Шенгенское соглашение

14 июня 1985 г. в городе Шенген (Люксембург) представителями пяти стран Европы — Королевства Бельгия, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Великого Герцогства Люксембург и Королевства Нидерланды — было подписано Шенгенское соглашение
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Также было введено правило, по которому виза, выданная одной из стран-участниц, признавалась действительной для въезда и в остальные страны. Позднее к этому соглашению присоединились еще несколько стран. Сейчас в Шенгенскую зону входит уже 16 государств Европы.

Страны-подписанты согласились подписать Шенгенское соглашение, так как из-за споров и несогласований в рамках Европейского Сообщества не удалось провести единое решение о поэтапной отмене пограничного контроля и свободном перемещении лиц, товаров и услуг внутри общих границ. Так что Шенгенское объединительное движение некоторое время существовало самостоятельно и двигалось параллельно основному европейскому интеграционному процессу. По сути дела, Евросоюз только в 1997 году в Амстердамском договоре официально признал инициативу «шенгенцев» и стал координировать работу в рамках этого соглашения. Оттого-то границы Шенгенского пространства и Евросоюза в настоящее время совпадают не полностью. Все Шенгенские страны, кроме Швейцарии, Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Но не все государства Евросоюза вошли в Шенгенское пространство — Великобритания и Ирландия предпочли остаться в стороне.

Запуск, первоначально намеченный на 1990 год, в итоге был отложен до 1995 года, когда Шенгенское пространство, наконец, возникло в составе семи стран: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции, Германии, Испании и Португалии. У стран, которые в дальнейшем присоединялись к соглашению, уходило от двух до пяти лет на то, чтобы подготовиться и стать полноценными «шенгенцами».

В процессе перехода на новую систему возникли неизбежные трудности, которые потребовали внесения необходимых корректив. К примеру, многие иностранцы, желающие въехать в одну из стран Шенгена и не успевшие (или не захотевшие) оформить визу в страну назначения, «хитрили» — получали визу в другую шенгенскую страну (например, в ту, где сроки оформления виз были меньше, а требования — менее строгими) — и по этой визе въезжали и выезжали из другой страны. Это потребовало введения правила, по которому неправильное гашение визы становилось поводом для отказа в выдаче визы при повторном обращении в консульство.