Черноморский флот не ждут дома

На первый взгляд, вопрос о сроках вывода российского Черноморского флота с территории Украины является чисто риторическим. Согласно базовым украинско-российским соглашениям о статусе пребывания группировки ЧФ РФ на украинской территории

Например, такой немаловажный аспект, как создание инфраструктуры базирования ЧФ на территории России. Ведь все разговоры о выводе Черноморского флота из Крыма заканчиваются вопросом: а куда, собственно, выводить?

Если послушать как украинских, так и российских политиков, то четких объяснений, где планируется базировать около двухсот кораблей и судов ЧФ РФ после их выхода из Севастопольской бухты, мы не найдем. Все говорят о безусловном соблюдении договоренностей и отсутствии желания что-то менять.

Хотя следует заметить: в России существует стандартно-формальный ответ по поводу перспектив размещения сил и средств Черноморского флота на родной территории. В российских официальных документах уже второй год циркулирует целевая федеральная программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг." По данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), эта программа предполагает финансирование работ по строительству мест базирования сил Черноморского флота на черноморском побережье России на общую сумму 8 млрд. 624 млн. рублей.

Заявленная цель программы - создание береговой инфраструктуры ЧФ РФ, обеспечивающей базирование его сил в интересах национальной безопасности России, необходимых условий функционирования корабельных сил, морской авиации и частей береговых войск Черноморского флота в мирное и военное время. Ранее сообщалось, что на развитие Новороссийской базы в 2005 году из госбюджета России было выделено около 1 млрд. руб. На эти средства началось создание пункта базирования кораблей в Геопорту (Новороссийск) и обустройство подразделений береговых войск ЧФ на черноморском побережье Краснодарского края. На создание инфраструктуры системы базирования Черноморского флота РФ на территории России в 2006 будет выделено 1 млрд. 151 млн. рублей.

Подтверждая реальность этих планов, начальник Службы экономики и финансов Министерства обороны РФ Любовь Куделина, выступая 25 января с.г. на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, заявила, что в 2006 году продолжен рост количества и объемов финансирования федеральных целевых программ, в которых принимает участие Министерство обороны РФ. Общий объем расходов на реализацию федеральных целевых программ для Министерства обороны составит около 25 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель 2005 года на 20%, отметила Куделина. При этом она сообщила, что среди прочих программ продолжается реализация целевой федеральной программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг."

Как говорится, на бумаге все выглядит замечательно – инфраструктура строится, и где-то к 2020 Россия будет готова принять всех военных моряков в новых военно-морских базах на своей территории. Однако при ближайшем рассмотрении этой идиллии картина получается не такая радужная.

По сведениям ЦИАКР, на данный момент основные средства в рамках упомянутой федеральной целевой программы тратятся на развитие пункта базирования кораблей в Геопорту и обустройство батальона морской пехоты ЧФ в Темрюке (на Азовском море). При этом в Геопорту строится два причала для малотоннажных кораблей (типа ракетных катеров и малых противолодочных кораблей), а в Темрюке, кроме наземных сооружений для дислоцирования морской пехоты, улучшаются условия дислоцирования ракетных и пограничных катеров. Остальные деньги идут на развитие социальной инфраструктуры (то есть строительство жилья для военнослужащих) в Новороссийске и Темрюке. Какие-то масштабные стройки по созданию военно-морской базы, сравнимой с Севастополем, пока не ведутся, да и что можно построить на 1 млрд. рублей в год (то есть $30 млн.)?

Если говорить о современных возможностях Новороссийской ВМБ и всего черноморского побережья России, то до сих пор здесь можно размещать лишь малые и средние корабли с функциями охраны водного района и пограничной охраны. Мест стоянки для более крупных кораблей, которые стоят на вооружении ЧФ РФ и базируются в Украине, нет.

Для того чтобы они появились, нужны, по крайней мере, три вещи – политическое решение, финансовые средства и желание местных властей. И если с деньгами в России сейчас проблем нет – «нефтяные» и «газовые» доллары щедро текут в федеральный бюджет, то с политической волей Москвы и стремлением властей Краснодарского края к развитию военно-морской инфраструктуры дело обстоит хуже. Причем главной проблемой в этом случае является как раз тихое противодействие «экспансии» Черноморского флота со стороны местной власти. Краснодарские чиновники, защищая интересы местной бизнес-элиты, выступают категорически против создания пунктов базирования ЧФ РФ на черноморском побережье. Это объясняется очень просто – каждый метр причальных сооружений в Новороссийском порту, так же, как и каждый метр пляжей на черноморском побережье России, приносят огромные прибыли. Поэтому добровольно расставаться с этим «золотым дном» никто не намерен.

К слову, совсем недавняя история помнит случаи, когда президенту России Путину приходилось лично мирить военных моряков, которые пытались отвоевать себе «место под солнцем» в Новороссийске, и местную власть, которая заявляла о возможности нанесения огромных убытков государству в случае передачи портовых причалов морякам ЧФ. Другой пример – аэродром в Анапе, где ЧФ хотел разместить свою авиацию. Снова на пути военных встали бизнес-интересы. Местные власти создали на базе военного аэродрома коммерческий аэропорт, и морской авиации ЧФ просто не нашлось места.

В действительности, сейчас можно говорить о том, что кораблям ЧФ РФ, которые дислоцируются в Украине, уходить некуда. И вероятность того, что Россия сможет построить на своем черноморском побережье какой-то аналог Севастополя, представляется очень невысокой.

В этом плане очень характерно звучит заявление известного российского политика и эксперта по вопросам Черноморского флота Константина Затулина, которое он сделал специально для агентства Defense Express, комментируя перспективы перебазирования ЧФ РФ из Украины. «Процесс строительства инфраструктуры базирования Черноморского флота на территории России ни в коем случае нельзя рассматривать как свидетельство того, что Россия начала подготовку к выводу группировки ЧФ РФ с территории Украины. Основная база Черноморского флота, в соответствии со всеми доктринами, находилась и будет находиться в Севастополе».

По словам Затулина, инфраструктура, которая строится возле Новороссийска, предназначена, прежде всего, для вспомогательных и легких сил флота. По своим природно-климатическим и пространственным показателям места базирования флота возле Новороссийска никогда не смогут сравниться с Севастополем. Кроме того, усиление присутствия флота на черноморском побережье России обусловлено близостью конфликтных регионов - Чечни и Абхазии. «Желание украинской стороны добиться вывода Черноморского флота России из Севастополя противоречит двусторонним соглашениям по статусу ЧФ. Также в Украине наблюдается разжигание кампании против базирования Черноморского флота РФ в Севастополе», - подчеркнул Затулин.

Как видно из этого заявления, Украине уже действительно пора начинать беспокоить российскую сторону риторическими вопросами о сроках вывода ЧФ РФ из Крыма. При этом необходимо четко понимать, что, учитывая бесспорную сложность проблемы создания инфраструктуры базирования всего ЧФ на черноморском побережье России, вопросы эти нужно задавать настойчиво, планомерно и, несомненно, на официальном уровне.