Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ

11 сентября 2015, 16:22
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Установлено изменение данных в системе в отношении более 100 человек, сообщает Генпрокуратура. Ведется судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным служебным лицам центра оценивания

Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ | Образование | Дело Увеличить картинку

Генеральная прокуратура опровергает невозможность проведения внешнего тестирования выпускников в 2016 году.

Заявление директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука о том, что из-за действий правоохранителей проведение ВНО в следующем году практически невозможно, "не соответствует действительности", информирует ГПУ.

"Во время проведения обысков в рамках уголовного производства по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в "Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", непосредственно в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) принадлежащее ему компьютерное,серверное оборудование и программное обеспечение, в том числе база тестовых задач, не изымались", — заявляет ведомство.

"После проведения обыска УЦОКО работал в штатном режиме. Доступ к базам данных для работников УЦОКО ограничен не был", — подчеркивает Генпрокуратура.

По ее данным, в Ивано-Франковском региональном центре оценивания качества образования изъято два сервера с программным обеспечением "SPRUT 3D" с данными о результатах ЗНО-2015. Копию указанного программного обеспечения оставили владельцу для обеспечения бесперебойной работы, в том числе для внесения данных об удовлетворенных апелляциях абитуриентов.

Более того, министр образования и науки Сергей Квит 21 июля заявлял, что следственные действия не несут угрозы для вступительной кампании, подчеркивает ГПУ.

Учитывая общественный резонанс, Генпрокуратура публикует дополнительную информацию о ходе уголовного производства относительно подделки результатов ВНО.

"Служебные лица УЦОКО систематически вносили изменения и уничтожали информацию, которая обрабатывается в базах данных УЦОКО и хранится на серверном оборудовании. Как следствие, в ручном режиме предоставлялись незаконные преимущества в доступе к высшему образованию", — установило следствие.

Установлено изменение данных в системе в отношении более 100 человек, констатирует ГПУ по результатам анализа изъятых в ходе обысков доказательств.

В ведомстве отмечают, что сотрудники УЦОКО при проведении ВНО используют программу "SPRUT 3D", которая официально в ведомстве не числится.

"Ведется судебная компьютерно-техническая экспертиза, по результатам которой будет решен вопрос об объявлении подозрения виновным служебным лицам УЦОКО", — информирует ГПУ.

Первому заместителю директора Центра уже объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные человеком, имеющим право доступа к ней) УК.

30 июля Печерский райсуд Киева назначил ему домашний арест как меру пресечения.

Досудебное следствие продолжается.

По материалам: Украинская правда
Раздел: >
Теги: образование, минобразования, генпрокуратура

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Результаты внешнего тестирования подделали для более 100 человек — ГПУ | Образование | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.83
EUR EUR 28.8 29.4 28.98
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.86 13.07
Киевская область 20.4 12.83
Львовская область 20.71 13.05
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.