Эксклюзив

Банкиры назвали главные законы последней парламентской сессии

09 июля 2012, 09:29
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

"Дело" опросило экспертов о наиболее важных законодательных инициативах для банковского рынка, принятых или поступивших на рассмотрение в ходе 10-й сессии нынешнего состава парламента, завершившейся в пятницу

Увеличить картинку Парламент далеко не всегда радовал банкиров хорошими инициативами

Как отмечают эксперты, на последней сессии депутаты не слишком баловали банковский рынок вниманием, тем не менее, ряд знаковых инициатив были приняты. К таковым, к примеру, можно отнести новую редакцию закона "О системе гарантирования вкладов физлиц". Среди его важнейших норм — передача полномочий по введению временных администраций и ликвидации банков от НБУ к Фонду гарантирования вкладов физлиц, повышение отчислений банков в Фонд с 0,5% до 0,8% от привлекаемых депозитов в валюте, а также введение критериев для определения проблемного банка (снижение размеров регулятивного капитала на 10% и более в течение месяца, неуплата по обязательствам перед вкладчиками или кредиторами, срок которых наступил 5 рабочих дней назад и т.д.) и неплатежеспособного банка (снижение регулятивного капитала на треть от нормы, неисполнение своих обязательств в течение 10 дней и более).

­­"Закон также предусматривает радикальное сокращение сроков "вывода" проблемных кредитных учреждений из системы. Например, если сегодня на формирование базы вкладчиков, которые должны получить деньги, уходит до месяца, то по новым правилам, речь будет идти о недельном сроке. Люди будут быстрее получать свои деньги, это снизит напряжение в обществе относительно проблемных банков", — комментирует зампред правления Пивденкомбанка Александр Коробко. Закон, как отмечает банкир, был резонансным еще по той причине, что одной из несостоявшихся норм этого документа был полный отказ от гарантирования валютных вкладов. Впрочем, с учетом повышения отчислений в фонд по валютным депозитам, законопроект, безусловно, скажется на интересе к валюте. Ведь банки будут снижать процентные ставки по валютным вкладам.

В первом чтении был принят резонансный законопроект под №10656 о платежных системах и безналичных расчетах в стране. В этом документе прописывается механизм надзора (оверсайта), осуществляемого НБУ над платежными системами в Украине. Документ также закрывает вопрос обращения электронных денег в стране, устанавливая, что их эмиссией могут заниматься только банки, при этом — исключительно в гривнах. С потребительской точки зрения важным новшеством здесь является обязательство банков информировать клиентов о тарифных изменениях не позднее, чем за 30 дней. Помимо этого, при кредитовании счета клиентов банкам запрещается использовать процентную ставку, более чем в 2 раза превышающую учетную ставку НБУ. Непосредственно всех граждан страны может затронуть еще одна норма этого документа, согласно которой НБУ сможет устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами как для юридических лиц и частных предпринимателей, так и физических лиц.

Таким образом, данный законопроект не только усиливает влияние НБУ в функционировании платежных систем, но и непосредственно сигнализирует о политике центробанка, направленной на снижение доли наличных расчетов в стране. "Документ направлен на совершенствование использования электронных платежных средств в Украине, повышение прозрачности финансовых расчетов в розничной торговле и обеспечение постепенного перехода населения на безналичные расчеты", — говорит партнер LPGroup Валентина Смолякова. По словам Александра Коробко, результатом законопроекта станет ощутимый рост количества карточных платежей расширение покрытия торговых сетей пос-терминалами.

Как отмечают в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС) еще одним достижением последней сессии является появление в парламенте законопроекте №10292 о бюро кредитных историй. Данный документ предполагает создание в стране Госреестра кредитных историй, в которое все работающие на рынке бюро будут обязаны передавать собранную и обновляемую ими информацию о заемщиках. В дальнейшем эта информация призвана помогать кредиторам (субъектам кредитных отношений) более качественно оценивать своих заемщиков. По словам члена правления Platinum Bank Анджея Олейника, сейчас в Украине получение объективной и полноценной информации о заемщиках затруднено, что в свою очередь влияет на политику банков. Они вынуждены закладывать этот риск "неопределенности" в процентные ставки. Постепенное развитие бюро кредитных историй и упрощение доступа к информации о заемщиках, как полагает банкир, могло бы привести к ощутимому снижению ставок.

Неоднозначно воспринимают банкиры принятый в первом чтении законопроект №10632 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по минимизации рисков физических лиц на финансовом рынке и повышения надежности финансовых учреждений". По сути, документом банки, привлекающие депозиты, обязываются получать кредитный рейтинг и предоставлять информацию о нем клиентам. "Обязательное присвоение рейтингов будет на регулярной основе увеличивать расходы финансовых учреждений. При этом всегда существуют риски прямой зависимости суммы уплаченной за предоставление рейтинга и его конечного результата. Это ставит под вопрос эффективность работы этой системы для целей привлечения вкладов физлиц", — рассуждает Александр Коробко.

Но наибольшие опасения вызвал законопроект №9593 "О потребительском кредитовании", который к счастью банкиров, еще не выносился на голосование. Наиболее его одиозной нормой стало предложение ограничить претензии банков к должникам исключительно суммой ипотечного покрытия. Другими словами, запретить банку требовать с проблемного клиента сумму, превышающую те деньги, которые уже были получены от реализации залогового имущества.

Автор: Олег Сорочан Олег
Сорочан
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.