Банки хотят обязать выполнить докапитализацию

23 декабря 2014, 09:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Кабмин предлагает законодательно обязать банки выполнить норматив достаточности капитала и закрепить условия участия государства в докапитализации

Банки хотят обязать выполнить докапитализацию | Банки | Дело Увеличить картинку

Банки, которые по результатам организованных Нацбанком стресс-тестов, нарушат норматив достаточности капитала, должны будут докапитализироваться или реорганизоваться, в противном случае они будут признаны неплатежеспособными, соответствующую норму Кабинет министров предлагает закрепить законом "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", зарегистрированным в Верховной Раде ночью во вторник.

Согласно ему, по базовому макроэкономическому сценарию, показатель достаточности капитала первого уровня должен быть не менее 7%, а по пессимистическому сценарию — не менее 4,5%.

В случае невыполнения этого норматива, в результате стресс-теста, банк обязан, в установленный Нацбанком срок, подать ему программу капитализации или план реструктуризации. В противном случае, он будет либо отнесен к категории неплатежеспособных, либо может быть докапитализирован с участием государства.

Перечисленные в законопроекте условия докапитализации банков государством повторяют условия, которые Кабмин ранее уже закрепил своим постановлением №633 от 19 ноября т.г.

Государство может принять участие в докапитализации частного банка до необходимого уровня при условии согласия акционеров на передачу государству в собственность или в распоряжение и пользование, минимум, 75%+1 акция, а также сокращении размера уставного капитала банка на максимальную сумму убытков по результатам диагностического исследования.

Согласно постановлению, собрание акционеров капитализируемого банка должно также принять решение об увеличении уставного капитала за счет вкладов его акционеров с долей свыше 10%. В отношении членов наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии Кабмин предлагает смягчить норму, сделав такую капитализацию вкладов добровольной.

Другими условиями является согласие на проведение аудиторской проверки по требованию Минфина и уменьшение уставного капитала на сумму убытков, определенных в рамках этой проверки, а также согласие на назначение советником главы правления банка кандидатуры от Минфина для мониторинга работы финансового учреждения.

Законопроект также устанавливает упрощенную процедуру докапитализации или реорганизации банка.

Как сообщалось, в рамках первого пересмотра программы stand-by с Международным валютным фондом (МВФ) в августе этого года правительство и Нацбанк договорились, что государство будет спасать путем рекапитализации за счет государственных средств только банки, активы или депозиты которых составляют более 2% общих по банковской системе. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике украинских властей, как и в 2014 году, правительство будет добиваться выделения адекватных госсредств для этой цели в бюджете 2015 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: банки, кабмин, докапитализация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Банки хотят обязать выполнить докапитализацию | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.69
Киевская область 19.42 10.83
Львовская область 19.38 10.79
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.