Хроника ЕС

В 1951-м ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали, Европейское оборонное сообщество, Европейское сообщество по атомной энергии

В 1992-м все государства, входящие в Европейское Сообщество, подписали Маастрихтский договор о создании Европейского Союза. В 1995 году приняты Австрия, Швеция, Финляндия. В 2004-м приняты Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр, Мальта. Дальнейшее расширение Евросоюза — вхождение в него Болгарии и Румынии — планируется на 1 января 2007 года.

Великобритания вступила в Евросоюз только с третьей попытки. Дважды — в 1961 и 1967 годах — она подавала заявку, и ей было отказано. Однако в 1973 году Великобритания стала членом Европейского Сообщества.

В настоящее время Турция ведет с Евросоюзом переговоры о вступлении в эту организацию. В 1987 году Турция официально подала заявку на вступление. ЕС признал Турцию кандидатом на вступление только в 2000 году, при условии, что страна, в частности, реформирует законодательство о защите прав человека. Лишь в октябре 2004-го Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Далеко не все страны Европы намерены участвовать в европейском интеграционном процессе. Дважды на национальных референдумах (1972 и 1994 годов) отвергало предложение о вступлении в ЕС население Норвегии. Следующий референдум по вступлению в ЕС состоится в этой стране не ранее 2007-го.

Не входит в состав ЕС Исландия. В соответствии со своей Конституцией является нейтральной и не входит ни в какие блоки Швейцария. Малые государства Европы — Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино — не являются членами ЕС.

После присоединения к ЕС десяти новых стран в 2004 году, уровень экономического развития которых заметно ниже среднеевропейского, лидеры Евросоюза оказались в положении, когда основной груз бюджетных расходов на социальную сферу, дотации сельскому хозяйству и т.д. ложится именно на них. В то же время эти страны не желают увеличивать долю отчислений в общесоюзный бюджет сверх определенного документами ЕС уровня в 1% ВВП.

После расширения Евросоюза фактически неработающим оказался действовавший до сих пор принцип принятия важнейших решений консенсусом.

В нынешней ситуации, если в любой из 25 стран референдум или парламентское голосование по проекту Конституции ЕС провалится, весь Евросоюз может остаться без основного закона.