Что означают банковские нормативы

Национальный банк ежемесячно приводит информацию о динамике 10 основных банковских нормативов. Что означает каждый из них и какой была динамика нормативов в марте?
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Нормативы и их значение

Норматив Н1 — величина регулятивного капитала. Это один из наиболее важных показателей деятельности банков. Он отражает способность финучреждения покрывать финансовые риски, возникающие в процессе деятельности.

Регулятивный капитал состоит из основного и дополнительного. Основной капитал включает уставный капитал и резервы, созданные за счет нераспределенной прибыли. Дополнительный капитал — это резервы переоценки основных средств и ценных бумаг на балансе банка, а также субординированный долг.

Регулятивный капитал банка не может быть меньше уставного. В соответствии с законодательством минимальный размер регулятивного капитала составляет 120 млн грн. Согласно требованиям НБУ, банки должны обеспечить капитал на уровне как минимум 120 млн грн до 17 июня 2016 года.

Норматив достаточности (адекватности) капитала Н2 отражает способность банка рассчитываться по своим обязательствам. Чем выше значение адекватности регулятивного капитала, тем большую часть риска принимают на себя владельцы банка. И наоборот, чем ниже значение этого показателя, тем большая доля риска перекладывается на кредиторов и вкладчиков банка.

Данный норматив устанавливается для предотвращения чрезмерного перекладывания банками рисков на кредиторов и вкладчиков.

Нормативное значение Н2 для действующих банков составляет не менее 10%, а для банков, только начинающих деятельность — 15% на первый год со дня получения лицензии, 12% — на второй год и 10% — в дальнейшем.

Норматив мгновенной ликвидности Н4 характеризует минимальный объем высоколиквидных активов, необходимый для обеспечения выполнения текущих обязательств в течение одного операционного дня. Данный норматив устанавливается для контроля за способностью банка обеспечить своевременное выполнение своих финансовых обязательств за счет высоколиквидных активов.

Рассчитывается этот показатель как соотношение высоколиквидных активов к текущим обязательствам банка.

Нормативное значение коэффициента Н4 составляет не менее 20%.

Норматив текущей ликвидности Н5 характеризует минимально необходимый объем активов банка для выполнения текущих обязательств в течение календарного месяца.

Такой норматив установлен для определения сбалансированности сроков и сумм ликвидных активов и обязательств банка.

Рассчитывается данный норматив как соотношение активов со сроком погашения до 31 дня к обязательствам банка со сроком погашения до 31 дня.

Нормативное значение коэффициента Н5 должно составлять не менее 40%.

Норматив краткосрочной ликвидности Н6 определяет минимально необходимый объем активов для выполнения обязательств в течение 1 года. Такой норматив устанавливается для контроля за способностью банка выполнять краткосрочные обязательства за счет ликвидных активов.

Норматив Н6 рассчитывается как соотношение ликвидных активов к обязательствам со сроком погашения до 1 года.

Нормативное значение коэффициента Н6 должно составлять не менее 60%.

Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента Н7 устанавливается с целью ограничения кредитного риска, возникающего вследствие невыполнения обязательств отдельными контрагентами. Такой норматив определяется как соотношение суммы всех требований банка к отдельному контрагенту к регулятивному капиталу банка.

Значение норматива Н7 должно составлять не более 25%.

Норматив больших кредитных рисков Н8 устанавливается с целью ограничения концентрации кредитного риска по отдельному контрагенту или группе контрагентов.

Кредитный риск, принятый банком по контрагенту или группе контрагентов, считается большим, если всех требований банка к этому контрагенту или их группе составляет 10% и более от регулятивного капитала банка.

Норматив Н8 определяется как соотношение суммы всех больших кредитных рисков по всем контрагентам к регулятивному капиталу. Нормативное значение Н8 не должно превышать 8-кратный размер регулятивного капитала банка.

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами (инсайдерами) Н9 устанавливается с целью ограничения риска, возникающего при операциях с инсайдерами. Такой норматив рассчитывается как соотношение всех обязательств инсайдера перед банком к уставному капиталу финучреждения.

