Дубас: Мы хотим перевести ипотечные кредиты в гривну

Глава Государственного ипотечного учреждения Богдан Дубас говорит, что 80% выданых в валюте ипотечных кредитов — это большой риск для Украины.
Модным словом «ипотека» сейчас хвастаются все банки. Под сложным финансовым термином обычно имеют в виду

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), которым руководит Богдан Дубас, по замыслу правительства, как раз могло бы дать банкам более дешевые ресурсы, проще говоря — деньги. А это, в свою очередь, должно снизить цены на жилищные кредиты, которые раздают украинские банки.

Дубас производит впечатление человека, влюбленного в свою работу. Его энтузиазм заразителен. Ипотечные кредиты для него — больше, чем светлое будущее для сознательного строителя коммунизма. «Я хочу, чтобы с утра в Государственном ипотечном учреждении стояла очередь благодарных людей за полученные ипотечные кредиты», — говорит он.

Правда, бывшему банкиру Дубасу досталось плохое наследие. Его предшественник Василий Костицкий ушел со скандалом. Подчиненные обвинили его во взяточничестве и воровстве, хотя он отверг все обвинения. Дубас говорит, что весь негатив пришлось отбеливать. Поэтому интервью «ДЕЛУ» начало именно с этой темы.

Как закончился скандал с Костицким?

– Я не интересуюсь этими вопросами, потому что считаю, что это все было обманом. Василий Васильевич Костицкий — порядочный человек и хороший юрист. Он осознанно не хотел сделать вред Государственному ипотечному учреждению. А то, что говорят — я считаю, что ошибки бывают, потому что он не финансист. Само его назначение было ошибкой.

Говорят, что он вообще не разбирался в ипотечном финансировании…

– Это была проблема. И тогда на него можно было все вешать. Тем более он сильный человек и добровольно сам написал заявление.

Вы многих людей уволили после того, как стали руководителем ГИУ?

– Нет. Наоборот, ушли только те люди, которые работали с Костицким.

Кто вас рекомендовал на эту должность?

– Меня пригласил Юрий Иванович Ехануров.

Вам удалось побороть коррупцию в ГИУ?

– Вы нетактично задали вопрос. Потому что слово «коррупция» обычно употребляют к госслужащим. Я не госслужащий. У нас акционерное общество, которым владеет правительство. Слово, которые вы употребили, очень грубое.

В ГИУ нет ничего коррупционного. Когда кто-то услышит слово «коррупция», сразу все думают, что это криминал, мафия, бандитизм, братва. Если бы в ГИУ были какие-то злоупотребления, то все контролирующие органы уже были. Да, есть некоторые недочеты, недоразумения, но средства уставного капитала — 20 млн. грн. — сохранены. Когда я посмотрел, что средства сохранены, не разворованы, согласился на эту должность.

Почему вы ушли из Кредо-банка на государственную работу? Неужели быть чиновником выгоднее, чем банкиром?

– Очень правильный вопрос. Я когда пришел работать, сам себе задавал этот вопрос. В коммерческом банке зарплата белая, прозрачная, это очень уважаемая работа. Владельцы банка — иностранные инвесторы. Я знал: чем больше даю прибыли, тем выше моя зарплата.

Вам выплачивали премию в размере какого-то процента от прибыли банка?

– Да, я был заинтересован. У меня была наилучшая банковская структура. Но когда мне предложили должность председателя ГИУ, то я подумал, что разница будет невелика. Это ипотечное учреждение пока на начальной стадии. Тут нет такой оплаты труда, как в банке, но мы этого можем достигнуть.

Когда?

– Когда будет работать конвейер по производству ипотечных кредитов.

Об облигациях ГИУ

Кому было бы выгоднее продать облигации ГИУ — внешним инвесторам или внутренним?

– Разницы нет, мы не привязываемся к внутреннему или внешнему инвестору. Но мы ставим условия, которые нам разработало правительство — ипотечные облигации должны быть только в гривне. У кого есть гривня? У украинского инвестора.

Однако мы видим интерес и со стороны иностранцев. Например, Deutsche Bank, BNP Paribas, City-bank заинтересованы.

Какую часть эмиссии они хотят купить?

– Предварительно мы говорим о всем пакете. Если они захотят купить весь миллиард, я буду только за. На сегодняшний день ипотечных кредитов выдано банковской системой Украины на сумму более 10 млрд. грн. А у наших коммерческих банков проблемы с тем, чтобы и кредиты, и депозиты были одинаковых сроков. Потому что кредиты долгосрочные они выдают, а долгосрочных депозитов у них нет.

Облигации будут долгосрочными?

– Да, на десять лет. И мы будем рефинансировать банки, а они уже будут выдавать кредиты по нашим стандартам.

Сколько вы планируете заработать в этом году?

– Мы закладываем в планы прибыль, но пока я не могу назвать цифру — все зависит от итогов тендера. Мы закладываем 2% маржи для банка, немного для себя и выходим на цену облигации.

Почему вы выпускаете облигации в гривне?

