Я много спал, чтобы не думать о еде

Двукратный чемпион мира Олег Лисогор рассказал «ДЕЛУ» о том, как непросто складывалось для него первенство на «короткой воде» в Шанхае

– Олег, какие проблемы были в Шанхае?

– Например, сам бассейн был очень нестандартным, по всем меркам он был мелкий. К тому же на дне четвертой дорожки китайцы поставили камеры для фиксирования ошибок пловцов при выполнении стартов и поворотов. Мне было просто страшно стартовать — я глубоко ныряю, и мог просто «влететь» в эти камеры. Некоторые наши ребята сбивали их ногами и получали травмы. Когда меня поставили на пятую дорожку, где не было этих приспособлений, я был очень рад!

– А как обстояло дело с питанием? Китайская кухня тебя устраивала?

– Не совсем. Первые дни нас кормили порционно. Для китайцев, может, это и нормально, но для «больших» спортсменов этого было недостаточно. Мы реально ощущали голод. Было тяжело и приходилось много спать, чтобы не думать о еде. Потом порции увеличили, но кисло-сладкое китайское мясо не все могли есть. Я тоже был не особо доволен.

– Как тебе публика в Китае? Там любят плавание? Наших они поддерживали?

– В зале было очень много школьников. Конечно, они поддерживали китайцев, но всем остальным также активно хлопали, и это было очень приятно.

– Акклиматизация тяжело проходила?

– У нас на акклиматизацию было всего четыре дня. Не все успели перестроиться.

– Шанхай удалось посмотреть?

– Мне не хотелось давать себе дополнительную нагрузку вне бассейна. Поэтому города я практически не видел, но ребята, которые прогулялись по Шанхаю, ничего особенного и красивого не заметили. Когда мы были в этом городе, над ним висел непроглядный смог. Единственное, что меня позабавило, так это «пробка» из… велосипедистов. Очень смешное зрелище, Тур-Де-Франс по сравнению этим — детский лепет.

– Олег, морально настраивал себя на высокие результаты в Шанхае?

– Все старты, которые были до Шанхая, дали свои результаты. На них я набрал нужную форму и поэтому к первенству мира подошел готовым на все 100%.

– Как долго ты сможешь находиться на пике формы, ведь впереди предстоят еще многие старты?

– Я очень рад, что могу приезжать на состязания, ничего и никого не бояться, показывать достойные результаты и быть на голову выше своих соперников. Я думаю, что смогу держать себя в такой форме и дальше, по крайней мере до чемпионата Европы в Будапеште.

– Ты ехал на чемпионат фаворитом. Эта ответственность тебе помогала психологически или наоборот давила на тебя?

– Для меня лично тяжело брать на себя такую ответственность и гарантировать победу. Но приезжать на чемпионат мира просто туристом, зная, на что я способен, естественно, было бы просто глупо.

– Не тяжело побеждать в 25-метровом бассейне?

– Для меня и для моего тренера было сюрпризом, что на 50-метровой дистанции я проигрывал первую половину заплыва. Я не готов сказать, что на 25-метровой воде я лучший.

– В чем главное различие для тебя 25-метрового бассейна и 50-метрового?

– Техническое выполнение некоторых поворотов в результате приводит меня к финишу на целых полкорпуса быстрее моих противников. Наверное, именно такая техника исполнения поворотов и есть моим коньком.

– Где тебе было легче — на 100 или 50 метрах брассом?

– Везде было тяжело. На заплыве брассом был очень сильный грек, мне бы он, наверное, составил хорошую конкуренцию… Его сняли за технические ошибки. Но в любом случае я бы не позволил ему первым прийти к финишу по одной причине — на финал грек вышел небритым. Мне это не понравилось, считаю это просто наглостью с его стороны.

– Какие планы на будущее?

– Будет небольшой отдых, восстановление, анализ выступлений и снова тренировки. Я точно поеду на ряд международных соревнований для поддержания формы.

– Твоим спонсором выступает компания «Биола». Она поддерживает всю украинскую сборную? На какой срок подписан контракт?

– С декабря прошлого года мы сотрудничаем с «Биолой», и контракт подписан на год. Эта компания поддерживает только меня, Бреуса и Адвену.