Эксклюзив

85 банков раскрыли структуру собственности, а НБУ завершил второй этап централизации региональной сети

19 февраля 2016, 19:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

85 банков раскрыли свою структуру собственности, Национальный банк завершил второй этап централизации своей региональной сети, а в список банкиров с испорченной репутацией попало 900 человек

85 банков раскрыли структуру собственности, а НБУ завершил второй этап централизации региональной сети | Банки | Дело Увеличить картинку

85 банков раскрыли свою структуру собственности — НБУ

85 банков раскрыли свою структуру собственности, сообщили на пресс-конференции в НБУ. Оставшиеся 29 финучреждений находятся на разных стадиях согласования структуры с регулятором (16 банков согласовывают собственника, 8 согласовали структуру собственности, но пока не привели ее в соответствие с требованиями, и еще по 5 финучреждениям проходит дополнительная проверка).

Как отметили в регуляторе, структура собственности остальных банков признана прозрачной — это банки, сконцентрировавшие 97,21% активов банковской системы. На банки, которые пока не привели структуру собственности в соответствии с требованиями, приходится меньше 3% активов банковской системы страны.

НБУ завершил второй этап централизации региональной сети и баланса

Национальный банк завершил второй этап централизации своей региональной сети и баланса, в рамках которого осуществлен перевод корреспондентских счетов банков в центральный аппарат НБУ в Киеве.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"После централизации функций Киевского территориального управления Национальный банк получил возможность перевести счета всех банков в центральный аппарат НБУ в Киеве. Это стало последним шагом в централизации баланса киевского представительства НБУ. Нам удалось достаточно быстро и без проблем перевести счета банков в центральный аппарат", — отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

По его словам, НБУ максимально централизовал собственный баланс. Теперь отдельные балансы имеют только Банкнотно-монетный двор и Фабрика банкнотной бумаги.

В ближайшее время НБУ снимет с государственной регистрации свои обособленные подразделения в регионах и полностью завершит процесс централизации региональной сети.

В списке банкиров с испорченной репутацией 900 имен

На 15 февраля список дисквалифицированных руководителей насчитывает около 900 человек. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Регулятор отмечает, что отдельные лица из этого списка (члены набсоветов и правлений) могли не иметь влияния и отношения к принятию решений, приведших к неплатежеспособности банков.

НБУ напоминает, что летом 2015 года банковскому сообществу было предложено создать независимый коллегиальный орган из числа наиболее авторитетных руководителей банков с безупречной репутацией, который мог бы принимать решения о восстановлении репутации банкиров. "Восстановление репутации должно было стать своего рода "репутационной порукой", — сообщает регулятор.

Однако в декабре 2015 года банкиры на встрече с руководством НБУ сообщили, что не готовы к принятию таких решений, поскольку данными, доказывающими вину или невиновность того или иного банкира и его причастность к банкротству банка, располагают только НБУ и Фонд гарантирования вкладов.

В качестве компромисса стороны договорились о том, что банковские ассоциации смогут подавать регулятору ходатайства о признании репутации тех или иных банкиров безупречной, а окончательные решения будет принимать Нацбанк.


НБУ согласовал семье Дворецких существенное участие в двух банках

Национальный банк согласовал приобретение семьей Дворецких существенного участие в Индустриалбанке и Экспресс-банке, сообщили в регуляторе.

Согласование состоялось 16 февраля. Условием согласования стало оформление в банковскую группу, поскольку у данной семьи есть еще ряд финансовых компаний, а оформление в группу предполагает специфический надзор.

Бизнесмен Игорь Дворецкий напрямую владеет 3,98% акций Индустриалбанка, его жена Анна Дворецкая — 0,39% акций, а страховое общество "Запад-Резерв" (контролируется Дворецким) владеет 17,19% акций Индустриалбанка.

Кроме того, в ноябре 2015 года контролируемая бизнесменом Дворецким панамская компания Hindeli Foundation заявила о намерении купить 48,62% акций Индустриалбанка. В феврале 2016 года о намерении купить такой же пакет (48,62% акций Индустриалбанка) заявила родственница Игоря Дворецкого Роза Дворецкая.

78,84% Экспресс-банка владеет запорожское ООО "Экспрессинвест".



"УкрКарт" сменила председателя правления

Председателем правления межбанковской платежной системы "УкрКарт" назначен Александр Пранов место Сергея Нехомьяжа. Об этом говорится в сообщении "УкрКарт".

"16 февраля акционерная компания "УкрКарт" назначила нового председателя правления. Им стал 36-летний менеджер Александр Пранов. Имея образование кибернетика, Пранов более 16 лет своей карьеры отдал развитию розничного банкинга и платежных систем", — отмечается в сообщении.

На протяжении последних 2 лет Пранов занимал должность первого зампреда правления "УкрКарт".

Нехомьяж возглавлял правление "УкрКарт" с апреля 2015 года. Он продолжит работу в компании на должности советника председателя правления по маркетингу.

"УкрКарт" — национальная межбанковская платежная система. Основные направления деятельности компании — проведение расчетов в межбанковской платежной системе "УкрКарт" и процессинговое обслуживание операций с использованием карт платежных систем "УкрКарт", MasterCard, Visa на территории Украины и за ее пределами.

НКЦБФР ужесточила требования к рейтинговым агентствам

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ужесточила требования к рейтинговым агентствам. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Ужесточение требований предусматривается вступившей в силу новой редакцией правил определения уполномоченными рейтинговыми агентствами рейтинговой оценки.

"Данным документом комиссия существенно усиливает требования к деятельности рейтинговых агентств и надеется, что такие изменения повысят уровень ответственности агентств при присвоении рейтинговых оценок", — отмечает НКЦБФР.

В частности, комиссия изменила порядок ведения Государственного реестра уполномоченных рейтинговых агентств, расширив основания для исключения агентств из перечня уполномоченных. Также установлены дополнительные требования к содержанию методологии агентств.

С целью защиты прав инвесторов и предотвращения нарушений на рынке ценных бумаг, методология рейтинговых агентств теперь должна определять порядок проведения анализа эмитента на предмет его соответствия признакам фиктивности.

Также НКЦБФР изменила порядок подачи информации уполномоченными рейтинговыми агентствами в комиссию.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки, нбу, нкцбфр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
85 банков раскрыли структуру собственности, а НБУ завершил второй этап централизации региональной сети | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.26
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.