– У нас 80% всех ипотечных кредитов выданы в валюте. Это большие риски. А мы хотим все ипотечные кредиты переводить на гривню. Это главная задача учреждения. Так мы укрепляем национальную валюту.

Но ведь кредиты в гривне стоят дороже?

– Сегодня стоимость ипотечных кредитов в гривне доходит до 20%. Но мы рассчитываем, что с помощью наших облигаций они подешевеют.

Сколько в этом году будет выдано кредитов?

– В целом по Украине банки, как мы предполагаем, выдадут приблизительно 15 млрд., а в следующем году — уже 20 млрд. грн. Но это намного меньше, чем то, что нужно. Если сравнить, например, Швецию и Украину, то там 25% от ВВП составляют ипотечные кредиты. У нас сегодня ВВП в год около 400 млрд. грн., то нам до такого уровня еще очень далеко. То есть сейчас рынок развит только на 2% от своего потенциала.

Кроме того, мы разрабатываем определенные стандарты банковской системы — накопительные счета. Допустим, человек начал работать, у него есть возможность накапливать. Он каждый месяц откладывает деньги на счет в банке. За период накопления строительная компания может уже строить ему жилье.

Вы говорите о проекте, который Молодежный фонд содействия жилищному строительству планирует осуществить с Ощадбанком?

– Да. Они хотят, но без нас этого не сделают. Проектов разработано много. Самое основное, что сейчас ощущается поддержка правительства.

Что вы будете делать, когда правительство отправят в отставку?

– Я надеюсь, что это правительство должно остаться и дальше работать с определенными коррективами. Но если какие-то изменения в правительстве и произойдут, то кто же будет препятствовать ипотеке? Кто же желает своему народу плохого? Сейчас тема ипотеки всем выгодна. Есть разные фракции, партии, но любая из них сможет прийти к избирателям и сказать: мы проголосовали за ипотеку, то есть сделали жилье доступнее.

Вы будете увеличивать уставный фонд?

– Да, сейчас у нас 20 млн. грн., а будет еще 80 млн. грн.

Как это согласуется с тем объемом эмиссии облигаций, который вы запланировали?

– 100 млн. по отношению к миллиарду — 10%, что допустимо. Думаю, мы показываем успешность нашей компании, и наша деятельность не будет требовать дальнейшего увеличения уставного фонда.

Кто еще, кроме названных банков, намерен купить облигации ГИУ?

– Мы недавно объявили конкурс и выслушиваем инвесторов, которые предлагают свои проекты. Есть предложения от французского банка BNP Paribas, крупного восточного банка.

Вы продадите облигации нескольким банкам или одному инвестору?

– Желательно, чтобы одному. Но мы не против, если будет два-три. Потому что когда будет несколько инвесторов, мы можем дальше выпускать облигации.

Как вы оцениваете требование Кабмина, чтобы страховщики покупали ваши облигации?

– Это неправильно, это нерыночные методы. Рыночные методы — это когда комфортно обеим сторонам: инвестору и нам.

Квартирный вопрос

В СССР квартирный вопрос решали просто — предприятие само заказывало строительной компании дом и потом выдавало квартиры сотрудникам. Почему современные компании не делают так?

– А мы это хотим предложить. У нас есть четыре варианта. Первый — накопительные счета. Человек накапливает около 30%, а потом на остальные 70% берет кредит. Второй — когда у человека есть 30%. Третий — когда у компании есть потребность в каких-то работниках. Как их удержать? Как стимулировать? Они говорят им: «Мы за вас заплатим первый взнос — 30%, но вы подписываете контракт на таких-то условиях. И последний вариант — сейчас есть 11 категорий служащих, которые должны получать жилье бесплатно, но они никогда его не получат, потому что средств в бюджете нет. А мы хотим предложить, чтобы 30% давало государство, а 70% — это ипотечный кредит.

Вы верите в то, что Ринат Ахметов или Виктор Пинчук будут платить первый взнос за своих сотрудников?

– А почему бы и нет?

Есть ли у вас конкуренты?

– Это иностранные банки. Они работают на рынке в валюте. А мы предлагаем им работать в гривне. Мы должны защищать гражданина, заемщика. Мы помним 1998 год. Если иностранные банки хотят работать на рынке Украины, пусть работают в гривне.

Что вы планируете для этого предпринять, кроме эмиссии облигаций?

– Мы не будем делать это методом давления, только через рыночные механизмы: проводить просветительскую работу, через СМИ объяснять людям, что такое валютные риски. В Германии, Англии, Франции, к примеру, не кредитуют в российских рублях. Я рад, что у нас очень мощная банковская система и Нацбанк управляет этим процессом. Потому что есть моменты, когда строительные компании из банков сделали себе департаменты. Это ошибка. Если падает банк, падает компания.

Вы имеете в виду банк «Аркада»?

– Я не говорю конкретно, я говорю о принципе. Банк должен работать как банк, строительная компания как строительная компания. Потому что это сиамские близнецы, они должны быть вместе. И общество это должно понимать. Я без конкретики, но в некоторых регионах есть такие ситуации. Эту стратегию поддерживает министр строительства и архитектуры Павел Качур.