Эксклюзив

Говорить о слиянии Альфа-Банка и Укрсоцбанка преждевременно, процесс может затянуться на годы — Александр Луканов

12 января 2016, 21:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Президент Альфа-Банка Украина в эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал о сделке с UniCredit и будущем покупаемого Укрсоцбанка

Говорить о слиянии Альфа-Банка и Укрсоцбанка преждевременно, процесс может затянуться на годы — Александр Луканов | Банки | Дело Увеличить картинку

О желании группы UniCredit продать свой актив в Украине говорили давно. Информация о возможной продаже появлялась в течение последних пяти лет, однако ни одним переговорам так и не суждено было завершиться успехом. Но 6 июля 2015 года гендиректор группы Федерико Гидзони объявил, что UniCredit Group проводит переговоры и рассчитывает их завершить к концу года. Покупателем выступил финансовый холдинг "Альфа-Групп".

Закрыть сделку в 2015 году не удалось, но вчера было объявлено о достижении договоренности: передаче 100% акций ПАО "Укрсоцбанк" в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. После закрытия сделки UCG, глобальная итальянская банковская группа, станет миноритарным акционером ABHH, инвестиционной холдинговой компании банковской группы "Альфа-Банк" со штаб-квартирой в Люксембурге.

О ходе переговоров, сроках закрытия крупнейшей сделки 2016 года Delo.UA поговорило с президентом Альфа-Банка Александром Лукановым.


На каком уровне проводились переговоры?

На уровне акционеров. Украинский офис также принимал участие в сделке — в оценке стоимости актива и принятии принципиального решения.

Кто проводил due diligence?

Проводили мы, с привлечением консультантов — компании PwC.

Из-за чего затягивались переговоры? Какие были основные спорные вопросы?

Мы расходились в оценке перспектив развития экономики и банковского сектора, не только в Украине, но и в других странах, где есть банки группы "Альфа-Групп". Итальянцы становятся акционерами банковского холдинга, поэтому они также оценивали и другие наши банковские активы. Для того, чтобы сойтись в оценках, потребовалось время.

В каком коридоре проходили торги по доле, которую получит UniCredit в капитале ABH?

Всегда оговаривалась цифра в районе 10%, но так как время шло, качество активов ухудшалось.

Когда планируете закрыть сделку?

В течение полугода, может даже чуть раньше.

У Укрсоцбанка есть ряд проблемных кредиторов, в том числе "Креатив", структуры бизнесмена Константиновского. Как вы оценивали кредитный портфель, с определенным дисконтом?

Мы согласились с коллегами из UniCredit в оценках кредитного портфеля. При оценке банка мы учитывали справедливую стоимость, в том числе проблемных кредитов.

Почему именно в таком формате проходила сделка? Каким Вы видите будущее Укрсоцбанка?

Это шаг к партнерству с UniCredit. Мы рассчитываем на их поддержку, технологическую в некоторых вопросах, а также будем использовать обширный опыт наших итальянских партнеров в банкинге во многих странах Европы. Надеемся, это следующий шаг, который позволит нам лучше узнать друг друга и позволит расширить наше сотрудничество в будущем.

Вы уже разработали стратегию дальнейшей интеграции банков? Укрсоцбанк и Альфа-Банк Украина будут работать как два параллельных банка или произойдет их слияние?

У нас пока нет ответа на этот вопрос. Детальный план у нас будет позднее. Но эти финучреждения будут существовать как два отдельных банка достаточно длительный период.

Это год, два или три?

Может быть и два, и три года.

В условиях сделки нет обязательства обратного выкупа при определенных обстоятельствах?

Нет.

Верно ли, что у "Альфа-Групп" и UniCredit Group были различные взгляды на сделку в таком формате? В частности говорят, что инициатором выступил Михаил Фридман, в то время как Петр Авен был против сделки.

Это не так. И у акционеров, и у менеджмента "Альфа-Групп" была дискуссия. При оценке будущего развивающихся рынков, в частности Украины, конечно, могут быть различные взгляды. Каким, например, будет тренд развития экономики, банковского сектора. Конечно, были различные мнения. И мы внутри обсуждали различные альтернативы этой сделки. Ничего удивительного в расхождении прогнозов нет.

Планируется ли полная или частичная смена менеджмента Укрсоцбанка?

Мы далеки от мнения, что все выдающиеся люди работают только в Альфа-Банке. Много ярких людей и в Укрсоцбанке, и в других финучреждениях. Поэтому мы надеемся на синергию команд. Но этот вопрос будет обсуждаться уже на следующем этапе, после подготовки детальной стратегии.

Когда вы планируете определиться со стратегией?

Самое ценное, что есть у Укрсоцбанка — это взаимоотношения с клиентами. Без людей, которые поддерживают эти взаимоотношения, стоимость банка разрушается. Ведь мы же покупаем не технологии и процессы Укрсоцбанка или недвижимость на балансе этого банка. Что касается стратегии, думаю, что она будет утверждена в течение этого года — после закрытия сделки.

Вы уже знаете, кто возглавит Укрсоцбанк после закрытия сделки?

У нас есть решения по отдельным позициям. Понятно, что часть экспатов уедет. Но ключевой персонал Укрсоцбанка, как мы рассчитываем, сохранится. Если мы будем видеть, что для реализации новой стратегии потребуются новые компетенции, мы будем смотреть персонал и на рынке.

Ранее "Альфа-Групп" рассматривала и другие варианты покупки иностранных банков в Украине. Почему вы остановились именно на Укрсоцбанке?

Очень хочется рассказать, но не могу. Соглашение о конфиденциальности. Но могу сказать, что мы рассматривали другие варианты, в том числе и банки с иностранным капиталом.

В какую сумму обошлась сама подготовка сделки? Подготовка документов, консультанты, due diligence и так далее.

Это не очень большая сумма. Мы со стороны привлекали только юристов и аудиторов. Большая часть работы делалась нашими внутренними ресурсами.

Вы довольны условиями сделки?

Довольны, потому что мы долго ее готовили, планировали. Определенный этап завершен. Насколько все сделано правильно — покажет будущее.

На 2016 год планируете ли еще какие-либо сделки, приобретения? Возможно, не банков, а портфелей?

Сейчас у нас нет конкретных планов. Мы хотели бы посмотреть на то, что будет продавать Фонд гарантирования вкладов. Возможно, еще какие-то портфели банков будут продаваться.

Автор: Александр Луканов
Александр Луканов
президент Альфа-Банка
Михаил Василенко Михаил
Василенко
заместитель главного редактора Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: альфа-банк, укрсоцбанк, уникредит банк, сделка

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Говорить о слиянии Альфа-Банка и Укрсоцбанка преждевременно, процесс может затянуться на годы — Александр Луканов | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.82
EUR EUR 27.2 27.7 27.27
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.38
Киевская область 19.58 10.35
Львовская область 19.43 10.38
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.