Финансирование стипендий для украинских студентов в рамках госпрограмм Литвы увеличивается — ректор Вильнюсского университета

Ректор Вильнюсского университета Артурас Жукаускас рассказал Delo.UA о том, какие программы вуза привлекают международных студентов и какие крупные проекты реализуются при поддержке ЕС в партнерстве с бизнесом
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Артурас, расскажите кратко о вузе. Сколько в университете учится студентов?

Наш университет самый большой и самый старый в Литве. Он насчитывает 14 факультетов и 5 научных институтов. Это классический университет. В нем учатся больше 20 тыс. студентов. Управление вузом осуществляют три органа управления. Сенат управляет всей академической деятельностью, ректор управляет администрацией. Есть также общественный совет, который состоит из 11 человек. Общественный совет отвечает за разработку стратегического развития университета.

Вильнюсский университет — государственный вуз. Какие сферы жизни вуза контролируются государством?

Университет государственный, но в Литве есть разные формы государственной собственности учебных заведений. Ранее вуз считался бюджетной организацией, всеми нашими финансами распоряжалось государство, финансовая автономия была минимальной. Сейчас мы стали государственной организацией (public entity). Такой переход дал возможность вузу быть более автономным, в том числе и в финансовых вопросах.

Бюджет вуза утверждает общественный совет, но контролирует правильность использования средств государство. Государство также софинансирует проекты вуза, реализуемые, к примеру, с промышленностью или международными организациями.

Что еще контролирует государство, кроме распределения денег?

Государство выдает аккредитацию на учебные программы, выделяет средства на субсидии на научную работу. Каждое достижение в сфере науки — статья, книга, патент и т.д. — оценивается, и вуз получает дополнительные средства на научную работу.

Если бы вуз получал более 50% своих средств не за счет государства, то тогда бы ситуация была совсем другая. Тогда бы мы не должны были покупать необходимые нам материальные ресурсы в рамках госзакупок. Это делается для борьбы с коррупцией, однако несколько усложняет работу вуза.

А какие моменты, как, к примеру, зарплата работников вуза, определяются самим университетом или государством?

Сам вуз определяет, сколько и кому платить. У нас сложная система подбора академических кадров, которая предполагает ежегодную аккредитацию.

Что вуз делает самостоятельно?

Разрабатывает и внедряет новые программы обучения, только они должны пройти государственную аккредитацию. Будучи public entity, вуз имеет право распоряжаться своим имуществом, к примеру продавать или сдавать в аренду неиспользуемые помещения. Кроме того, вуз сейчас занимается созданием так называемого endowment (целевой капитал некоммерческой организации).

На каком вы этапе?

Мы создали отдельное юридическое лицо, у которого специальный статус и которое будет распоряжаться фондом. В указанный фонд доноры смогут вкладывать деньги. Деньги будут инвестироваться, а проценты будет получать вуз на развитие. Возглавлять фонд будет так называемый Board of trustees (попечительный совет), куда войдут уважаемые в обществе персоны.

Когда может полноценно заработать этот фонд?

Пока спрогнозировать сложно, ведь в Литве все еще не очень развита система благотворительной поддержки образования и науки. В первую очередь мы ожидаем поддержки со стороны литовской диаспоры, а также со стороны бизнеса. Бизнес все больше осознает, что выгодно работать в богатой и успешной стране. Чтобы построить такую страну, нужно инвестировать в развитие образования.

Большая часть студентов вуза учатся за счет государства?

Две трети студентов вуза обучаются за государственный счет, еще треть самостоятельно оплачивают свое обучение. В Литве работает так называемая "система корзинок" — деньги идут за студентом. Что имеется в виду? Государственное финансирование вуза зависит не от размера государственного заказа на подготовку специалистов, а от количества и уровня знаний абитуриентов, которые поступают в вуз.

У этой системы есть как свои плюсы, так и минусы, поэтому мы рассматриваем возможность перехода на систему государственного заказа.

