Украина — враг по умолчанию

Андрей Окара, российский политолог: «Послание — это квинтэссенция всей публичной риторики власти. Но это не то, чем власть реально есть, а это то, чем она хочет казаться»
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Общий тон послания президента Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации направлен на общенациональную мобилизацию и солидаризацию общества. Впервые сделаны колоссальные обещания помощи при рождении ребенка в целях борьбы с депопуляцией. Хорошей идеей является борьба с десоциализацией женщины-роженицы. По сути ситуация достаточно прозаическая. Дело в том, что любая женщина стоит перед дилеммой: рожать или делать карьеру. В том, чтобы выбор был сделан в пользу первого, объективно заинтересовано государство. И помощь в этой сфере является весьма позитивной идеей, которая поможет повысить рождаемость.

Солидаризация российского общества — один из приоритетов послания. Еще одним приоритетом было выделено восстановление места России в международной политике. Этот вопрос связан с гонкой вооружений и модернизацией этой сферы.

Поддержание образа

Послание Путина следует расценивать как квинтэссенцию всей публичной риторики российской власти. Это не то, чем эта власть реально есть, а это то, чем она хочет казаться. А образ придуман очень симпатичный. Власть этот имидж придумала себе давно и развивает его с учетом тех угроз и тех вызовов, которые существуют для этого режима — это «проблема-2008» и т.д.

В своем послании Путин сказал о том, что отношения с ближайшими соседями являются приоритетом для российской внешней политики. Но он ничего не сказал об Украине, и я думаю, что если бы он что-то даже и упоминал об Украине, то вряд ли было бы сказано что-то хорошее. Но хотя бы то, что отношения со странами ближнего зарубежья являются приоритетом международной политики России, мне лично было приятно слышать.

Сейчас Россия не называет, кого она считает своим врагом. Более того, образа вероятного врага у России нет. Кстати, это один из факторов, который влияет на ухудшение ее отношений с Украиной. Сегодня Украина как раз попадет в амплуа образа врага. Путин сказал, что приоритетные отношения, помимо ближнего зарубежья, должны быть с Евросоюзом, Китаем, Америкой. Образ конкретного врага не назывался, что понятно. Сейчас же не период «холодной войны», чтобы говорить «наш враг НАТО» или «капитализм или США». Сейчас образ врага — это международный терроризм и все. Все остальное — по умолчанию. Оно не конкретизируется и не персонифицируется. Дело тут в общей политике.

Решение «проблемы-2008»

Насчет упоминания перспектив развития отношений с Беларусью. Тут есть такой момент, что очень многие кремлевские стратеги являются сторонниками решения «проблемы-2008» именно по сценарию привлечения Беларуси. Это уже будет скорее по югославскому сценарию, когда актуализируется союз «Россия-Беларусь», и появляется новый пост «президент государства Россия-Беларусь». Именно этот пост становится наиболее влиятельным, и именно его полномочия становятся актуальными, а президентство в масштабах России уже становится неактуальным. Это одна из возможных стратегий решения «проблемы-2008», хотя я не думаю, что упоминание об этом российско-беларусском союзе свидетельствует о том, что в Кремле именно эта стратегия стала приоритетной. Но в публичной риторике российской власти последних лет этому сюжету российско-беларусского государства всегда уделялось много внимания.

Если же говорить об упоминании перспектив СНГ, то это также стандартная риторика. Я не думаю, что в нее закладывались какие-то дополнительные смыслы.

Мне показалось, что в этом послании стало больше социальной риторики. Скажем, упоминание о борьбе с представителями власти и бизнеса, которые обогащаются за счет народа — это то, что в средневековой литературе называлось «тупосами». То есть это не есть указанием на какие-то стратегии власти, это не есть указанием на какие-то значимые смысловые моменты. Мне кажется, это просто общеполитическая риторика, такая же, как и в отношении СНГ и российско-беларусского союза.