В каких странах Европы больше всего женщин-руководителей

Франция вышла в лидеры крупнейших стран ЕС по числу женщин-директоров после введения квот

Участие женщин в советах директоров крупнейших компаний Франции резко возросло с тех пор, как в 2011 году во второй по величине экономике Европы были введены гендерные квоты, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам последнего финансового года Франция заняла первое место среди шести ведущих европейских стран по доле женщин в советах директоров, в то время как в 2009 году она находилась на четвертой позиции по этому показателю, свидетельствуют данные Bloomberg, основанные на годовой отчетности компаний. Великобритания и Германия занимают соответственно второе и третье место.

"Квотирование — очень эффективная мера, — заявила финансовый директор компаний European Professional Women's Network и Publicis Groupe SA Aнн Фриш. — Это лишь один из способов, но он помогает ускорить процесс. Иначе, возможно, все происходило бы слишком медленно".

Два года назад власти Франции объявили, что доля женщин в руководстве крупных компаний к 2014 году должна составлять не менее 20%, а к 2017 году — увеличиться до 40%. Канцлер Aнгела Меркель обещала ввести аналогичные квоты в Германии в рамках договоренностей с партнерами по правительственной коалиции.

Компаниям Германии к 2016 году, или на четыре года раньше изначально установленного срока, необходимо предоставить женщинам как минимум 30% позиций в советах директоров, при этом существуют требования по доле женщин и в правлении фирм. Доля женщин в руководящих составах германских компаний, входящих в индекс DAX Index, выросла до 16,5% с 2011 года, когда фирмы могли вводить собственные квоты.

В целом по Евросоюзу самый высокий процент женщин-директоров зафиксирован в Финляндии — 26%. В Норвегии, где квоты были введены в 2003 году, он еще выше — 35%. Италия и Испания, где также действуют гендерные квоты, находятся по этому показателю на последнем месте среди шести ведущих государств Европы. Доля женщин-руководителей в итальянском бизнесе к 2015 году должна увеличиться до 30%, а в испанском — до 40%.