У нас также существует сложная система ротации между "бюджетными" и "контрактными" студентами. Если "бюджетники" плохо учатся, то их место могут занять студенты-контрактники, которые показывают высокие академические результаты. Ротация проходит каждый семестр. Это вызывает некоторую напряженность между студентами. Ведь для одних специальностей (к примеру, математика) и 6 неплохой балл (в Литве 10-ти балльная система. — Delo.UA.), а для гуманитарных специальностей хорошим считается результат 8-10 баллов.

Как в Литве борются с коррупцией в высшем образовании?

В Литве предпринят целый ряд мер для борьбы с коррупцией. Во-первых, внедрена единая система поступления в вузы по результатам школьных экзаменов. Что касается самого вуза, то у нас сильно развито студенческое управление. Если студенческие организации потенциально узнают о требовании взятки со стороны преподавателя, то будет огромный скандал. В вузе запрещены любые подарки преподавателям. Более того, в вузе запрещено индивидуально сдавать экзамен (я имею в виду, только преподаватель и студент). Всегда, даже на пересдаче, должны присутствовать как минимум несколько студентов. Кроме того, преподаватели дорожат своей репутацией и вряд ли будут рисковать ею ради взятки.

Расскажите о сотрудничестве вуза с бизнесом.

Однозначно, у нас есть совместные проекты с бизнесом, заказы на разработку продуктов. Но их доля в общей структуре доходов вуза небольшая. Также существует большое количество проектов при поддержке Европейского Союза. К примеру, существуют так называемые "инновационные ваучеры". Бизнес получает определенную сумму, которую он должен потратить на разработку какого-то продукта в вузе или на уплату какой-то услуги, которую предоставляет вуз. Система ваучеров очень развита в Литве, пользуются ими в основном небольшие компании, поскольку размер ваучера — 3-6 тыс. евро. Это интересно компаниям малого и среднего бизнеса, которые самостоятельно не могут позволить себе проводить разработки или тесты, поэтому с радостью пользуются услугами вузов. Кроме того, ваучеры способствуют созданию связей между бизнесом и академическим сообществом.

Расскажите немного о программах, которые вуз реализует при поддержке Европейского Союза.

Это программы, которые реализуются при поддержке ЕС и правительства Литвы. Существуют две большие программы, в которых принимает участие Вильнюсский университет, Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса и государственный институт физических и технологических наук. Также привлечены и ведущие литовские компании в сфере ИТ и телекома.

Основные средства в рамках программ будут потрачены на развитие инфраструктуры — строительство новых зданий и закупку современной аппаратуры. В этом году мы планируем запустить Национальный центр технических и физических наук. Стоимость проекта — 60 млн евро. Также будет завершен второй центр, который будет специализироваться на биотехнологиях. Стоимость проекта — 40 млн евро. Цель проектов — в одном месте объединить профильных специалистов из разных вузов и научных институтов. Также рядом мы строим офисное здание, в котором студенты смогут арендовать небольшие помещения с целью развития стартапов. Также в планах у нас строительство большого лабораторного корпуса.

Государство заинтересовано в таких программах, ведь они дают возможность в одном месте объединить образование, науку и бизнес.

Программы финансируются за счет ЕС?

Да, университет занимается разработкой проектов и администрированием их реализации.

Много ли в университете международных студентов?

Международных студентов у нас немного, всего несколько процентов, но мы заинтересованы в их увеличении. Вуз является активным участников программ по обмену студентов, в том числе Erasmus. Также увеличивается количество студентов, которые приезжают из других стран и готовы сами платить за свою учебу. Тренд последних лет — увеличение количества иностранных студентов, которые хотят изучать медицину. К нам едут студенты из тех стран, где аналогичное обучение стоит на порядок дороже, к примеру из Германии.

На данный момент в вузе учится немного украинских студентов. Заинтересованы ли в увеличении их количества?

Мы конечно заинтересованы. У вуза нет своих ресурсов, чтобы предложить украинцам стипендии. Однако мы отмечаем увеличение финансирования стипендий для украинских студентов на уровне государственных программ Литвы. В университете также увеличивается количество англоязычных образовательных программ, которые могут привлечь украинских студентов, в том числе в таких популярных направлениях, как экономика и право.