Эксклюзив

ЕБРР стал владельцем 40% акций Укрсиббанка, а EasyPay сменила гендиректора

04 февраля 2016, 22:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Европейский банк реконструкции и развития стал владельцем 40% акций Укрсиббанка, EasyPay сменила гендиректора, а Госполиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank

ЕБРР стал владельцем 40% акций Укрсиббанка, а EasyPay сменила гендиректора | Банки | Дело Увеличить картинку

EasyPay сменила гендиректора

Акционеры платежной системы EasyPay назначили генеральным директором Николая Дыду вместо Романа Киселева, говорится в сообщении системы.

"На совместном заседании акционеров и руководства компании генеральным директором платежной системы EasyPay назначен успешный предприниматель Николай Ярославович Дыда. Приказ о назначении на должность генерального директора был подписан 28 января 2016 года", — отмечается в сообщении.

Дыда с 2009 года занимается бизнесом, связанным с платежными терминалами и в течение последних нескольких лет является партнером EasyPay.

Система приема платежей EasyPay начала работу в 2007 году на базе компании EasySoft (разработчик данной системы). В настоящее время работу системы обеспечивает группа компаний, в которую входят: EasySoft, "Контрактовый дом", "Финансовый мир".

EasyPay предоставляет услуги по приему наличных микроплатежей через терминалы, а также осуществляет интернет-эквайринг платежных карт Visa и MasterCard. Количество терминалов самообслуживания EasyPay превышает 6 тыс. единиц по Украине.

Альфа-Групп планирует объединение Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка

Альфа-Групп после завершения сделки по приобретению Укрсоцбанка у итальянской UniCredit Group планирует начать процесс объединения Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка.

Об этом на пресс-конференции сообщил член наблюдательного совета Альфа-Групп, председатель набсовета Альфа-Банка Украина Петр Авен.

По его словам, конечной целью сделки с UniCredit Group является создание одного банка, однако сколько времени займет процесс объединения двух финучреждений, пока не известно.

"Главное — не потерять клиентов. Потому слияние растянется надолго", — сказал Авен.

Он добавил, что стратегия по украинским активам группы еще находится в стадии разработки.

Участники сделки уже подали документы в НБУ и АМКУ для получения согласования.

Единственным риском для сделки Авен назвал ее несогласование государственными регулирующими органами.

Что касается приобретенного Альфа-Групп австрийского онлайн-банка Zuno, то, по словам Авена, возможность использования в Украине технологических решений данного банка пока изучается. "Опыт мы тут сможем использовать, но технологические решения — пока неизвестно", — сказал Авен.

Как сообщалось, в январе 2016 UniCredit Group и входящая в Альфа-Групп компания ABH Ukraine Limited подписали соглашение об обмене 100% акций Укрсоцбанка на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году.

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) начало уголовный процесс в отношении PrivatBank о возможном экономическом преступлении, сообщил BNS представитель Госполиции Том Садовскис.

На вопрос, есть ли уже подозреваемые по этому делу, Садовскис ответил, что уголовный процесс находится еще в начальной стадии и говорить о подозреваемых было бы преждевременно.

В конце ноября 2015 года КРФК отстранила от выполнения обязанностей председателя правления PrivatBank Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе и поручила совету PrivatBank полностью сменить состав правления.

КРФК в конце ноября обязала совет PrivatBank отозвать правление, a 11 декабря наложила на этот банк штраф в размере 2,017 млн евро за допущенные нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, закона о кредитных учреждениях, нормативных правил формирования системы внутреннего контроля и углубленного изучения клиентов.

Это часть результатов проведенной КРФК проверки сделок с 2012 по 2014 гг., описанных в опубликованном исследовании Молдавского национального банка, т.н.доклада компании Kroll. Проверка констатировала нарушения как в изучении клиентов и документировании информации, так и в надзоре за сделками клиентов, поскольку банк не классифицировал ряд сделок как потенциально подозрительные и не сообщил о них Службе по предотвращению легализации полученных преступным путем средств.

Кроме того, в декабре было решено применить индивидуальные монетарные санкции к членам правления PrivatBank: Александру Трубакову, Александру Мекекечко, Ивете Керпе и Роланду Петерсонсу.

ЕБРР стал владельцем 40% акций Укрсиббанка

2 февраля Европейский банк реконструкции и развития завершил процесс увеличения доли в уставном капитале Укрсиббанка.

Об этом говорится в сообщении Укрсиббанка в системе раскрытия информации НКЦБФР.

"02.02.2016 между акционерами АО "Укрсиббанк" были заключены договоры купли-продажи акций, в результате чего размер доли ЕБРР увеличился до 40%", — отмечается в сообщении.