Нормативное значение Н9 не должно превышать 5%.

Норматив инвестирования в ценные бумаги по каждому учреждению Н11 устанавливается с целью контроля за инвестиционной деятельностью банков, в том числе за прямыми инвестициями. Такой норматив призван ограничивать риски, связанные с инвестированием в акции, паи, доли и инвестиционные сертификаты отдельного юрлица.

Норматив Н11 определяется как соотношение объема средств, инвестированных в приобретение акций, паев, долей и инвестиционных сертификатов отдельного юрлица к уставному капиталу банка.

Нормативное значение показателя Н11 не должно превышать 15%.

Норматив общей суммы инвестирования Н12, как и норматив Н11,также устанавливается с целью ограничения риска, связанного с осуществлением банком инвестиций. Однако норматив Н12, в отличие от Н11, определяется как соотношение общей суммы средств, инвестируемых в приобретение акций, паев, долей, инвестиционных сертификатов юрлиц к уставному капиталу банка.

Нормативное значение показателя Н12 не должно превышать 60%.

Мартовская динамика нормативов

По данным НБУ, в марте основные нормативы продемонстрировали следующую динамику. Регулятивный капитал банков (Н1) уменьшился со 129,749 млрд грн до 127,006 млрд грн. Еще на 1 февраля данный показатель находился на существенно более низком уровне — 102,44 млрд грн, однако за февраль увеличился сразу до 129,749 млрд грн. Мартовская отрицательная динамика была незначительной и существенно не повлияла на данный показатель.

Норматив адекватности (достаточности) регулятивного капитала банков (Н2) в марте повысился с 11,94% до 12,30%. Это выше требуемого НБУ уровня (минимум 10%). На 1 февраля банки в среднем по системе не выполняли данный норматив (9,63%), однако за февраль и март ситуация со способностью банков рассчитываться по своим обязательствам улучшилась.

Норматив мгновенной ликвидности Н4 существенно превышает требуемый НБУ уровень (не менее 20%), в марте продолжил улучшаться — с 74,08% до 76,52%.

Аналогичная ситуация с нормативом текущей ликвидности Н5. При минимально требуемом уровне не менее 40% данный показатель в марте увеличился с 82,96% до 84,13%.

Несколько ухудшился в марте показатель норматива краткосрочной ликвидности Н6 — с 93,45% до 89,54%. Однако и этот нормативный показатель выполняется банками с запасом (требуемый минимум — 60%).

Соответствует требованиям НБУ и уровень норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента Н7. При максимально допустимом значении 25% данный показатель к концу марта составил 22,87% (на начало месяца — 22,76%).

Норматив крупных кредитных рисков Н8 в марте уменьшился с 364,32% до 345,47% при максимальном значении, равном 8-кратному размеру регулятивного капитала.

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами H9 в марте почти не изменился (снижение с 37,10% до 37,03%). Этот показатель, в отличие от других, все еще не соблюдается банками (допустимый максимум — 25%), что свидетельствует об активном кредитовании финучреждениями инсайдеров.

Нормативы инвестирования в ценные бумаги Н11 и Н12 банками выполняются и составляют к концу марта 0,002% и 0,80% соответственно при допустимом максимуме 15% и 60%. За март эти показатели почти не изменились.

По словам аналитика банковского сектора группы ICU Михаила Демкива, основное изменение в марте в части нормативных показателей ожидалось по объему регулятивного капитала и показателю достаточности капитала — по мере выполнения банками программ докапитализации.

"Однако несмотря на увеличение капитала ВТБ Банка в марте на 8,9 млрд грн, объем общего регулятивного капитала по системе не вырос. Это связано с тем, что увеличение капитала банка произошло, в том числе, за счет конвертации субординированного долга (капитал первого уровня) в его акции (в капитал второго уровня). Соответственно, с точки зрения регулятивного капитала, такая операция не имела существенного влияния на текущие показатели. В то же время, увеличение капитала будет способствовать улучшению финансовых результатов банка", — отметил эксперт.