Эксклюзив

ФГВФЛ продлил срок ликвидации 5 банков, а гривня вошла в тройку самых недооцененных валют

11 января 2016, 19:28
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ФГВФЛ продлил срок ликвидации 5 банков, гривня вошла в тройку самых недооцененных валют по индексу Биг-Мака, а НБУ объявил конкурс на должность директора департамента банковского надзора

ФГВФЛ продлил срок ликвидации 5 банков, а гривня вошла в тройку самых недооцененных валют | Банки | Дело Увеличить картинку

Фонд гарантирования вкладов продлил срок ликвидации 5 банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок ликвидации 5 финучреждений: Прайм-Банка, Мелиор Банка, Интеркредитбанка, Актабанка и банка "Аксиома".

Об этом говорится в сообщении Фонда.

Ликвидация Прайм-Банка продлена до 13 января 2017 года, Мелиор Банка — до 10 февраля 2017, Интеркредитбанка — до 16 января 2017, Актабанка — до 15 января 2018 года, банка "Аксиома" — до 29 января 2017 года.

Полномочия ликвидаторов на вышеуказанные сроки делегированы: в Прайм-Банке — Станиславу Брайко, в Мелиор Банке, Интеркредитбанке, Актабанке и банке "Аксиома" — Юлии Приходько.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов в 2015 году реализовал активы неплатежеспособных банков на общую сумму 1,2 млрд грн.


Индекс Биг-Мака: гривня вошла в тройку самых недооцененных валют

Гривня недооценена на 68,7%, а курс нацвалюты к доллару должен составлять 7,30 грн/$. Об этом свидетельствуют обновленные данные индекса Биг-Мака, которые каждые полгода публикует еженедельный журнал The Economist.

Согласно опубликованным данным, гривня оказалась одной из самых недооцененных валют мира. Хуже показатели только у российского рубля (недооценен на 69%, курс должен составлять 23,12 руб за доллар, тогда как сейчас его курс достигает 74,66 руб за доллар) и венесуэльского болливара (недооценен на 86,5%, курс должен составлять 26,77 болливаров за доллар, а сейчас он на уровне 198,70 болливаров за доллар).

Всего три валюты оказались переоцененными: швейцарский франк (на 30,7%), шведская крона (на 6,1%) и норвежская крона (5,8%).

Индекс Биг-Мака — сравнительный показатель, основанный на теории паритета покупательной способности, рассчитываемый экспертами The Economist с 1986 года. Его предназначение — оценить, насколько искусственно завышен или занижен курс национальной валюты по отношению к доллару США.

Для этого специалисты сравнивают местные цены на бургер, переведенные на основе текущего обменного курса в доллары США, с текущей стоимостью Биг-Мака в американских ресторанах сети McDonald's.

Чем дороже стоимость Биг-Мака в стране в сравнении со средней ценой в США, тем более переоцененной является местная денежная единица. Это свидетельствует о том, что обменный курс в исследуемой стране искусственно завышен, и местные жители должны платить меньше за приобретение американской валюты.


НБУ объявил конкурс на должность директора департамента банковского надзора

Национальный банк объявил конкурс на замещение должности директора департамента банковского надзора.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Кандидат на данную должность должен иметь: высшее образование по направлению "экономика", "финансы", "банковское дело", "учет и аудит"; стаж работы в ведущих банковских, финансовых учреждениях или в международных аудиторских, консалтинговых компаниях по специальности не менее 10 лет, в том числе на руководящих не менее 5 лет; успешную практику внедрения и оптимизации систем риск-менеджмента, аудита, финансового контроллинга; свободное владение английским языком; безупречную деловую репутацию.

Должность директора департамента банковского надзора стала вакантной после перехода Екатерины Рожковой на работу заместителем главы НБУ.

Как сообщалось, в июне 2015 года Рожкова стала директором департамента банковского надзора НБУ, а с 2016 года — заместителем главы Нацбанка.

НБУ прекратил деятельность платежной системы 24NonStop

Национальный банк прекратил деятельность по переводу средств внутригосударственной платежной системы 24NonStop, платежной организацией которой является ООО "Ай Ти Финанс".

Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Решение о применении такой меры воздействия регулятор принял, руководствуясь пунктом 41.6 статьи 41 закона "О платежных системах и переводе средств", за нарушение требований законодательства по вопросам деятельности платежных систем и нормативно-правовых актов Национального банка", — отмечается в сообщении.

НБУ обязал ООО "Ай Ти Финанс" уведомить участников платежной системы 24NonStop о прекращении осуществления переводов.

Деятельность данной платежной системы прекращена с 5 января до устранения компанией "Ай Ти Финанс" выявленных нарушений.

Как сообщалось, в октябре 2015 года сотрудники СБУ провели обыск и изъяли сервера, принадлежащие сети платежных терминалов 24NonStop. Обыск был проведен по решению суда, после открытия уголовного дела по ст. 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма). Компания подозревалась в сотрудничестве с "ДНР" и "ЛНР".


АМКУ разрешил владелице ФК "Финансовый мир" купить Укрбудинвестбанк

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Светлане Демьяненко приобрести акции Укрбудинвестбанка, что обеспечит превышение 50% в уставном капитале финучреждения.

Демьяненко контролирует компанию, которая предоставляет дополнительные услуги к финансовым услугам и услугам страхования.

Согласно данным единого государственного реестра, Демьяненко является учредителем ООО "Финансовая компания "Финансовый мир" (Одесса), зарегистрированной в апреле 2014 года.

Уставный капитал компании на дату регистрации составлял 30,5 млн грн.

Напомним, Национальный банк Украины в конце ноября 2015 года выдал лицензии на деятельность по обмену валют восьми небанковским финансовым учреждениям, в том числе ФК "Финансовый мир".

Укрбудинвестбанк основан в 2004 году. Его крупнейшими акционерами на 8 марта 2015 года являлись Нвер Мхитарян (53,6896%) и Aspra Finanz Holding AG (46,3104%), в котором единственным бенефициаром является гражданин Швейцарии Синан Бодмер.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Укрбудинвестбанк занимал 101-е место (355,363 млн грн) среди 123 действовавших в стране банков.


ФГВФЛ досрочно погасил кредит НБУ на 10,3 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц досрочно погасил кредит Национального банка на 10,3 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

"С целью минимизации расходов на обслуживание долга в 2016 году Фонд 30 декабря 2015 года частично досрочно погасил кредиты Национального банка, полученные в 2014-2015 годах, в сумме 10,3 млрд грн", — отмечается в сообщении.

Погашение кредитов было осуществлено путем продажи государственных ценных бумаг.

Минфин и НБУ кредитовали Фонд гарантирования в 2015 году путем предоставления ему облигаций внутреннего госзайма. Кредитование осуществлялось под 10-11% годовых.

Как сообщалось, 22 декабря 2015 Минфин перечислил Фонду гарантирования вкладов последний в 2015 году кредитный транш в объеме 5 млрд грн в виде ОВГЗ.

Данные ОВГЗ были монетизированы на вторичном рынке ценных бумаг с участием Национального банка.

Всего за 2015 год ФГВФЛ получил от Минфина 41,5 млрд грн кредитов в виде ОВГЗ.

За этот период вкладчикам неплатежеспособных банков выплачено 48,5 млрд грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: фонд гарантирования вкладов, банки, проблемные банки, ликвидация, курс гривни, нбу, кадры, платежные системы, амку

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ФГВФЛ продлил срок ликвидации 5 банков, а гривня вошла в тройку самых недооцененных валют | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.