которые к вам приходят обучаться?

Могу. Я более двух десятилетий проработал финансовым консультантом в иностранных компаниях. и в какой-то момент решил поделиться со студентами накопленным опытом. И, естественно, перед своей первой лекцией я очень волновался, так как среди слушателей этой программы были зрелые специалисты, из крупных компаний, в том числе и в финансах.

Но, может, к счастью для меня и, к сожалению, для страны, я был немного разочарован уровнем знаний. Я не могу сказать, что он низкий. Нет он высокий, это были талантливые, способные люди, но специфика ведения бизнеса в Украине привела к тому, что очень многие из них вынуждены были заниматься не корпоративными финансами, а продвинутой бухгалтерией.

В Украине ценность финансиста (в большинстве случаев) определяется тем, как он может решить вопрос с налоговой или другими регулирующими органами. Это неправильно. Это говорит о неэффективности нашей экономики.

Но, к счастью, ситуация меняется, уровень профессионализма, а вместе с ним и уровень оптимизма растет. Я уже 6 лет занимаюсь преподаванием, и вижу, что профессиональный уровень студентов растет, их знания и умения все больше соответствуют международным стандартам. Украина, действительно, интегрируется в цивилизованный мир.

Вы в публикациях очень часто делаете акцент на мировых рынках. По-вашему, как сильно Украина интегрирована в мировые финансовые рынки?

Пока она очень слабо интегрирована по одно простой причине: у нас нет свободного движения капитала. Ни один гражданин Украины без разрешения НБУ не может инвестировать деньги за границу. В принципе, можно получить разрешение НБУ, если вы хотите стать партнером в иностранной компании. Это занимает время, это стоит определенных усилий, но это возможно сделать. Но если вы хотите торговать акциями, то разрешение вам надо получать на каждую покупку. Вы захотели сегодня купить 2 акции Кока-Колы — получите разрешение в НБУ. Завтра вы захотели купить 3 акции Майкрософта — получите разрешение в НБУ. Но акции покупаются сегодня, их интересно купить сегодня. Через 2 месяца те же самые акции уже могут быть неинтересны. Сколько занимает получение разрешения в НБУ? Все это делает процесс покупки акции, облигаций и всего остального абсолютно бессмысленным. Гражданину Украины закрыт доступ к мировым рынкам капитала. Поэтому эти деньги текут в матрасы.

Есть лагерь тех, кто считает, что нужно снять все ограничения прямо сейчас, и есть лагерь тех, кто считает, что надо повременить. К кому вы относите себя?

Здесь не все черное и не все белое. Есть масса оттенков. Я не могу обвинить Нацбанк и сказать, что он все неправильно делает. Действительно, полностью сейчас допустить либерализацию — и рынок распадется на части, курс улетит непонятно куда, и все это может закончиться финансовой катастрофой. Но когда временные меры, введенные для стабилизации курса, уже стали давно не временными и без этого финансовая система уже жить не может, это в конечном итоге убивает финансовую систему и экономику. Сдерживать капиталы надо не запретами НБУ, а экономическими мерами так, чтобы вам и мне было интересно делать бизнес здесь, чтобы мне интересно было инвестировать сюда. Люди хотят инвестировать — увозят деньги в Швейцарию, Америку — куда угодно. Они идут туда, где им лучше, где им выгоднее. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы какие-то деньги уходили за рубеж.

У крупного капитала все равно есть способы отправить деньги за границу, и те капиталы, которые хотели уйти, они уже ушли. По разным источникам, под матрасом лежит 60-80 млрд грн. Они лежат под матрасами, они не работают. Почему не дать людям инвестировать их в те же рынки ценных бумаг, в западные инвестиционные фонды?

Для обычного человека это достаточно сложно — достать свои деньги и пустить их в работу.

Я не помню точно статистику, но американский рынок показателен, потому что, как правило, каждый сотрудник имеет пенсионный план, и часть его будущего благосостояния, часть того, что он может потратить на пенсии, находится в ценных бумагах — в акциях, облигациях. Это не значит, что каждый человек должен торговать акциями. Есть финансовые консультанты, которые занимаются управлением этих акций профессионально. Так построена мировая финансовая система, так работают Пенсионные фонды.

Тут мы подошли к теме финансовой грамотности, которая в США на порядок выше, чем в Украине.

Я отвечу таким образом. Если вы живете высоко в горах, где летают орлы, где пастбища, умение ловить рыбу — это ценное для вас умение? Нет. Зачем украинцу сейчас знание рынка, если ему никто не дает этим заниматься

Людям нужны те знания и практические навыки, которые можно использовать. Нужно возрождать финансовые рынки, знания появятся.

Смотрите, к чему привела пенсионная реформа в Польше. Это фантастический результат. У пенсионных фондов появились деньги, которые они инвестируют в фондовый рынок, это его вывело на абсолютно новый уровень.

Где взяли деньги многие крупные успешные украинские компании? На Варшавской бирже. Там есть деньги, и это тоже результат пенсионной реформы.

Польша должна служить для нас отличным примером. Например, в такой важной теме, как развитие малого и среднего бизнеса. Польша единственная в Европе пережила кризис 2008 года без падения ВВП . Благодаря чему?! Во многом, благодаря малому и среднему бизнесу, который создает около 70% ВВП страны. У нас этот показатель ниже 10%.

Как вы думаете, что могло бы повысить спрос на бизнес-образование?

Безусловно, дальнейшая интеграция Украины в глобальную экономическую систему приведет к повышению спроса на услуги таких бизнес-школ, как наша. Чтобы выдержать конкуренцию и победить необходимо обладать такими же фундаментальными знаниями и умениями, которыми обладают ваши конкуренты из США, континентальной Европы, Кореи, Китая, Африки да откуда угодно.. Это именно то, что мы видим в качестве своей главной задачи — воспитание менеджера, уровень знаний и умений которого соответствует самым высоким международным стандартам. Человека, который сможет быть эффективным в любой международной бизнес-среде, независимо от географической привязки.