Эксклюзив

Дали по ТАСу: нацкомфинуслуг лишила страховую Сергея Тигипко 87% бизнеса

06 октября 2014, 20:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

СГ "ТАС" по решению Нацкомфинуслуг лишена трех лицензий по главным направлениям работы компании. Деликатности ситуации добавляют приближающиеся выборы в Верховную Раду, где владелец страховой и глава Нацкомфинуслуг представляют разные политсилы

Дали по ТАСу: нацкомфинуслуг лишила страховую Сергея Тигипко 87% бизнеса | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

Нацкомфинуслуг приостановила действие трех лицензий страховой группы "ТАС". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как отмечается в сообщении, согласно распоряжению Нацкомфинуслуг №2863 от 2 октября 2014 года ЧАО "Страховая группа "ТАС" за нарушения в сфере финансовых услуг было временно остановлено несколько лицензий на осуществление страховой деятельности.

В частности, у компании отозвали лицензию на ОСАГО, добровольное страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного) и добровольное медицинское страхование (ДМС).

При этом отмечается, что регулятор требует от СГ "ТАС" выполнения своих обязательств по заключенным договорам с потребителями финуслуг и прекратить нарушения, которые стали поводом для временной остановки действия лицензии.

В чем заключаются нарушения, в сообщении не раскрывается. Delo.UA направило запрос регулятору с просьбой уточнить, о чем именно идет речь, однако на момент 20:30 понедельника ответ так и не был получен. Но куда удивительнее, что в СГ "ТАС" отвечать на вопросы также отказались. Впоследствии появился довольно странный комментарий, что коль скоро "ТАС" — публичная компания, то и обсуждать возникшие проблемы там готовы только публично.

Крупный игрок

Три вида деятельности, на которые были отозваны лицензии, составляют для СГ "ТАС" 87% всего бизнеса. Например, по ОСАГО, согласно рейтингу страховых компаний за прошлый год, "ТАС" находилась на втором месте, с премиями на уровне 141,8 млн грн и выплатами на уровне 76,5 млн грн.

По "Зеленой карте" (полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, которые въезжают на территорию стран-участниц системы "Зеленая карта") СГ "ТАС" находилась на первом месте. Премии страховщика в этом сегменте в прошлом году достигали 83,6 млн грн, а выплаты — 11 млн грн.

По ДМС страховщик был на 11 месте: премии в 2013 году составляли 33,3 млн грн, а выплаты — 25,7 млн грн. Кроме того, страховщик находился на 13 месте по КАСКО, 11 месте по ДСАГО.

В прошлом году компания вошла в ТОП-10 по уровню выплат среди страховщиков, по активам и собственному капиталу.

По мнению Александра Залетова, Президента Лиги страховых организаций Украины, скандал с таким крупным игроком страхового рынка, который готовился к продаже иностранному инвестору, наносит дополнительный репутационный удар всему украинскому рынку страхования.

"Это лакомый кусок для инвесторов, которые присматривались к покупке страховщика," — объясняет Залетов. — "И если компания лишена лицензий оправдано, это вызывает вопросы к инвестиционной привлекательности всего рынка. С другой стороны, если тут превысил полномочия регулятор, все равно возникнут вопросы к инвестиционной привлекательности. Такие вещи нужно проводить осознанно, подготовив общественные организации к правильному пониманию ситуации."

Где политика зарыта

Причины такого крутого решения относительно одного из крупнейших игроков страхового рынка эксперты комментируют неохотно. Формулировка в сообщении на сайте регулятора слишком размыта, и опрошенные участники рынка отмечают, что не получали более детальной информации.

По словам Галины Третьяковой, генерального директора Украинской федерации страхования (УФС), они направляли в комиссию запрос о том, не стала ли причиной отзыва лицензий неплатежеспособность страховщика (это стало бы основанием для исключения страховщика из УФС).

"Но по нашему запросу Нацкомфинуслуг ответила, что причиной приостановки лицензий не являются проблемы с платежеспособностью страховщика", — пожимает плечами Галина Третьякова.

При этом, по словам главы федерации, повод для такого решения Нацкомиссии мог быть достаточно формальным, его можно даже спровоцировать, например, установив компании сроки, в которые она не сумеет устранить нарушения.

В тоже время, она считает, что лишение системообразующей компании лицензий, без какого либо плана восстановления, больше похоже на вымогательство.

Сомневается в решении регулятора и Вячеслав Черняховский, председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков. По его мнению это очередной виток конфликта между МТСБУ и Нацкомфинуслуг. К примеру, он указывает на то, что согласно "светофору" МТСБУ за 6 мес. 2014 года у СГ ТАС все было лучше, чем у многих других страховщиков.

"Методике оценки Бюро доверия больше, чем Нацкомиссии, у которой никакой интегрированной методики нет," — сетует Черняховский, — "и даже старые методики не используются на практике, иначе не было бы "внезапных" приступов "неплатежеспособности" и даже "исчезания" СК".

По его словам, полномочия Нацкомиссии сегодня настолько широки и настолько нелогично построены по мерам воздействия, что за любую самую незначительную ошибку или упущение в работе (без которой никакая структура в своей деятельности не обходится) можно применять самые жесткие санкции, вплоть до остановки лицензий, что неминуемо приведет СК к быстрой гибели.

Как указывает эксперт, именно поэтому Международная Ассоциация Страховых Надзоров считает, что важным условием для эффективного надзора является атмосфера доверия и уважения среди страховщиков и посредников, созданная регулятором.

"Доверие и уважение — это результат воздействия многих факторов, включая соответствующее законодательство и правила, проведение консультаций с представителями отрасли, качество надзора и квалификацию персонала, осуществляющего надзор", — цитирует Ассоциацию эксперт.

Среди участников рынка также бытует мнение, что в основе решения лежит политический подтекст: хотя СГ "ТАС" формально принадлежит кипрской компании Overseas Investments (99,9757%), известно, что инвестиционно-финансовая группа "ТАС" контролируется Сергеем Тигипко, который является одним из участников парламентской гонки. В тоже время и.о. главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков идет на парламентские выборы в списке "Народного фронта" Арсения Яценюка, оппонентов силы Тигипко.

Так или иначе, на 7 октября компания в экстренном порядке назначила пресс-конференцию, в ходе которой должна объяснить, где на самом деле, по ее мнению, зарыта собака в этом вопросе.

Автор: Валерия Давыдова Валерия
Давыдова
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: сг тас, страховой рынок, страховые компании, страхование, страховщики, нацкомфинуслуг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Дали по ТАСу: нацкомфинуслуг лишила страховую Сергея Тигипко 87% бизнеса | Страхование и финуслуги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.