Лилия Лудан: «Я еще и самая быстрая»

Лучшим достижением украинской олимпийской команды в Турине после пяти дней состязаний стало шестое место 37-летней киевлянки Лилии Лудан в санном спорте.
На данный момент украинская саночница Лилия Лудан показала лучший результат среди всех наших с

Все награды в женском санном спорте собрали немки. Золотая медаль досталась олимпийской чемпионке Солт-Лейк-Сити Отто Сильке, второе и третье места заняли соответственно Сильке Краусхар и Татьяна Хуфнер.

В эксклюзивном интервью Лилия Лудан рассказала газете «ДЕЛО» о своем выступлении и впечатлениях, которые на нее произвела Олимпиада в Турине.

Лилия, вы довольны своим выступлением?

Шестое место это, конечно, хорошо, но есть одно но… Точно такой же результат я показала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Поэтому, сами понимаете, в этот раз у меня уже не было такого куража и восторга как тогда. Хотела, безусловно, показать лучший результат и планировала привезти медаль в Украину, но не получилось….

А что помешало осуществить ваш план?

Трасса была очень сложной. Да что там говорить, стартовала 31 спортсменка, из них десять не сумели добраться до финиша. Какие доводы еще нужны? Во время первого и третьего заездов трассу освещало солнце, и ехать по инею было тяжело. К тому же я стартовала только 21-ой, после того как проехали все лидеры, изрядно «подпортив» трассу. Я ехала за медалью, но когда увидела, где мы будем выступать, то поняла, что борьба будет очень тяжелой. Так оно и оказалось.

Как ваши сани «отреагировали» на такую трассу?

Все спортсмены были в одинаковых условиях, но у некоторых из них были сани с тремя парами полозьев. А нам пришлось подгонять свои полозья по несколько раз. Например, немцы имеют собственные заводы, которые им производят сани. На Олимпиаде у них были отличные механики. А мы подогнали сани один раз, второй, и все равно они не едут хорошо. Так что же нам оставалось делать? Разворачиваться и ехать домой? Наталье Якушенко так и не удалось нормально подогнать сани, и в результате получилась такая неприятность…

Как сейчас  себя чувствует Наталья?

Еще до старта на тренировках Наташа уже не финишировала, потом вообще отказывалась выходить тренироваться, а после того, как во время первого заезда она вылетела из саней - морально сломалась. Сейчас Наташа еще не восстановилась, никому ничего не хочет комментировать.… А физическую боль мы уже привыкли переживать.

А условия тренировок в Украине вас устраивают?

С такими условиями как у нас мой шестой показатель – это просто сенсация. Нам постоянно обещают предоставить хорошие условия для тренировок. Но мы до сих пор не можем их дождаться… Как можно показывать достойные результаты, если нам негде тренироваться? Руководство Федерации санного спорта пошутило после моего финиша, сказав, что они дают мне золотую медаль за то, что я вообще финишировала, не имея трассы для тренировок.

А самой организацией игр в Италии вы довольны?

Лично мне очень не нравится то, что везде ужасно грязно. Номера, в которых мы проживаем, меня устраивают. С питанием нам не повезло, конечно, меню очень однообразное. Мне есть с чем сравнивать. Например, питание в Солт-Лейк-Сити было просто замечательным, а итальянцы, видимо, решили сэкономить на продуктах.

Какие планы у Лилии Лудан на будущее? Не собираетесь покидать спорт?

Я пока ничего не хочу планировать. Но после того, как одна газета написала, что я «самая старая и самая тяжелая», - меня это настолько возмутило, что теперь я всегда в интервью добавляю то, что я еще и самая быстрая. Конечно, я понимаю, что уже не молода, у меня растет дочка, хочется и дома чаще бывать, а спорт занимает большую часть моей жизни. Пока ничего вам не скажу... Время покажет...

Визитная карточка

Лилия Лудан родилась 2 июня 1969 г. в Киеве.

Рост – 170 см, вес – 85 кг

Первый тренер  – Валентин Папировий.

Олимпийские игры-1998 в Нагано – 16-е место,  Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити – 6-е место. ЧМ-99 – 9-е место, в командной гонке – 6-е место, ЧМ-2001 – 16-е место. Этапы Кубка мира-2000: Латвия – 7-е место, Германия – 9-е место, Франция – 10-е место, Кубок мира-2001: Солт-Лейк-Сити – 11-е место, Лейк-Плесид – 10-е место.