При этом доля другого акционера Укрсиббанка — французского BNP Paribas — уменьшилась с 85% до 60%.

ЕБРР в ноябре 2015 года заявил о намерении увеличить долю в уставном капитале Укрсиббанка до 40%.

В декабре 2015 года АМКУ разрешил ЕБРР сконцентрировать более 25% акций Укрсиббанка.

По размеру активов на 1 октября 2015 года (38,084 млрд грн) Укрсиббанк занимал 9 место среди 122 действовавших финучреждений.

НБУ отказал Юрушеву в покупке Неос Банка у Альфа-Групп

Альфа Групп не смогла продать Неос Банк Леониду Юрушеву.

Об этом сообщил президент Альфа-Банка Александр Луканов.

"Сделка по продаже Неос Банка с "Провита менеджмент" не сложилась, потому что покупатель не получил необходимые разрешения. Но банк по-прежнему выставлен на продажу. У нас есть покупатель, и в ближайшее время мы закроем сделку", — сказал он.

По данным СМИ, "Провита менеджмент" Леонида Юрушева не получила разрешение НБУ на покупку Неос Банка из-за связи своего акционера с обанкротившимся Златобанком.

Как сообщалось, в июле 2015 года Антимонопольный комитет разрешил компании "Провита Менеджмент" купить более 50% акций Неос Банка (ранее — Банк Кипра).

Конечным бенефициаром "Провита Менеджмент" является украинский бизнесмен Леонид Юрушев.

Неос Банк в настоящее время контролируется акционерами украинской "дочки" Альфа-Банка.

В апреле 2014 года акционеры Альфа-Банка купили у Bank of Cyprus 99,77% "Банка Кипра" и затем переименовали данное финучреждение в Неос Банк.

В сентябре 2014 года Альфа-Банк заявил о намерении продать Неос Банк.

Нацкомфинуслуг пересмотрит меры воздействия к участникам рынка

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала доработанный проект изменений в Положение о применении мер воздействия за нарушение законодательства о финансовых услугах.

Согласно проекту, целью изменений является совершенствование механизма применения мер воздействия регулятора к участникам рынка финансовых услуг.

Проект предусматривает, что при выявлении нарушений в деятельности участника рынка финансовых услуг, такой участник рынка обязан предоставить информацию и заверенные копии документов по письменному требованию Нацкомфинуслуг в срок не менее пяти рабочих дней. При этом непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации влечет за собой применение штрафа.

В случае самостоятельного установления фактов нарушения законодательства при подготовке запрашиваемой информации, финучреждение может самостоятельно устранить такие нарушения и их причины, и предоставить Нацкомфинуслуг вместе с ответом соответствующую информацию и подтверждающие документы.

Также проектом распоряжения предлагается ввести дополнительное уведомление финучреждения о принятом решении регулятора путем направления его скан-копий в формате .pdf на официальную электронную почту.

Распоряжением планируется изменить сроки принятия решений по делу. Так, выявленные факты нарушения законодательства о финуслугах излагаются в акте, копия которого направляется нарушителю не позже трех рабочих дней со дня его составления. Общий срок производства по делу о нарушении законодательства не может превышать 30 календарных дней. Однако в случае необходимости по решению Нацкомфинуслуг срок может быть продлен до 45 дней со дня начала производства по делу. Также регулятор может отложить рассмотрение дела, при этом срок его рассмотрения не прерывается. Копия решения о применении меры воздействия или о закрытии дела направляется финучреждению в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

В делах, начатых по обращениям граждан, решение принимает уполномоченное лицо Нацкомфинуслуг. Так, должностные лица анализируют полученную от участника финрынка информацию и не позднее пяти дней со дня ее получения составляют соответствующие документы. Документы вместе с материалами дела не позднее трех дней после их составления предоставляются уполномоченному лицу регулятора, которое не позднее чем через два дня принимает решение. После этого финучреждение не позднее двух рабочих дней получает сообщение о принятом решении вместе с соответствующими документами.

Согласно проекту распоряжения, финучреждение может обжаловать решение регулятора и его уполномоченного лица в Нацкомфинуслуг в течение пяти рабочих дней со дня получения такого решения и в суде. Решение по результатам рассмотрения жалобы принимается регулятором в течение десяти рабочих дней, а его копия вместе с сопроводительным письмом направляется финучреждению в течение пяти дней.

Также проектом распоряжения определяются меры контроля за выполнением решений регулятора.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: ебрр, укрсиббанк, акционеры, платежные системы, альфа-банк, укрсоцбанк, нацкомфинуслуг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ЕБРР стал владельцем 40% акций Укрсиббанка, а EasyPay сменила гендиректора | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.