Зря Кипр исключили из оффшоров

Снижение плановых поступлений от Донецкой области в государственный бюджет очень просто объясняется. Если посмотреть на предыдущие новости, то оказывается, что наши крупные экспортеры начали массово использовать схемы поставки товаров в оффшорные зоны

Покупается имя компании, например в одном из оффшоров — Кипре. Согласно кипрскому законодательству, только киприоты могут быть директорами компании. Таким образом, назначается киприот, дается ему генеральная доверенность на право операций со счетами. Вот и вся схема. В этом смысле очень интересно звучит решение, принятое в конце февраля премьер-министром Ехануровым: исключить из числа оффшорных зон Кипр, который стоит вторым после Британских Виргинских остров в мировой системе оффшоров. Почему он это сделал, понятия не имею.

Кипр из списка оффшоров исключил первым Янукович в 2003 году. Инициатором этого решения выступил тогда г-н Тигипко, который первым подписал проект постановления правительства. В мае 2005 года первое, что мы сделали, это снова включили Кипр в перечень оффшорных стран. Позже Министерство экономики под руководством Яценюка написало такую докладную, в которой говорилось, что греческая часть Кипра вошла в Евросоюз, а значит дискриминационные относительно Кипра решения нужно отменить. В феврале 2006 года Кипр снова был исключен из этого списка. Но они забыли, что в соглашении о входе Кипра в Евросоюз дается шестилетний период для адаптации внутреннего законодательства к среднеевропейскому.

В Донецке люди, которые сидят на биржевой продукции, умные и знают, каким образом продавать продукцию. Поэтому если им надо минимизировать какие-то доходы и налоги, они придумают способ. Во всем мире оффшорные схемы используются для этих целей.

По данным Минфина и ГНАУ, в этом году на 50% поднялись расчеты со странами-оффшорами, а именно с Кипром, Британскими Виргинскими островами, островом Мэн. Кипр с некоторых времен стал менее интересен для бизнеса, потому что там нужно платить 4-4,5% от оборота. Но все равно это не то, что в Украине, когда предприятия должны платить 25% с прибыли, начисления на фонд оплаты труда, НДС.